Голосование: от статпогрешности – к стопроцентной достоверности 20 августа 2020 г. 14:51
19 августа Центризбирком России огласил результаты проверки случаев неоднократного получения избирательных бюллетеней в ходе общероссийского голосования в июне – июле 2020 г. По словам члена ЦИК РФ Антона Лопатина, было выявлено 35 соответствующих эпизодов. 13 нарушителей уже привлечены к административной ответственности, в отношении прочих проводятся процессуальные действия.
Результаты проверки, проведенной ЦИК России, прокомментировали член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов и директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Алена Булгакова.
Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов:
Избирательная система должна обеспечивать 100-процентную достоверность результата. Если говорить о 35 случаях, выявленных ЦИК РФ, фактов двойного голосования, в первую очередь бросается в глаза крайне незначительное количество лиц, отступивших от правил проведения голосования и переступивших за грань закона, который допускает возможность проголосовать лишь один раз в ходе конкретной электоральной кампании, будь то выборы, референдум или голосование. Это непременное условие обеспечение справедливых и подлинных выборов: один избиратель – один голос.
Результаты проведенной проверки свидетельствуют, во-первых, о высоком уровне правовой культуры наших избирателей. Во-вторых, о высоком качестве российской избирательной системы, имеющий коэффициент погрешности по данному показателю – 0,00004 % (от проголосовавших 74215555 избирателей). Для сравнения, социологи считают вполне нормальной погрешностью 2-3% при проведение опросов населения в том числе по тем, которые ложатся в основу принятия управленческих решений. Тем не менее, мы видим, что «лазейки», хоть и маленькие, но еще остались для недобросовестных граждан. Поэтому ЦИК РФ обязан продолжать работу над усовершенствованием механизмов избирательных процедур, наблюдатели и правозащитники - обеспечивать общественный контроль, чтобы в ходе последующих выборов даже столь мизерное проявление многократного голосования стало невозможным.
Наличие даже одного человека, которому система позволяет голосовать более одного раза, говорит о ее уязвимости, и требует решения этой проблемы, чтобы каждый мог воспользоваться своим правом голоса всего один раз, и никаких искажений свободного волеизъявления граждан не происходило. Центризбирком не зря провел эту работу, нацеленную на снижение рисков двойного голосования и установления итогового результата волеизъявления с точностью до 100%. Возможность повторения обнаруженных единичных «сбоев» должна быть полностью исключена.
Директор Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» (НОМ) Алена Булгакова:
Стоит обратить внимание на оперативность реакции ЦИК на выявленные нарушения.
Из 35 эпизодов по 25ти реакция последовала моментально и были предприняты соответствующие меры еще в ходе проведения общероссийского голосования. В том числе и признание отдельных бюллетеней недействительными. Действия ЦИК России по выявлению и привлечению к ответственности нарушителей своевременны и взвешены. Безусловно, прослеживаются риски и в дальнейшем, связанные с провокационными действиями отдельных лиц. Полагаю, что избирательная система должна совершенствовать инструменты работы со списками.