На Российском интернет-форуме обсудили перспективы системы ДЭГ

Участники Российского интернет-форума обсудили необходимость повышения доверия россиян к системе дистанционного электронного голосования (ДЭГ) и разработку дополнительных механизмов общественного контроля за этой процедурой.

Замглавы департамента цифрового государственного управления министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ Галина Сташевская отметила, что на повышение уровня цифровизации избирательного процесса повлияла ситуация с пандемией. «Благодаря сложившимся обстоятельствам технологии сделали большой рывок вперед. Когда в 2019 году мы обсуждали реализацию электронного голосования в рамках программы «Цифровая экономика» мы делали ставку на развитие цифровых избирательных участков. А ДЭГ рассматривали как факультативный способ голосования на удаленных и труднодоступных территориях. Тогда, мы еще не знали, какую успешную апробацию пройдет система в 2020 году. Благодаря этому опыту мы взяли планку на федеральную думскую кампанию», – рассказала Сташевская, слова которой приводятся на сайте НОМ.

Вместе с тем она подтвердила, опираясь на статистику за 2020 год, что число россиян, использующих цифровые сервисы, значительно увеличилось. «За минувший год количество зарегистрированных пользователей на едином портале Госуслуг возросло на 12 млн человек и превысило 78 млн граждан. Это хороший показатель, который говорит, что аудитория наших граждан, которые используют цифровые сервисы, предоставляемые государством, расширяется серьезными темпами», – отметила Сташевская.

В свою очередь член Центральной избирательной комиссии РФ Антон Лопатин заявил, что «создавая новые возможности мы решаем вопросы удобства, доступности и минимизации человеческого фактора на выборах». При этом он указал, что доверие к системе ДЭГ приходит с практикой. По его словам, ЦИК масштабирует эту новацию постепенно, понимания, что необходима тщательная проработка программно-технического комплекса, высокий уровень безопасности и защита от информационных угроз. «Параллельно с улучшением системы ДЭГ мы продолжаем развивать порядка 20 цифровых сервисов для всех участников избирательного процесса», – рассказал Лопатин. Так, например, разрабатывается возможность электронной проверки подписных листов в поддержку кандидата, что, по словам Лопатина, будет способствовать минимизации ошибок и двойных трактовок в этом вопросе.

Заместитель генерального директора по цифровизации избирательных процессов РТ Лабс Юрий Сатиров подчеркнул, что для разработчиков системы вопрос безопасности стоит на первом месте. Так, например, каждый бюллетень, формируемый на устройстве пользователя, зашифровывается и подписывается анонимным ключом. «Основная функция блокчейна – неизменность хранения данных. Они, формируемые в хронологическом порядке, являются цепочкой взаимоувязанных транзакций» – пояснил он.

По словам Юрия Сатирова, в дальнейшем будут развиваться и возможности общественного контроля за самой процедурой дистанционного электронного голосования. «У нас планируется предоставление различных инструментов для наблюдателей с разным уровнем подготовки. Если наблюдатели захотят проверить систему, мы предложим инструментарий с открытым кодом. Его нужно будет скачать, получить данные, публикуемые по транзакциям, и провести фактически на своей машине все те операции, которые проходят в системе», – сообщил Сатиров.

Генеральный секретарь Партии прямой демократии Олег Артамонов убежден в необходимости дальнейшего обсуждения вопроса о том, «как сделать систему ДЭГ еще более надежной» и «почему мы можем ей доверять». По мнению эксперта, для многих избирателей ДЭГ – это пока «черный ящик», в который «бросают» электронный бюллетень. «Предстоит очень большая работа по тому, как, не уходя в технические сложности, показать прозрачность процедуры голосования избирателям и наблюдателям. Отмечу, математические модели, которые заложены в основу ДЭГ, прорабатывались в академической среде на протяжении последних 30 лет», – сообщил эксперт. Артамонов рассказал, что блокчейн, на котором базируется система, позволяет видеть посекундную динамику голосования и какие-либо вбросы здесь просто невозможны.

Ранее председатель Центризбиркома России Элла Памфилова сообщила, что Общероссийское тестирование системы дистанционного электронного голосования (ДЭГ) прошло успешно и без сбоев.

https://vz.ru/news/2021/5/21/1100370.html