Регионы нащупывают свой вес. Эксперты считают, что отношение к происходящему в субъектах РФ изменилось

К началу 2019 года региональная тематика не просто вышла на первый план, но во многом определяла федеральную внутриполитическую повестку, говорится в докладе фонда «Петербургская политика». Однако эксперты фонда сомневаются в том, что эта тенденция будет долгосрочной, так как субъекты РФ привыкли считать, что лучше быть незаметными. Политолог Аббас Галлямов считает, что «возможности Кремля задавать повестку слабеют и политический вакуум заполняется произвольно».

В докладе фонда «Петербургская политика» говорится, что в декабре 2018 года «удельный вес» региональной тематики в федеральной политике «оказался неожиданно высок». Авторы доклада объясняют это прежде всего двумя ключевыми внутрироссийскими событиями: состоявшимися 16 декабря выборами в Приморском крае и взрывом в Магнитогорске 31 декабря. При этом, говорит глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов, подобные выводы можно сделать и потому, что «не было крупных событий нерегионального плана».

Напомним, губернатора Приморского края удалось избрать только с третьей попытки. В сентябре кандидат от власти врио главы региона Андрей Тарасенко не смог выиграть в первом туре выборы. Итоги второго тура были признаны недействительными. После чего врио губернатора Приморья был назначен тогдашний глава Сахалинской области Олег Кожемяко. На выборах губернатора в декабре он набрал 61,88%. Его избрание проходило не без помощи кремлевских чиновников и большого количества московских политтехнологов. Выборы губернатора Приморья позволили федеральной власти остановить череду проблемных кампаний по выборам глав регионов и перехватить политическую инициативу, уверены в «Петербургской политике». «Хотя негативный для власти тренд, обозначившийся в общественном мнении после пенсионной реформы, не переломлен, успехом завершилась попытка предотвратить его конвертацию в новые поражения кандидатов власти на выборах»,— считают эксперты фонда.

Вторая ключевая тема региональной повестки — трагедия в Магнитогорске(Челябинская область) — среди самых обсуждаемых и приоритетных оказалась неожиданно, говорится в докладе. Авторы отмечают, что ранее подобные трагические события (взрывы в жилых домах) были в Ижевске в 2017-м, в Рязани и Ярославле в 2016-м, в Волгограде в 2015-м, в Астрахани в 2012 году. Подчеркнутое внимание власти к происшедшему можно объяснить тем, что «быстрая и масштабная реакция чиновников предпринималась с учетом нежелания допустить весенних ошибок, когда публичные шаги и действия первых лиц на крайне чувствительный для общественного мнения пожар в Кемерово последовали с 24-часовым опозданием». В декабрьском рейтинге устойчивости регионов, который составляет фонд «Петербургская политика», Челябинская область занимает самое последнее место.

Осенью 2019 года в регионе предстоят плановые выборы губернатора, а также депутатов столицы субъекта РФ. Михаил Виноградов говорит, что влияние событий в Магнитогорске на выборы будет во многом зависеть от того, «долго ли провисит тема в повестке»: «Ее и сейчас зачем-то удерживают искусственно историей про мальчика (которого спасли из-под завалов.— “Ъ”)». Один из политтехнологов, знакомых с ситуацией в регионе, утверждает, что губернатор Борис Дубровский мало работает над собственной узнаваемостью накануне выборов. Политолог Аббас Галлямов считает, что после трагедии в Магнитогорске «социальные настроения в Челябинской области ухудшатся и это еще больше ослабит позиции властей». «С другой стороны, до выборов еще далеко, поэтому сказать, что события в Магнитогорске предопределили их судьбу, тоже нельзя. До выборов трагедия забудется»,— заявил он “Ъ”.

По словам Михаила Виноградова, тенденция на актуализацию региональной тематики в федеральной повестке может долго не продержаться: «Об этом можно было бы говорить, если бы кандидат от власти проиграл выборы в Приморском крае». По словам эксперта, временную регионализацию повестки никто из субъектов использовать в своих интересах не смог: «Регионы привыкли считать, что лучше быть незаметными». Аббас Галлямов обращает внимание на ослабление «федерального центра, поскольку финансовых ресурсов в его распоряжении остается все меньше, а протестные настроения в стране растут». «В этой ситуации возможности Кремля задавать повестку тоже слабеют, и политический вакуум заполняется произвольно — в основном негативными событиями, поскольку они обладают гораздо большей эмоциональной силой и отвечают текущим настроениям общества»,— сказал “Ъ” господин Галлямов.

http://https://www.kommersant.ru/doc/3849685