Привилегия для всех

Политолог Владимир Шаповалов — об итогах прошедшей выборной кампании в России.

2020 год оказался важным и содержательным с точки зрения электоральных процессов. Резонансный случай с уборщицей, одержавшей победу на выборах главы сельского поселения в Костромской области, показателен, но отнюдь не единичен. Это отнюдь не казус, а устойчивый позитивный тренд, демонстрирующий изменение качества выборного представительства.

Значительная социальная, профессиональная, возрастная дифференциация кандидатов (от юных студентов до ветеранов Второй мировой) показывает, что выборы в России — дело отнюдь не ритуальное, а жизненно важное. Люди, реально знающие нужды, запросы избирателей, приходят во власть, чтобы представлять их в качестве депутатов и выборных должностных лиц. Кочегары и охотоведы, доярки и чабаны, телятницы и кузнецы — эти люди стали депутатами на местном, базовом уровне публичной власти, наиболее приближенном к запросам граждан.

Приведенная на недавней встрече главы государства с председателем ЦИК России статистика избранных в составе депутатского корпуса представителей профессий показывает, что в сегодняшней России публичная политика реально стала «привилегией всех». Когда любой имеющий право избраться может попробовать свои силы: это никому не заказано и, как показывает опыт 96-летнего избранника-фронтовика из Татарстана, никогда не поздно.

Председатель ЦИК в ходе встречи с президентом отметила, что профессиональный состав кандидатов, избранных в представительные органы власти на всех уровнях, чрезвычайно широк и реально представляет почти фотографический срез общества. И с этим трудно не согласиться. Тезис о том, что в законодательные собрания, местные думы и советы проходят только какие-то чрезвычайно состоятельные представители «элиты» на практике не подтверждается.

Так, если говорить с цифрами в руках, порядка 37% ставших депутатами различных уровней являются служащими, около 16% составляют педагоги, на третьем месте по численности оказались представители рабочих профессий и специальностей. Порядка 9% — пенсионеры. Растет и доля идущих во власть медицинских работников, что особенно актуально в текущих непростых эпидемиологических условиях, — их избрано почти 5%. И лишь менее 1% составили представители собственно самого депутатского корпуса.

Эти цифры наглядно свидетельствуют о том, что показатель представленности всех слоев общества в органах законодательной власти на самом низовом, локальном уровне растет. И это крайне важное условие устойчивости всей нашей политической конструкции. Поскольку только через механизмы обратной связи, посредством оперативной реакции на местную проблематику и можно купировать различные социально-экономические проблемы и недоработки — а не ждать окрика из федерального центра.

Важный аспект прошедшей кампании состоит и в том, что в общественно-политической жизни страны выстраивается позитивный возрастной и гендерный баланс. Женщины составляют почти 45% от общего числа избранных кандидатов, причем без каких-либо квот, а возраст простирается от отмеченного уже выше 96-летнего депутата-фронтовика из Татарстана Зинатуллы Гизатуллина до 18-летней студентки медколледжа Ангелины Мотякиной, которая к тому же росла в многодетной семье.

В целом же, если говорить с точки зрения статистического разброса, то возрастная группа от 30 до 60 лет составляет в общем числе избранных 82%. И это крайне важный политологический показатель, так как определенная недопредставленность тех или иных возрастных групп, как показывает в том числе и иностранный опыт, зачастую ведет к игнорированию интересов этих страт общества — со всеми вытекающими деструктивными последствиями. Прошедшая кампания показала, что у нас в России политический класс и политическая система дозрели до понимания этих моментов и стараются этот баланс выдерживать.

И, наконец, главное и ключевое: если простой человек может — подчас даже неожиданно для самого себя — победить на выборах местного начальника, значит, подсчет голосов проходил честно, институт свободных прямых выборов работает по своему прямому назначению.

Не будем лукавить: избирательная система неидеальна, у нее есть резервы совершенствования. Но главное качество российской избирательной системы — ее способность к изменениям, постоянное совершенствование, наличие механизмов обратной связи. Именно эти черты являются главными характеристиками качества народного представительства. И возможность прихода во власть обычных людей в результате свободных прямых выборов — как раз демонстрация наличия механизмов политического представительства, честности подсчета голосов и исправности «политических лифтов».

Прошедшая кампания демонстрирует именно новое качество формирования вертикальных каналов мобильности и кадровых лифтов. Это миф, что для попадания в депутатский корпус надо иметь какие-то большие средства — опыт избранных депутатов местных представительных собраний говорит как раз о том, что вовлеченность в решение насущных проблем конкретного населенного пункта, села, поселка, района или даже улицы оказывается зачастую решающим фактором в тысячах и тысячах мелких муниципальных избирательных кампаний. Они позволяют новой генерации активистов и политиков накапливать бесценной опыт электоральной работы, а затем на практике работать для нужд людей. И именно в расширении представленности всех социальных групп и страт лежит залог успешного развития страны на основе стабильности и без потрясений.

Автор — заместитель директора Института истории и политики Московского педагогического государственного университета

Позиция редакции может не совпадать с мнением автора

https://iz.ru/1086358/vladimir-shapovalov/privilegiia-dlia-vsekh