"Все честно и прозрачно". Почему выборам суждено стать электронными
Коронавирус не планирует отступать. По прогнозам гендиректора Всемирной организации здравоохранения, доктора Тедроса Габреисуса справиться с пандемией человечество сможет примерно за два года. Пандемия изменила все вокруг – экономику, образование, здравоохранение. Новые подходы к работе ищут органы власти и управления. Инновации пришли даже в избирательную систему – на смену традиционному голосованию пришло голосование электронное. Как дистанционное голосование помогает сделать выборы «чище» и почему ряд стран до сих пор пользуются средствами обычной почтовой связи на выборах, читайте в материале «ФедералПресс».
«Почта России» облегченно выдохнула
Трудные времена для выборной системы наблюдаются во всем мире. Самая крупная избирательная кампания проходит в США, где за пост президента борются Дональд Трамп и Джо Байден. Американские политтехнологи применяют самые современные инструменты взаимодействия со своими избирателями, зачастую забывая при этом об удобстве и безопасности.
Противоэпидемические меры, введенные в США в связи с коронавирусом, позволили расширить возможности для дистанционного голосования. И это привело к тому, что в 13 штатах досрочно уже проголосовало более миллиона жителей страны. И это внушительная цифра, если учитывать, что выборы запланированы на 3 ноября.
Многие избиратели воспользовались голосованием по обычной почте. Американские опросы свидетельствуют, что более трети всех американцев планируют проголосовать так же по почте и в ноябре. Местные почтальоны этому явно не обрадовались. Впрочем, не только они. Нынешний президент страны Дональд Трамп много раз заявлял, что такой вид голосования уязвим для подтасовок. Вероятно, поэтому его штаб стремился ограничить использование почтовых услуг в «колеблющихся» штатах и, наоборот, призывал голосовать по почте в штатах, где Трамп пользуется поддержкой.
Такая избирательность говорит о том, что старые идеи в новом мире не приживаются. Деление штатов на удобные и неудобные для почтового голосования дает основания предполагать, что возможны манипуляции и подтасовки. А в борьбе на президентских выборах 2020 года, судя по всему, могут быть важны десятые доли процента.
Но выбор американцев – местная почта. Причина проста: значительная часть жителей США – убежденные консерваторы. И, судя по тому, как президент страны стремится манипулировать голосованием по почте – это может сыграть с ними злую шутку. Если республиканцы могут влиять на исход почтового голосования, то что мешает этим же заниматься и демократам. Получается, что результат выборов будет зависеть не столько от выбора населения, сколько от банальной подтасовки. Кто лучше с этим справится, тот и победит.
Безопасность, комфорт, блокчейн
Мир уже не станет прежним. Пандемия заставила пересмотреть многие привычные ценности, поэтому современные технологии будут внедряться в жизнь человека ускоренными темпами. Купить в интернете можно уже практически все, оплатив товар или услугу банковской картой, как и в магазине. И подобные технологии успешно интегрируют в выборную систему.
Началось все еще до пандемии. Впервые блокчейн-технология для дистанционного голосования использовалась во время выборов в Московскую городскую Думу в 2018 году. Эксперимент признали удачным. Второй раз к нему прибегли уже во время Всероссийского голосования по поправке в Конституцию. Не выходя из дома, свой голос отдали больше миллиона жителей Москвы и Нижегородской области. Эту технологию использовали в ряде регионов и в Единый день голосования 13 сентября.
Технология блокчейн, которая ассоциируется в первую очередь в операциях с криптовалютой, может обеспечить максимальную защиту данных и на выборах: изменить какие-то параметры практически невозможно, так как база данных децентрализована. При применении на выборах технология обеспечивает еще и анонимность, так как физически бюллетень с отданным голосом просто не существует.
Как отмечает директор региональной общественной организации «Центр интернет-технологий» (РОЦИТ) Сергей Гребенников, электронное голосование – это технологии будущего. И предпосылки к этому можно увидеть уже сейчас. «Выборы у молодого поколения давно не ассоциируются с праздником: вкусными булочкам, книгами, какими-то ярмарками. Для людей это в первую очередь услуга, которую человек хочет получить как избиратель. И он хочет, чтобы эта услугу была оказана в удобной для него форме. На такое поведение повлияло развитие портала Госуслуг. Люди поняли, что многие привычные вещи можно делать быстрее и удобнее. И отказываться от этого они не станут. В ближайшей перспективе мы можем увидеть технологию электронного голосования в масштабе всей страны, но торопиться с этим не надо. Важно максимально обезопасить ее от возможных ошибок», – подчеркнул Гребенников.
Желание голосовать, минуя избирательные участки, демонстрируют и жители других стран, в том числе США, Германии, Канады. Для многих государств опыт России может стать примером. По мнению заместителя генерального директора консалтинговой компании Heads Никиты Куликова, тестирование системы электронного голосования продемонстрировало ее высокий уровень готовности к полноценной работе в условиях любой избирательной кампании. «Все сложности, с которыми сталкивалась система электронного голосования в России, преодолевались уже к следующим выборам. Шаг за шагом она становится все лучше. И мировая общественность это видит, – отметил Никита Куликов. – Но внедрение подобной технологии в других странах может и не произойти. Во-первых, есть нюансы избирательных систем, во-вторых, нежелание лидеров некоторых стран видеть конкурентные результаты. Электронное голосование убирает любую возможность для фальсификации, поэтому не каждая страна может это себе позволить. Россия идет курсом открытости, поэтому у нас не боятся этой технологии и успешно ее внедряют».
Вместе с тем, по мнению директора РАЭК Сергея Плуготаренко, отечественная технология может быть отвергнута Западом из-за политических разногласий. «Захотят ли другие страны использовать «российскую методику» и «технологию»? У меня это вызывает сомнение. Сама методика, возможно, и будет использоваться, но не в связи и не с упоминанием успешного российского опыта. В России много крутых технологий в области безопасности и софта, онлайн-сервисов, пользовательских и b2b/g2c технологий, но как раз их «российскость» в последние годы не приветствуется в ряде стран, – пояснил директор РАЭК. – Впрочем, это не мешает пользоваться этой технологией в России. Она удобна и надежна. И важно понимать, что пандемия, конечно, ускорила выработку цифровых навыков и усилила любовь по отношению к ним, но и без нее процессы шли бы, просто медленнее».
Технология электронного голосования, конечно, нуждается в доработке. С этим согласен и глава рабочей группы ОП РФ по общественному наблюдению за дистанционным электронным голосованием Александр Малькевич. По его словам, система абсолютно прозрачна и понятна. «Мы неоднократно собиралась для обсуждения дистанционного электронного голосования, большинство предложений экспертов было учтено, раскрыты исходники и техдокументация. Впрочем, «эксперты», которые обвиняли ЦИК в незаконности системы ДЭГ, не собираются забирать свои слова обратно. Хотя сразу после подведения итогов стало ясно, что все коды открыты, итоги подводились в присутствии наблюдателей – все было честно и прозрачно», – отметил Малькевич.