ЭЛЕКТОРАЛЬНЫЙ МЕДИАФОРУМ МЕДИАФОРУМ ПО ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ ЖУРНАЛИСТИКЕ

Электоральная журналистика стала темой нового общероссийского медиафорума. Форум проходит два дня, 28 февраля и 1 марта, в Москве на проспекте Мира в помещении «СОГЛАСИЕ HALL».

Организаторы мероприятия – Альянс руководителей региональных СМИ России (АРС-ПРЕСС) и Российский фонд свободных выборов (РФСВ). Приглашены представители средств массовой информации из более чем 60 регионов страны.

Открыла форум председатель ЦИК России Элла Памфилова. Она не делала докладов, напирая на свободу общения, и сразу обещала ответить на любые вопросы.

На площадках Медиафорума выступили руководители ведущих общероссийских и региональных СМИ, члены ЦИК России, представители экспертного сообщества.

В программе мероприятия панельные сессии и мастер-классы о современных тенденциях медиа в условиях цифровой эпохи, значении региональных СМИ в наполнении информационного поля и работе журналиста с избирательной тематикой.

Форум проходит на фоне подведения итогов четверти века избирательной системы новой России с альтернативными конкурентными выборами. В настоящее время Центризбиркомом руководит пятый председатель, через его состав прошел 61 человек разной партийной принадлежности и политических взглядов. В изданиях ЦИК представлена вся история, включая техническую сторону и структуры ее обеспечения: ФЦИ, ГАС «Выборы», КОИБ, КЭГ, QR-коды.

За 25 лет избирательная система России прошла большой путь и до сих пор не устоялась. Причину назвала Памфилова в своем предваряющем выступлении: ситуация очень быстро меняется, заставляя уходить от стереотипов, в которых удобно работать.

И все же сам тот факт, что действующий председатель ЦИК не только обещает отвечать на любые вопросы, но и действительно отвечает, говорит о зрелости избирательной системы России, приспособившейся к постоянным переменам в стране и мире.

Достаточно вспомнить печальную судьбу Конвенции о честных и чистых выборах, которую Александр Вешняков во время своего председательства в ЦИК за восемь лет так и не смог продвинуть на Запад в демократическую Европу.

Надо понимать оценки эксперта Игоря Борисова. Выборы на Западе и к востоку от Вены проходят на полярно противоположном фоне. В США выборы проходят на доверии, в России на контроле. Несмотря на сопротивление Запада, четверть века российских открытых выборов возбудили некий процесс конвергенции. США ушли от «демократии курительных комнат», но так и не согласились ни на внешнее наблюдение, ни на свободный допуск к избирательному процессу и с активной и с пассивной стороны. По-прежнему доминируют WASP, как и было задумано при организации США еще до организации их сетевой империи.

Конвергенция избирательных систем отмечается с обеих сторон. Естественно, избирательная система России, как и любая власть, стремится к закрытости. Фактов много, и ЦИК с этим борется. Отмечены такие случаи, когда члена ЦИК Евгения Шевченко попросту не пустили на участки Питера, где провалили Оксану Дмитриеву на выборах в Думу.

Свежий факт отметила на медиафоруме исполнительный директор Альянса руководителей региональных СМИ России Софья Дубинская: очень простенько так из некоторых регионов представителей СМИ в Москву не пустили. В Казани сказали, что у них в избиркоме и так хорошо.

При всей конвергенции нам далеко до Запада по предопределенности заданного исхода. Цели разные. На медиафоруме выявилась неожиданная проблема. При всей открытости ЦИК с мощным потоком доступных мероприятий даже многоопытные проныры-журналисты не всегда находят возможность обратной связи. Ломятся в дверь, открытую с другой стороны. Ломаются о местечковые проблемы, созданные людьми, не уполномоченными на это по закону.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов заявил на медиафоруме, что в регионах журналистов по-прежнему приковывают к участкам. Это воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов, статья 144 УК. Не бояться угрожать ответственностью. По-прежнему надо заранее заявлять о намерении освещать выборы. Венедиктов считает, достаточно аккредитации СМИ. У нас есть Конституция.

И все же в России согласно исследованиям КГИ органы власти более открыты, чем НКО.

Депутат Госдумы от ЕР Евгений Ревенко на медиафоруме рассказал о странной ситуации с «Яблоком». Закон требует равного освещения, и единороссы пытались добиться публичной позиции яблочников. С того конца провода предложили придумать за них что-нибудь. Депутат Ревенко считает, что так не бывает.

Еще как бывает и сталкивался с неосвещаемой проблемой: «Яблоко» наняло себе спойлера в Австрии, чтобы оправдать финансирование выборов без намерения победить.

Такие тонкости выплывают в публичное поле только на фоне стремления к открытости. Про внутренние проблемы США мы начали узнавать, когда они уже стали глобальными проблемами всего мира людей. Они вылились в то, о чем сказал на медиафоруме вице-президент Российской Ассоциации по связям с общественностью Евгений Минченко.

Он напомнил, что мы находимся в большом глобальном контексте. Существуют платформы, не зарегистрированные в национальных юрисдикциях, и они реально вмешиваются, по сравнению с мифологическим вмешательством в США. Новая власть наднациональных юрисдикций выражается в закрытии страниц социальных сетей. Финансирование избирательной кампании и политической деятельности. Краудфандинг, политики гоняются не за большими суммами, а за деньгами граждан.

Главный редактор газеты «Московская правда» Шод Муладжанов сказал о том, о чем обычно не говорят. Самый первый этап выдвижения кандидатов. Выборы потеряли интерес из-за падения конкурентности, свободному кандидату стало трудно. Сейчас открытые выборы возвращаются. Однако люди, которые интересны обществу, перестали верить в возможность выдвижения.

Муладжанов ничего не имеет против конкурсов, но вообще-то эту роль должны выполнять выборы. Главред «МП» считает обязательными публикации программ кандидатов в печатных СМИ. Кандидат наобещает, и в Интернете программа исчезает. Невозможно доказать, что кандидат ведет себя не так, как обещал.

Может быть, держать в руках печатную газету - это романтизм, но газету нельзя удалить из Интернета.

Муладжанов считает: более тесный контакт СМИ и ЦИК полезен. Информация поступает фрагментарно, неорганизованно. Нужны площадки по одной для всех кандидатов на один мандат, чтобы избиратели могли их увидеть и сравнить. Людям станет интересно ходить на выборы, и выдвигаться будут больше.

С формулировкой Муладжанова сложно спорить. По его словам, наша задача простая: чтобы наши органы власти были сильнее и чтобы люди им доверяли.


http://mospravda.ru/2019/02/28/104219/