В МИД РФ прошла дискуссия о свободе выражения мнений в цифровой среде
28 ноября в МИД России прошел «круглый стол» по теме «Свобода выражения мнений в цифровой среде в контексте обсуждения проблематики международной информационной безопасности на профильных международных площадках», в котором приняли участие члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Игорь Борисов и Кирилл Кабанов.
В представительном «круглом столе» участвовали политики, дипломаты, общественные деятели, журналисты, руководители и представители органов власти и управления, организаций образования, культуры, науки, коммуникации и информации, ведущие специалисты в области обеспечения информационной безопасности, прав человека, сетевых коммуникаций, СМИ и новых медиа, политологи, философы, социологи, историки, учащиеся профильных вузов.
Соведущий мероприятия директор Дирекции по коммуникациям и связям с общественностью МИА «Россия сегодня» Петр Алексеевич ЛИДОВ-ПЕТРОВСКИЙ обратил внимание на вопросы соотношение интересов защиты национальной безопасности и свободы выражения мнений в цифровой среде, приведя конкретные примеры притеснения российских СМИ на Западе.
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Леонидович ЛЕВИН указал на необходимость выработки единых международных стандартов для распространения информации в Интернет.
Заместитель директора Департамента государственной политики в области средств массовой информации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Арсений Викторович НЕДЯК обратил внимание на две тенденции: смещение баланса между государственными интересами и свободой слова в сторону защиты гос.интересов; смешение профессиональной журналистики и современных блогеров, которые не озабочены проблемой верификации новостей.
Член СПЧ Кирилл Викторович КАБАНОВ в своем выступлении отметил возрастающую интернет-зависимость в молодежной среде, как тревожный фактор. «И в этом аспекте предложения некоторых экспертов «ничего не трогать» в свободной виртуальной среде, звучат как явно лоббистские», - подчеркнул правозащитник, «Для цивилизованного развития Интернета, нам необходимо выработать четкую квалификация интернет-преступлений», - резюмировал К. Кабанов.
Игорь Борисович БОРИСОВ в своем докладе отметил, что должен быть найден баланс между коллективными, т.е. государственными, интересами и личными правами граждан на основные свободы (в частности – на свободу слова, распространения и получения информации), абсолютизация которых не допустима и не достижима ни в одном государстве мира. «Попытки влияния на внутриполитические реалии были всегда, сегодня с развитием глобальных коммуникационных сред они приобретают новые формы. Но ни одно цивилизованное государство не позволит ради «свободы слова» вмешиваться в свои внутренние дела. Яркий пример тому ноябрьское заявление лидеров Франции, Канады, Норвегии и еще нескольких государств о необходимости создания международного механизма защиты от «недостоверной» информации», - отметил И.Борисов. «Весь международный опыт России работы на электоральном треке свидетельствует о том, что сферу прав человека нельзя доверять политикам. Об этом свидетельствует 25-летняя латентная деятельность БДИПЧ ОБСЕ, основанная на инструкциях собственного производства (подготовленных без участия государств-участников) и базирующаяся на данных неназванных источников (т.е. на фейковой информации). РОИИП более 6 лет не может получить от БДИПЧ – организации, созданной для обмена информацией - первичные данные наблюдателей БДИПЧ о российских выборах. Поэтому сейчас необходима большая кропотливая работа по выработки базовых принципов «свободы в цифровой среде», но без создания специальных организаций-посредников, а в качестве площадок можно использовать ООН, ЮНЕСКО или Международный союз электросвязи», - подчеркнул член СПЧ.