Будущее– за дистанционным голосованием

Цифровые технологии все глубже проникают в жизнь Российского государства, не стоит в стороне и избирательная система. Причем это касается не только самого процесса выбора нового представителя власти - от депутата горсовета до президента страны. Новые сервисы послужат на благо всем участникам электоральной индустрии - избирателям, кандидатам и организаторам выборов. О том, с какими технологическими новинками столкнутся россияне на ближайших выборах, рассказал заместитель председателя Центральной избирательной комиссии РФ Николай Булаев.

 - Россия встала на путь цифровизации всех сфер жизни. Затронет ли этот процесс избирательную систему?

- Безусловно, и работа в этом плане давно началась. В конце прошлого года председатель ЦИК России Элла Памфилова обратилась к премьер-министру России Дмитрию Медведеву с предложением включить в программу "Цифровая экономика РФ" инициативу по внедрению новых технологий в избирательный процесс. Предложение было поддержано, так как это отвечает поставленным в программе целям, особенно в части цифровой трансформации государственных услуг и сервисов.

Цифровые сервисы могут помочь решению самых разнообразных задач избирательной системы. Например, благодаря им россияне смогут узнать, какие выборы или референдумы проходят в их регионе, какие кандидаты и объединения участвуют в кампаниях, каков результат голосования. И все это через личный кабинет на Eдином портале государственных услуг! Там же они смогут проверить и актуализировать свои данные в регистре избирателей, найти себя в списках избирателей по месту жительства, узнать об избирательном участке и участковой избирательной комиссии, а также подать заявление о голосовании вне участка при наличии на то оснований.

Второй блок возможностей - это создание цифровых сервисов для кандидатов и избирательных объединений, с помощью которых они могли бы подавать документы на выдвижение и регистрацию, списки кандидатов, назначение наблюдателей и так далее.

Журналисты тоже смогут воспользоваться новыми цифровыми сервисами: это не только получение информации о выборах, но и подача заявлений на аккредитацию для работы на участках во время голосования и подсчета голосов, а также для участия в мероприятиях избирательных комиссий.

Кроме того, в рамках программы "Цифровая экономика РФ" мы планируем дальнейшее развитие механизма "Мобильный избиратель", создавая так называемые цифровые участки. На таком участке избиратель сможет голосовать на выборах, проводимых в его регионе, находясь при этом за его пределами.

В рамках этого проекта мы работаем в том числе над созданием современного комплекса электронного голосования. Он позволит формировать избирательный бюллетень в электронном виде для участия в голосовании конкретного избирателя на тех выборах, в которых он имеет право участвовать.

- На какой стадии работа над проектами по цифровизации выборов?

- В этом году запланировано проведение ряда исследований и опытно-конструкторских работ, касающихся дистанционного голосования. В случае получения положительных результатов могут быть выработаны технологические решения, которые позволят гражданам голосовать в электронном виде без посещения избирательного участка. - То есть внесенные в Госдуму законопроекты, касающиеся онлайн-голосования и цифровых избирательных участков, направлены на реализацию части этой программы?

- Именно так. Нужно уточнить, что в них идет речь о проведении двух экспериментов на территории Москвы в единый день голосования 8 сентября 2019 года. Один из них позволит всем иногородним избирателям, находящимся в Москве 8 сентября, проголосовать на выборах в органы государственной власти своих регионов на цифровых участках. Другой эксперимент - это отработка возможности электронного дистанционного голосования избирателей.

- В чем смысл создания цифровых участков?

- Как я уже сказал, цифровой избирательный участок - это логическое продолжение механизма "Мобильный избиратель". На данный момент у него есть, пожалуй, один недостаток: проголосовать с его помощью можно только на той территории, где проводятся выборы. Так, если в день выборов главы региона избиратель оказался в другом субъекте Российской Федерации, то он не сможет воспользоваться своим активным избирательным правом.

На цифровом участке можно проголосовать на "своих выборах" в любой точке страны. В сентябре мы проведем тестовое голосование на 30 таких участках, созданных в Москве. Голосовать на них смогут гости столицы.

Например, если избиратель из Башкортостана, где будут выбирать главу региона, окажется 8 сентября в Москве, то ему достаточно с помощью портала "Госуслуги" подать минимум за три дня до дня выборов заявление и прикрепиться к одному из 30 цифровых участков. В день голосования гражданин придет на этот участок и проголосует за выбранного кандидата на пост главы Республики Башкортостан. Голос этого избирателя будет направлен в избирательную комиссию региона, где он зарегистрирован. Уже к 2021 году мы планируем создать 5000 цифровых участков по всей России.

- Как в ЦИК России относятся к идее онлайн-голосования? Опросы показывают, что пока не все россияне готовы ему довериться.

- Мы считаем, что за дистанционным голосованием будущее. Эта технология обеспечит новый уровень доступности избирательных процедур и возможности реализации гражданами своего активного избирательного права.

Но перед полномасштабным внедрением удаленного онлайн-голосования должен быть решен ряд сложных правовых и технологических вопросов. Технологии должны быть проверены, они должны завоевать доверие всех участников избирательного процесса.

Московский эксперимент предполагает апробацию данной технологии в масштабе одного избирательного округа. Центральная избирательная комиссия детально изучила технологические решения и процедуры, которые предлагают организаторы московского эксперимента. В итоге мы рекомендовали рассмотреть возможность усиления механизмов идентификации избирателей, в том числе за счет возможного использования биометрических технологий.

Также мы считаем важным в доступной форме разъяснять избирателям, насколько надежен механизм обеспечения тайны голосования в таком формате.

Кроме того, необходимо проработать механизмы общественного наблюдения за избирательными процедурами, которые совершаются в электронном виде.

Российская Федерация сегодня Беседовала Марина Третьякова