В МИД РФ прошла дискуссия о свободе выражения мнений в цифровой среде

28 ноября в МИД России прошел «круглый стол» по теме «Свобода выражения мнений в цифровой среде в контексте обсуждения проблематики международной информационной безопасности на профильных международных площадках», в котором приняли участие члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов и Кирилл Кабанов.

 В представительном «круглом столе» участвовали  политики, дипломаты, общественные деятели, журналисты, руководители и представители органов власти и управления, организаций образования, культуры, науки, коммуникации и информации, ведущие специалисты в области обеспечения информационной безопасности, прав человека, сетевых коммуникаций, СМИ и новых медиа, политологи, философы, социологи, историки, учащиеся профильных вузов.

Соведущий мероприятия  директор Дирекции по коммуникациям и связям с общественностью МИА «Россия сегодня» Петр Алексеевич ЛИДОВ-ПЕТРОВСКИЙ обратил внимание на вопросы соотношение интересов защиты национальной безопасности и свободы выражения мнений в цифровой среде, приведя конкретные примеры притеснения российских СМИ на Западе.

Председатель Комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Леонидович ЛЕВИН указал на необходимость выработки единых международных стандартов для распространения информации в Интернет.

Заместитель   директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Арсений Викторович НЕДЯК обратил внимание на две тенденции: смещение баланса между государственными интересами и свободой слова в сторону защиты гос.интересов; смешение профессиональной журналистики и современных блогеров, которые не озабочены проблемой верификации новостей.

 Член СПЧ Кирилл Викторович КАБАНОВ в своем выступлении отметил возрастающую интернет-зависимость в молодежной среде, как тревожный фактор. «И в этом аспекте предложения некоторых экспертов «ничего не трогать» в свободной виртуальной среде, звучат как явно лоббистские», - подчеркнул правозащитник, «Для цивилизованного развития Интернета, нам необходимо выработать четкую квалификация интернет-преступлений», - резюмировал К. Кабанов.