Правозащитники озабочены соблюдением прав человека на Украине

14 мая в редакции «Парламентской газеты» прошел «круглый стол» по проблемам, связанным с нарушением прав и свобод граждан и СМИ на Украине.

В «круглом столе» приняли участие: президент Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич, заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин, директор Института Русского зарубежья Сергей Пантелеев, историк Николай Стариков, Председатель совета Общероссийской общественной организации «Российский общественный институт избирательного права», член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов.

А.Малькевич презентовал доклад Фонда защиты национальных ценностей «Киевские власти против народа», в котором обобщены факты нарушений законодательства и международных принципов проведения голосования в ходе завершившейся избирательной кампании на Украине.

По словам президента Фонда защиты национальных ценностей Александра Малькевича, в настоящий момент доклад пока увидел свет на русском языке, но в планах фонда его издание на английском и на немецком.

Игорь Борисов выразил озабоченность в связи игнорированием западными наблюдателями (наблюдатели от России не были допущены на прошедшие выборы президента Украины) нарушений основополагающих избирательных прав граждан Украины. «Правозащитники озабочены усиливающейся тенденцией ущемления прав и свобод граждан  на Украине, которые сегодня стали нормой при продвижении геополитических целей США и ЕС. Но ни какая политическая задача не может быть решена в ущерб фундаментальным правам человека. А попытки БДИПЧ ОБСЕ замаскировать существующие проблемы за «лакированным» отчетом по выборам на Украине только спровоцирует вал нарушений прав и свобод граждан в других сферах общественных и государственных отношений у нашего ближайшего соседа», - подчеркнул правозащитник.