Малые партии малых дел
Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал вчера на круглом столе Экспертного института социальных исследований результаты исследования электоральных перспектив непарламентских партий. Голосовать за малые партии изъявили желание только 16% опрошенных. Эксперты считают, что на электорат парламентских политических сил малые партии пока не посягают, а их потенциал заключен в малых делах. Высокие шансы на прохождение в Госдуму в 2021 году, по мнению политологов, имеют «Новые люди», Партия пенсионеров за социальную справедливость и «Яблоко».
Согласно результатам исследования ВЦИОМа, 62% опрошенных собираются голосовать за парламентские партии. Отдать голоса политических силам, не представленным в Госдуме, готовы только 16% опрошенных. 13% затруднились ответить, 8% идти на выборы не хотят, а еще 1% собирается прийти и испортить бюллетень. Ровно половину голосов сторонников непарламентских партий разделили между собой «Яблоко» и Партия пенсионеров за социальную справедливость — за них готовы проголосовать по 4%. Рейтинг остальных малых партий составляет от 2% до 0,1%. При этом у «Яблока» самый высокий антирейтинг: 40% респондентов заявили, что за эту партию они не проголосуют ни при каких условиях. На втором месте ПАРНАС — за нее никогда не проголосуют 23%. У новых партий антирейтинг ожидаемо оказался ниже: 17% у «Зеленой альтернативы», 16% у «Новых людей», по 15% у партии «За правду» и Партии прямой демократии.
ВЦИОМ также поинтересовался у россиян, каким проблемам должны уделить внимание малые партии. Респонденты всех политических взглядов в первую очередь назвали качество и доступность медицины.
Руководитель практики политического анализа ВЦИОМа Михаил Мамонов объясняет интерес респондентов к малым партиям разочарованием в «большой четверке» парламентских сил, которые «сливаются в провластный конструкт». Шансы малых партий «стать большими» повышает наличие сильных региональных лидеров и понятного уникального политического предложения, а также близость к населению, считает аналитик: «Потенциал малых партий в "малых делах"».
После презентации доклада эксперты обсудили, откуда малым партиям черпать свой электорат. Ведущий социолог Института развития интернета Илья Ухов заявил, что среди пользователей сети наблюдается увеличение числа сторонников малых партий, но перетока электората от парламентских партий пока незаметно. Господин Ухов думает, что скорее сторонники старых непарламентских партий переметнутся к новым или же они привлекут тех, кто раньше не собирался голосовать. Профессор Финансового университета при правительстве РФ Олег Матвейчев с этим не согласился: по его мнению, парламентские партии теряют поддержку, а «если кто-то теряет, то кто-то обязательно будет подбирать». Политолог Фирдус Алиев на это отметил (видимо, намекая на возраст вождей КПРФ, ЛДПР и СР), что, если в какой-либо из парламентских оппозиционных партий внезапно произойдет транзит власти «по естественным причинам», она может этого не пережить. По его мнению, высокие шансы попасть в Думу на выборах 2021 года есть у «Новых людей».
С ним согласен политолог Аббас Галлямов: «Если они не ошибутся с выбором стратегии, то преодоление барьера им практически гарантировано. У Партии пенсионеров за социальную справедливость тоже неплохие шансы. Остальные пока под большим вопросом. Электорат они собирают в основном тот, что отпал от "Единой России". У "Новых людей" есть еще избиратели, которые раньше голосовали за другие правые партии».
Политолог Алексей Макаркин считает, что шансы пройти барьер в 5% голосов есть у «Новых людей», Партии пенсионеров и «Яблока»: «"Новые люди" победили на прошедших региональных выборах везде, где баллотировались, благодаря идее обновления и перемен, активной избирательной кампании. У Партии пенсионеров — хороший бренд: за эту партию комфортно голосовать людям аполитичным, которые определяются с голосованием на избирательном участке. У "Яблока" есть хорошая узнаваемость, и рейтинг партии впервые за долгое время увеличился. На нее есть похожий модернистский спрос, что и на "Новых людей", только более радикальный».
Коммерсантъ (kommersant.ru). Страна Ксения Веретенникова, Кира Дюрягина