Эксперты назвали самые важные и срочные поправки в законы о выборах
Об этих предложениях глава ЦИК Элла Памфилова доложит президенту
Смягчить муниципальный фильтр на выборах губернаторов, упростить правила регистрации кандидатов в региональные парламенты, перенести единый день голосования на конец октября и снять ограничения, затрудняющие присутствие наблюдателей и СМИ на избирательных участках в день голосования, – вот минимальный набор поправок в избирательное законодательство, которые, по мнению экспертов, необходимо принять уже к следующим выборам.
Как рассказал в четверг на заседании круглого стола «Выборы-2019: надо ли смягчить закон?» руководитель временной рабочей группы научно-экспертного совета при Центризбиркоме по подготовке срочных изменений федеральных законов о выборах Аркадий Любарев, проект подготовленных экспертами поправок уже передан в кремлевскую рабочую группу по изменению избирательного законодательства, которую возглавляет первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко. Однако сроки поджимают: с учетом стандартного срока прохождения законопроектов через Госдуму и времени, которое потребуется региональным законодателям на приведение своих законов в соответствие с этими поправками, на выдвижение инициативы остается меньше месяца, с ней надо успеть до середины февраля, подсчитал Любарев.
Предложения базируются на результатах экспертного опроса, в котором принял участие 121 эксперт из 32 регионов. Все предлагаемые к решению проблемы можно разделить на несколько блоков, наиболее важными из них эксперты сочли четыре. Прежде всего это губернаторские выборы и муниципальный фильтр. Большинство опрошенных высказались за то, чтобы восстановить право кандидатов в губернаторы на самовыдвижение (сейчас этот вопрос отдан на усмотрение регионов, в результате в подавляющем большинстве субъектов возможность самовыдвижения отсутствует). Эксперты также поддержали идеи разрешить муниципальным депутатам ставить подписи в поддержку нескольких кандидатов, снизить необходимый для преодоления фильтра процент подписей с 5–10 до 2–3% и предоставить кандидатам возможность выбора: собирать для регистрации на выборах подписи избирателей или же муниципальных депутатов.
Правила регистрации кандидатов на выборах в региональные парламенты тоже нуждаются в корректировке, и с этим также согласно большинство экспертов. По их мнению, необходимо снизить долю подписей граждан, собираемых кандидатами по одномандатным округам, с 3 до 1% от списочного числа избирателей, увеличить допустимую долю брака в подписных листах и допустимый запас при сдаче подписей с 10 до 20%, а также разрешить кандидатам доносить в избирком любые необходимые для регистрации документы, за исключением подписных листов. Также большинству экспертов нравится идея увеличить с 10 до 30 дней срок судебного обжалования результатов голосования.
Кроме того, они настаивают на переносе единого дня голосования: в контексте срочных изменений на 2019 г. спектр возможных дат не так широк, но последнее воскресенье октября выглядит наиболее оптимальным вариантом. Тогда сбор подписей придется на конец августа – начало сентября, когда еще тепло и это можно делать на улицах, а основная агиткампания – не на сезон отпусков. Наконец, необходимо отменить ограничения для присутствия на избирательных участках наблюдателей и представителей СМИ – они явно противоречат заявленному курсу на прозрачность выборов и к тому же уже не действовали на выборах президента в 2018 г.
Правда, участники круглого стола оценили перспективы возможного смягчения законодательства без излишнего оптимизма. Александр Пожалов из ИСЭПИ напомнил, что дискуссия о модернизации муниципального фильтра ведется уже много лет, но до сих пор ни к чему не привела. Хотя сама по себе идея здравая, считает он, можно было бы разрешить одному депутату ставить две подписи, все равно «Единой России» сейчас приходится делиться голосами. Главная проблема в том, что никто ничего менять не собирается, уверен политолог Александр Кынев. В этой ситуации голосование за фейковых кандидатов – вполне уместная стратегия, позволяющая довести логику власти до абсурда.
Председатель ЦИК Элла Памфилова уже вынесла предложенные вопросы на обсуждение, это часть планомерной и последовательной работы, напомнила член ЦИК и бывший сотрудник Государственно-правового управления президента Евгения Орлова. По ее данным, они будут затронуты и на встрече руководства ЦИК с президентом. «Надо стучаться в эти двери, которые для нас открыты», – напутствовала экспертов член ЦИК.
Vedomosti.ru. Новости и статьи портала Анастасия Корня / Ведомости