Роль общественности в содействии интеграционным процессам на евразийском пространстве
Сопредседатель Президиума СПЧ, руководитель РОИИП Игорь Борисов принял участие в «круглом столе» Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии на тему «Роль общественности в содействии интеграционным процессам на евразийском пространстве», который прошел 23 мая в Общественной палате Российской Федерации.
Модерировал дискуссию Заместитель секретаря Общественной палаты РФ: Орджоникидзе С.А. В мероприятии участвовали: Панкин А.А. (Заместитель Министра иностранных дел РФ), Бакланов А.Г. (Помощник заместителя Председателя Совета Федерации РФ), Кондратьева Н.Б. (Ученый секретарь Института Европы РАН, заведующая Центром экономической интеграции Отдела исследований европейской интеграции), Орлов А.А. (Профессор кафедры дипломатии МГИМО, директор Центра исследований ООН и других международных организаций), Соловьев Э.Г. (Руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН), а также другие ученые, дипломаты, общественники и правозащитники.
Основной темой обсуждения стали экономические достижения Евразийского экономического союза (ЕАЭС), к пятилетию которого было приурочено мероприятие, и не достаточная общественная составляющая в интеграционных процессах. Первые годы существования ЕАЭС показали, что взаимная экономическая интеграция приносит реальные экономические выгоды всем участникам процесса. Вместе с тем не наблюдается широкомасштабного развития горизонтальных связей. Имеет место недооценка роли общественности и интеграции в процессах, которая привела к тому, что в странах-членах ЕАЭС нет должной поддержки объединения на негосударственном уровне. Средства массовой информации уделяют недостаточного внимания успехам и достижениям ЕАЭС.
В ходе круглого стола затронули вопросы привлечения общественности к решению таких современных проблем ЕАЭС, как недостаточная координация структур ЕАЭС, неравномерное распределение выгоды от снижения внутренних барьеров и сложность формирования единой переговорной позиции на внешнем треке.
Игорь Борисов в своем выступлении обратил внимание на то, что заложенные в интеграционные процессы ЕАЭС основополагающие принципы – свобода товаров, услуг, капитала и трудовых ресурсов – не обеспечены гарантиями их реализациями гражданами государств-участников межгосударственной организацией. Защита прав и свобод граждан сегодня не находят своей практической реализации в наднациональных организациях на евразийском пространстве.
Сегодня в период кризиса европейских правозащитных институтов, допускающих бомбардировки мирных жителей (Югославия, Ливия, Сирия, Ирак) и введения экономических блокад целых народов (Венесуэла, Крым), захватывающих заложников (дело Богданы Осиповой) якобы для наведения мнимого «демократического порядка», санкционирующих разрушение семейных и религиозных ценностей, общество начинает нуждаться в правозащитных межгосударственных организациях на евразийском пространстве. Правозащитные направления деятельности закреплены только в уставных документах СНГ и ШОС, но практика деятельности даже этих организаций не отвечает запросам граждан, которые продолжают обращаться за защитой своих прав в ЕСПЧ.
«Если мы хотим, чтобы гражданское общество почувствовало необходимость евразийской интеграции и осознало свою евразийскую наднациональную идентичность, межгосударственные союзы должны предложить обществу эффективно работающие институты по обеспечению и защите прав, свобод и законных интересов своих граждан», - подчеркнул И. Борисов.