СПЧ на страже прав мигрантов

В конце прошлой недели в пресс-центре Агентства городских новостей "Москва" прошла пресс-конференция на тему "Коррупция победила знания", посвященная проблемам пребывания мигрантов на территории России и, в частности, отсутствию надлежащих знаний русского языка у мигрантов, которые должны проходить необходимую процедуру сдачу соответствующих экзаменов.

О существующих проблемах неэффективной подготовке мигрантов поделились Вадим Коженов, президент Федерации мигрантов России; Александр Гребенюк, заместитель декана высшей школы современных социальных наук МГУ имени Ломоносова, Светлана Ельникова, заведующая кафедрой преподавания русского языка как иностранного Института им. А.С. Пушкина, а также член СПЧ, Председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов.


Выступающие отметили, что, к сожалению, сертификат о сдаче экзамена по русскому языку не соответствует реальным знаниям русского языка мигрантами, что естественно не дает им возможности обеспечить защиту своих прав и законных интересов. Незнание языка, правовых основ и культуры страны пребывания потенциально несет и угрозу безопасности государству, которое сегодня допускает легально пребывающих на территории России иностранных граждан к участию в электоральных процедурах (сегодня это граждане Армении, Киргизии, Туркменистана).

Игорь Борисов отметил, что права мигрантов были предметом внимания СПЧ в рамках деятельности ПК-16, которая в своих рекомендациях также отмечала слабые знания русского языка и даже их полное отсутствие в ряде случаев.

«Незнание русского языка мигрантами де-факто либо подталкивает их к криминальной среде, «готовой помочь» незнающим людям, либо отводит их в стан жертв преступлений. И то и другое недопустимо», - отметил член СПЧ. «Необходимо делать процесс подготовки мигрантов к жизни в России более простым и доступным для претендентов, одновременно ужесточая санкции за «серые схемы» приобретения миграционных документов и усиливать контроль правозащитников по примеру Федерации мигрантов России», - подытожил правозащитник.