Вопрос наблюдения на общероссийском голосовании приобретает важное значение

10 марта в Центризбиркоме под председательством Э.А.Памфиловой прошло экспертное совещание по обсуждению проекта Порядка подготовки и проведения общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации, принятого за основу ЦИК России 28 февраля 2020 г.
На совещании присутствовало более 40 экспертов, юристов, политологов, социологов и правозащитников, в том числе по видеосвязи из субъектов Российской Федерации. Из СПЧ были приглашены Брод А.С., Борисов И.Б. и Точенов А.С.
ЦИК России был проинформирован о подготовке к работе со стороны МРГ СПЧ по мониторингу процедур голосования, начиная с наблюдения за обучением общественных наблюдателей, инициированного Ответственным секретарем Совета А.С. Точеновым.
Игорь Борисов представил ряд предложений и замечаний к обсуждаемому Порядку и обратил внимание на необходимость организации максимально всеобъемлющего наблюдения за процедурами голосования. «Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: ЦИК РФ не может не обеспечить реализацию права голоса каждого участника голосования, а некоторые наблюдательные объединения не могут поспеть за инициативами избиркомов по их охвату своим контролем. Для избежания «революционной ситуации» необходимо усилить норму п. 3.1 Порядка подготовки и проведения общероссийского голосования, связанную с назначением общественных наблюдателей, дополнительными гарантиями», - подчеркнул сопредседатель МРГ СПЧ, Председатель Совета РОИИП И. Борисов.
Основной целью МРГ СПЧ является содействие реализации избирательных прав граждан путем мониторинга электоральной ситуации и снятия возникающих конфликтов.