Муниципальный фильтр предложено отменить

Представители политических партий выступили за дополнительную настройку избирательного законодательства.

По мнению участников заседания научно-экспертного совета при ЦИК России, единый день голосования нужно перенести на 18 марта, а необходимость сбора подписей муниципальных депутатов на губернаторских выборах отменить вовсе. Между тем глава Центризбиркома Элла Памфилова уверена, что кардинальные реформы пока не назрели.

Самые чистые выборы

Сотрудники Центральной избирательной комиссии продолжают рассматривать жалобы и обращения по прошедшей в сентябре выборной кампании, анализируют их итоги, делают организационные выводы, а в случае необходимости принимают необходимые меры. «Наши усилия по оздоровлению и улучшению избирательной системы дают свои плоды: фальсификаторам все труднее осуществлять свои грязные помыслы», — отметила председатель ЦИК Элла Памфилова, выступая на заседании научно-экспертного совета при комиссии 2 октября.

Она сообщила, что непосредственно в день голосования поступило наименьшее количество жалоб за всю историю российских выборов. «Это была самая чистая кампания. Жалоб, связанных с нарушениями, было критически мало. В день голосования не нашлось ни одного повода реагировать на те или иные события», — рассказала глава Центризбиркома.

Памфилова уточнила, что в ходе мониторинга карты выборов работниками комиссии было проверено около 1600 сообщений. Из них нашли подтверждение всего 14 процентов, еще 68 процентов не подтвердились, а 18 процентов обращений, как выяснилось, вовсе не являлись нарушениями.

Нужны ли фильтры?

И все же сказать, что выборная кампания прошла гладко, тоже нельзя. По мнению представителя КПРФ, первого зампред Комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Юрия Афонина ее омрачил недопуск к выборам различных уровней кандидатов от оппозиции. И если в Москве на выборы в Мосгордуму многие кандидаты не попали в избирательные списки из-за ошибок и фальсификаций в подписных листах, то на выборах глав регионов в разных субъектах Федерации возможности поучаствовать лишились даже представители парламентских партий — все потому, что не смогли собрать необходимое количество подписей муниципальных депутатов.

«Муниципальный фильтр — это атавизм. Почему кандидату, уже имеющему поддержку миллионов избирателей, нужно проходить через дополнительные фильтры? Получается, что они существуют для того, чтобы отсекать неудобных кандидатов», — посетовал Юрий Афонин.

В такой оценке парламентария поддержал коллега из «Справедливой России», сравнивший функционирование и результаты применения муниципального фильтра с аппендицитом. «Пресловутый муниципальный фильтр искусственно создан понятно для чего: этот аппендикс наполнен не фильтрующими элементами, а микробами, — возмутился первый замглавы Комитета Госдумы по контролю и Регламенту Олег Нилов. — Его надо отрезать, чтобы двигаться к честным прозрачным выборам». По словам законодателя, парламентские политические партии должны получить безусловное право выдвигать кандидатов в губернаторы без каких-либо фильтров — точно так же, как они имеют право выдвинуть кандидатов в президенты.

Представители «Единой России» не приняли участие в заседании научно-экспертного совета, однако накануне в пресс-службе партии заявили о готовности единороссов поддержать изменения параметров муниципального фильтра на губернаторских выборах в том случае, если это будет консенсусным решением всех парламентских партий.

«Муниципальный фильтр надо корректировать, чтобы не отсекать всех: не только представителей криминала или городских (или сельских) сумасшедших, но и не отсекать кандидатов, у которых есть серьезная поддержка. Нужно, чтобы реальная конкуренция выводила на поверхность лучших, сильнейших кандидатов», — заявила Памфилова.

Лишний выходной для повышения явки

Еще одна претензия к избирательному процессу, которая не первый раз высказывается с высоких трибун — проведение единого дня голосования в начале сентября, благодаря чему предвыборная кампания приходится на период летних отпусков и каникул, а сам день выборов многие избиратели предпочитают проводить на дачах, а не на участках для голосования.

Еще одна претензия к избирательному процессу, которая не первый раз высказывается с высоких трибун — проведение единого дня голосования в начале сентября.

«Надо переносить дату единого дня голосования», — убежден Юрий Афонин. Парламентарий напомнил, что на президентских выборах, прошедших 18 марта прошлого года, наблюдалась высокая явка в отличие от последнего единого дня голосования. И предложил назначить день выборов на эту дату, сделав 18 марта выходным. 

О том, что единый день голосования не должен приходиться на бархатный сезон, заявили и представители ЛДПР. В партии считают, что день выборов следует организовывать в будни, а не в воскресенье, как сегодня. Как ранее пояснил первый зампред фракции Ярослав Нилов, это позволило бы повысить явку.

Залог вместо подписей

Наконец, от некоторых экспертов прозвучали претензии в адрес процедуры сбора подписей избирателей для выдвижения в качестве кандидата на выборах. Так, депутат Мосгордумы Михаил Тимонов уверен, что подписной барьер пора заменить «адекватным денежным залогом», который позволит отсечь проходимцев и одновременно повысит конкурентность выборов.

Неожиданную поддержку он получил со стороны члена Санкт-Петербургской избирательной комиссии Сергея Цыпляева. «Непонятно, зачем организуется сбор подписей в промышленных масштабах», — посетовал декан юрфака Северо-Западного института управления РАНХиГС. Он отметил, что минимальный порог подписей либо денежного залога нужны для того, «чтобы система не пришла в хаос» из-за наплыва фриков, однако многотысячный сбор подписей только вредит выборам.

А по мнению Эллы Памфиловой, система сбора и обработки подписей «устарела, слишком сложна и дает много поводов для интерпретации», а потому нуждается в упрощении. 

Парламентская газета (pnp.ru) Фидель Агумава

https://www.pnp.ru/social/municipalnyy-filtr-predlozheno-otmenit.html