Электронный эксперимент. Первые итоги
Коронавирусная пандемия послужила толчком для широкого применения электронного голосования в России. В 2020 году этот формат был опробован уже дважды: в июне во время голосования по поправкам в Конституцию для жителей Москвы и Нижегородской области и в сентябре на дополнительных выборах депутатов Мосгордумы и Государственной думы от Ярославской и Курской областей.
Дистанционное электронное голосование по поправкам в Конституцию вызвало высокий интерес со стороны СМИ и интернет пользователей. Этому способствовал ряд факторов.
Фактор масштаба как территориального, так и временного. Электронное голосование было доступно для лиц, постоянно проживающих в Москве и Нижегородской области, без ограничений по избирательным округам в течение 5 дней (с 25 до 30 июня). Заблаговременно начавшаяся медиа кампания электронного голосования привела к тому, что уже с конца апреля начался рост заинтересованности интернет пользователей к формату дистанционного голосования. Избирателям была предоставлена возможность проверить систему на надежность посредством участия в тестовом электронном голосовании.
На повышение интереса к формату электронного голосования повлияли также негативные инфоповоды: инциденты с двойным и тройным голосованием, DDoS-атака на сайт ЦИК, сообщения о случаях принуждении к участию в электронном голосовании.
После проведения электронного голосования на выборах по поправкам в Конституцию ЦИК продолжил использовать данную форму голосования на ближайших муниципальных и федеральных выборах в сентябре 2020 года. Данные выборы значительно отличались от предшествующих по следующим характеристикам.
Тестовый режим. В Единый день голосования данный формат был доступен для жителей двух избирательных округов в Москве и всего одного в Курской и Ярославских областях.
Меньше времени. Было сокращено количество дней, доступных для дистанционного электронного голосования, для муниципальных выборов — 2 дня (11-12 сентября), для федеральных — 3 дня (11-13 сентября).
Работа над ошибками. Во время проведения сентябрьских выборов было уделено особое внимание предотвращению возможности повторного голосования, однако исключение из списков избирателей, проголосовавших онлайн, проходило не автоматизировано, а вручную.
Остались в тени. Сентябрьское электронное голосование освещалось преимущественно на уровне региональных СМИ, и не вызвало значительного интереса со стороны интернет пользователей в сравнении с голосованием по поправкам в Конституцию.
Тем не менее, о высоком интересе со стороны граждан к электронному голосованию свидетельствует увеличение числа запросов пользователей в «Яндекс» о данной форме волеизъявления во всех регионах России (особенно в регионах проведения и соседних им). Более того, большинство зарегистрировавшихся проголосовали (явка более 90%), что также демонстрирует заинтересованность населения в участии в данном электоральном формате.
Вместе с тем остаются актуальными сдерживающие факторы активного внедрения электронного голосования — недоверие к новой форме участия, слабая вовлеченность лиц предпенсионного, пенсионного возраста и старшей возрастной группы в интернет пространство и различные материально-технологических возможности регионов.
Влияние первого фактора может быть минимизировано посредством проведения дистанционного электронного голосования в тестовых форматах без возникновения негативных резонансных событий, а также с помощью совершенствования системы учета выданных бюллетеней. Более того, по словам Алексея Венедиктова, судя по количеству зарегистрированных для участия в дистанционном голосовании избирателей, доверие москвичей к данной форме электорального участия возросло в несколько раз.
Проведение онлайн-голосования по поправкам в Конституцию, а затем и на досрочных выборах в сентябре 2020 года являются подготовительным этапом для проведения дистанционного электронного голосования для организации более масштабных электоральных мероприятий. О планировании использования технологии электронного голосования на выборах в Государственную Думу в 2021 году заявляли, в частности, депутат Мосгордумы Александр Козлов и заместитель председателя Общественной палаты Москвы Алексей Венедиктов. По словам председателя ЦИКа Эллы Памфиловой, электронное голосование может быть в дальнейшем использовано как замена досрочному голосованию и голосованию на дому, тем самым удешевит организацию и проведение выборов.
На предстоящих выборах в Государственную Думу стоит ожидать использование дистанционного электронного голосования, однако едва ли оно будет доступно для всех регионов, поскольку далеко не все из них к этому технически готовы. Наиболее вероятными видятся два сценария: электронное голосование будет доступно жителям регионов, в которых этот формат уже тестировался, или же будет использован «тестовый» режим для избирателей нескольких избирательных округов, но для большого числа регионов.