Столичный сервер на страже электронного голосования

На Московском гражданском форуме обсудили эксперимент на выборах в Мосгордуму

Замглавы столичного департамента информационных технологий Артем Костырко заверил, что «обеспечение тайны голосования» на выборах в Мосгордуму 8 сентября «с технологической стороны возможно». Финансироваться реализация технической части электронного голосования, по словам главы Мосгоризбиркома (МГИК) Валентина Горбунова, будет из средств госпрограммы «Цифровая экономика». Зампред «Яблока» Николай Рыбаков считает, что электронное голосование нужно вводить только после того, как у общества возникнет доверие к институту выборов, а лидер «Гражданской инициативы» Дмитрий Гудков предложил провести эксперимент в рамках местного референдума.

На форуме представители общественности, избирательных комиссий, мэрии Москвы и потенциальные кандидаты обсудили эксперимент по проведению дистанционного электронного голосования на выборах в Мосгордуму (МГД) 8 сентября (законопроект был внесен в Госдуму 26 февраля). Зампред ЦИКа Николай Булаев сообщил, что «поднял архивы ЦИКа десятилетней давности, в которых расписаны риски такой формы волеизъявления». На тот момент, по его словам, «их не смогли преодолеть», однако «сегодня Москва готова технически к электронному голосованию». Замглавы столичного департамента информационных технологий Артем Костырко (департамент отвечает за реализацию технической части проекта) рассказал, что «обеспечение тайны голосования с технологической стороны возможно». «Внутри программы сам избиратель и его голос будут разорваны. Между нажатием кнопки голосования и самим пользователем будет цепочка серверов, которые полностью защищены. Будет также реализован алгоритм, при котором участники сети не смогут внести в него изменения с момента его опубликования. Это снимает вопрос о возможности повлиять на ход голосования»,— пояснил он.

Зампред «Яблока» Николай Рыбаков считает, что электронное голосование нужно вводить только после того, как у общества возникнет доверие к самому институту выборов. Лидер партии «Гражданская инициатива» Дмитрий Гудков предложил не проводить эксперимент на выборах в МГД, а провести 8 сентября местный референдум, на котором москвичи смогут проголосовать дистанционно. Глава муниципального округа Красносельский Илья Яшин отметил, что «инициаторы закона пользуются такими терминами, как "эксперимент", чтобы снизить градус дискуссии, однако предлагается очень серьезная реформа законодательства». Господин Яшин напомнил об инициативе Конгресса независимых муниципальных депутатов, который предложил снизить количество подписей, необходимых для выдвижения в МГД, с 3% до 0,5% (см. “Ъ” от 14 октября 2018 года). «Вы отказали в поддержке нашей инициативы, так как нельзя менять правила перед выборами,— обратился он к главе комиссии столичной Общественной палаты по развитию гражданского общества Алексею Венедиктову.— Как оказалось, можно. За полгода снижать барьер нельзя, а за три месяца вводить новые формы голосования можно. Почему такая спешка?»

На выборы в МГД выделено 612,7 млн руб. (решение принято членами Мосгоризбиркома 31 января). Глава МГИК Валентин Горбунов сказал “Ъ”, что, в случае если будет принят закон о дистанционном электронном голосовании, из этих средств потребуется лишь покрыть расходы на обеспечение работы участковой избирательной комиссии. Расходы на техническую реализацию закона, по его словам, «будут покрыты за счет правительственной программы "Цифровая экономика", в которой содержится раздел "Электронная Москва"». Создание так называемых «дачных участков» на выборах мэра Москвы (было организовано 209 дополнительных участков в четырех соседних субъектах), по словам главы МГИК, было более затратным: «Мы потратили дополнительно средства на информирование избирателей и на зарплаты членам комиссий». В итоговом финансовом отчете МГИК по выборам мэра Москвы от 18 ноября 2018 года не указывается сумма расходов на «дачных участках». Всего городская кампания обошлась в 586,7 млн руб.

Коммерсантъ. Лиза Миллер

https://www.kommersant.ru/doc/3903927