"Это урок для власти". Чему научили выборы 2018 года
Обсуждать итоги Единого дня голосования в конце декабря – такого не помнят даже бывалые политологи и политтехнологи. Между тем выборы 9 сентября фактически завершились только в минувшее воскресенье – 16 декабря. Жители Приморья наконец-то избрали губернатора. Это была самая затяжная кампания, которая задуматься и по-новому посмотреть на запросы избирателей, на технологии всех – власть, кандидатов, политконсультантов. Более того, приморские выборы позволили политологам составить портрет современного народного губернатора – того главы региона, которого ждут люди. Какого? Расскажем в материале «ФедералПресс».
Обсуждение результатов выборов в Приморье, которые наконец-то завершили избирательный ЦИКл 2018 года, провели совместно Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ) и газета «Взгляд». Своими размышлениями поделились известные политологи: Павел Данилин, Вячеслав Смирнов, Анна Федорова, Олег Матвейчев, Глеб Кузнецов, Фирдус Алиев, Екатерина Соколова.
Образцовый кейс
Больше всего эксперты, конечно, говорили о завершившихся победой Олега Кожемяко выборах в Приморье. По словам политолога Павла Данилина, за избранного губернатора проголосовало столько избирателей, сколько пришло на участки 9 сентября, когда состоялся первый тур выборов (в нем, напомним, главными соперниками были врио главы региона Андрей Тарасенко и коммунист Андрей Ищенко).
Данилин полагает, что победить Тарасенко в сентябре не удалось потому, что он не общался с людьми. У приморцев просто была обида на назначенца. А вот Кожемяко с первого дня, что называется, пошел в народ. «Он смог дотянуться до 50 тысяч избирателей. Прямая коммуникация позволила сагитировать людей, которые не хотели идти на выборы, а теперь они лично знают Кожемяко и его проекты. Изначально рейтинг Кожемяко был не очень высоким. А повысить свой рейтинг административным ресурсом Кожемяко не смог бы», – уверен Данилин.
Другой момент – «хакасский синдром». Политолог считает, что жители Приморья посмотрели на последствия выборов в Хакасии: кандидат молодой, совсем неопытный в управленческих делах, его никто не знает в Москве, да и он никого там не знает. А региону нужен реальный управленец. «Кожемяко стал для них гарантией прекращения хаоса и установления стабильности. Приморская фронда осталась в прошлом», – заявил Павел Данилин.
Политолог Екатерина Соколова полагает, что сегодня для успешного результата на выборах врио губернаторам нужны конкретные дела. Важно придерживаться принципа открытости, отказаться от коттеджей и просто ходить по улицам. «Это сокращение дистанции между губернатором и жителями. Там, где главы смогли это сделать, они победили в первом туре, – отметила эксперт. – Кампания Кожемяко стала квинтэссенцией».
Накануне выборов блестящим оказался ход с переносом столицы Дальневосточного федерального округа во Владивосток. По словам политолога Олега Матвейчева, этот вопрос стал решаться, причем решаться молниеносно, после аргументированного обращения Олега Кожемяко. Достаточно сказать, что ожидаемая экономия средств от переноса столицы составит 2 млрд рублей в год. «Эта история качнула ситуацию, – говорит Матвейчев. – За неделю до выборов рейтинг Кожемяко был 51%,после указа о переносе столицы, рейтинг качнулся, неопределившиеся заняли сторону Кожемяко», – пояснил эксперт, добавив, что губернаторы сегодня не должны быть бюрократами. Чтобы быть эффективным, руководителю любого региона нужно «напролом решать вопросы», «без лишней бюрократии», «без пут бюрократических процедур».
Политолог Вячеслав Смирнов считает, что перенос столицы ДФО в Приморье важен с экономической точки зрения даже больше, чем с политической. Во Владивосток уже переехал головной в округе офис Сбербанка, планируют переезжать и другие кредитные учреждения. Это, по словам Смирнова, «означает еще и экономические движения».
Портрет нового губернатора
Каким должен быть современный губернатор, после выборов в Приморье экспертам стало понятно как никогда. Портрет нарисовал глава ИЭСИ Глеб Кузнецов. В списке качеств и отличительных черт всего четыре пункта (впрочем, для многих даже они становятся не выполнимыми). Но эти пункты полностью отражают сегодняшний запрос людей.
Итак, чтобы победить на выборах, врио губернатора (или действующий губернатор) должен быть заботливым управленцем и фокусироваться на социальных проблемах – на том, что ближе людям, нежели экономические вопросы. Успешный кандидат также должен быть близким и понятным жителям региона, нужна прямая коммуникация с людьми, прямое общение с избирателями – людям нужны результаты, уже недостаточно просто принимать жалобы и не решать их. Современный губернатор должен быть понимающим и делать логичные шаги. Также он должен быть защитником и хорошим лоббистом, чтобы отстаивать интересы своего региона и его жителей в Москве. «От того, насколько люди, которые пойдут на выборы в 2019 году, соответствуют этим запросам избирателей, зависят результаты голосования и карьеры этих людей», – резюмировал Кузнецов.
Новая политическая реальность
Сегодняшние выборы отличает отсутствие предопределенности и предсказанности. Политолог Анна Федорова говорит, что 2018 год «четко дал понять, что власть не задушила политическую жизнь». «Политическая жизнь в стране живет и кипит и не вписывается ни в какие рамки и методички», – уверена эксперт.
Иначе говоря, будущим кандидатам следует помнить об итогах голосования в Хабаровске и в Хакасии. Нужно понимать, что это было голосование не за конкретных людей, в итоге победивших, а против действующей власти. И, «если люди готовы были делать такой выбор, значит, власть что-то пропустила». «Но такие ситуации для власти полезны. Это урок для всех: в 2019 году внимательно нужно смотреть на то, что происходит у тебя в городе, в регионе, чтобы не пропустить важные сигналы», – отметила Анна Федорова.
ФедералПресс (fedpress.ru). Федеральные новости