Местное самоуправление сгубили реформы

Эксперты КГИ и Европейского клуба обсудили, что делать с МСУ

Комитет гражданских инициатив (КГИ) и Европейский клуб экспертов местного самоуправления (МСУ) договорились на совместном заседании разработать Концепцию развития МСУ и федеральную программу поддержки МСУ. Эксперты считают, что начиная с 2003 года в результате реформ произошло огосударствление МСУ и отстранение населения от решения местных проблем. В новой концепции КГИ и Европейский клуб намерены отразить институциональные основы МСУ, а в федеральной программе уточнить его задачи и компетенции и источники финансирования.

Эксперты КГИ и Европейского клуба экспертов МСУ (ЕКЭМСУ) обсудили итоги муниципальных реформ. Начиная с 2003 года, когда был принят закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ», муниципальные реформы привели к огосударствлению МСУ и отстранению населения от решения местных проблем, пришли к выводу эксперты.

Президент ЕКЭМСУ Эмиль Маркварт считает, что муниципальные реформы разрушили организационные основы местного самоуправления.

Так, по его словам, в 2007 году были отменены прямые выборы мэров, которых стали избирать из состава депутатов местных парламентов, в 2008 году был введен институт сити-менеджеров (глав местных администраций), в 2009-м местные депутаты получили право удалять избранного главу по представлению губернатора, в 2014 году региональные власти получили право устанавливать порядок формирования органов МСУ, а годом позже было введено назначение мэров по конкурсу, при котором регионы получили право формировать 50% конкурсной комиссии.

Господин Маркварт считает, что все эти поправки в закон о МСУ «фактически полностью отстранили население от формирования органов МСУ в пользу региональной власти». По его данным, в 2018 году по конкурсу избирались 49% глав муниципальных районов и 56% глав городских округов. А в тех регионах, где субъекты РФ предоставили право решать вопрос о выборах самим муниципалитетам (это Марий Эл, Тыва, Амурская и Воронежская области), по конкурсу избирались 51,5% глав районов и 65% глав городских округов.

Руководитель проекта КГИ «Муниципальная карта России» Андрей Максимов заявил, что в 2019 году на прямых выборах избирались 14% мэров, а в 2008 году — 70%.

При этом, по его словам, «снижается уровень образования назначаемых мэров», меняется его профиль: если раньше преобладали экономисты (27%), то сегодня — юристы (50%). Он отметил и своеобразие конкурсных комиссий, которые, принимая решения, не основываются на профессиональных качествах кандидатов. «Переход к конкурсам не дал эффекта, не повысил качества управления — сегодня как никогда актуален возврат к прямым выборам»,— заявил господин Максимов.

Назначение мэров по конкурсу происходит часто под давлением региональных властей, для которых важно «полное подчинение МСУ губернаторам, заявил господин Маркварт, такие мэры «легко согласовывают с местными властями, например, размещение любого вредного производства в районах». Институт местного самоуправления, по его словам, стал «декоративным», народ не понимает, зачем оно нужно, и не ходит на выборы.

Эксперты КГИ и ЕКЭМСУ решили вернуться к работе над Концепцией развития МСУ, которую они разрабатывали в 2012–2013 годах. Она была приостановлена в 2014 году после очередной реформы МСУ. Поправки, передававшие регионам право устанавливать порядок формирования органов МСУ, тогда подготовили Всероссийский совет МСУ и Конгресс муниципальных образований по поручению президента, который о необходимости реформы заявил в послании Федеральному собранию 2013 года.

В 2015 году КГИ и ЕКЭМСУ подготовили законопроект «Основы законодательства о МСУ» ( см. “Ъ” от 19 января 2016 года ), однако сейчас, по мнению Эмиля Маркварта, необходимо подготовить новый закон, в котором будут прописаны институционные основы МСУ — территориальные, организационные, финансовые — и учтены новые вызовы обществу и МСУ. Кроме того, эксперты решили заняться подготовкой федеральной программы поддержки и развития МСУ, в которой будут определены компетенции местной власти, ее задачи, в том числе в реализации нацпроектов.


https://www.kommersant.ru/doc/3968213