Журналисты и общественники потенциально опасны для демократии США

Член СПЧ, Председатель Совета РОИИП Игорь Борисов 14 ноября принял участие в брифинге, связанном с задержанием российского журналиста и представителя Общественной палаты РФ Александра Малькевича.

Впервые в истории Америки 9 ноября сотрудниками ФБР был задержан для принудительного досмотра и допроса иностранный журналист агентства USA Really  Александр Малькевич. Ордер на задержание с целью досмотра всех личных электронных устройств был выдан судьёй штата Виргиния только вечером накануне задержания. При этом с россиянином общались без переводчика, без представителя консульской службы России. Более того, в возможности связаться с российской дипломатической службой журналисту было отказано.

У А.Малькевича в ходе трехчасового обыска-допроса без предъявления обвинения были изъяты все электронные средства, включая телефон и часы, скопированы все данные с них с грубым нарушением прав человека – на тайну личной жизни, тайну переписки, охрану персональных данных третьих лиц, которые могли быть в памяти гаджетов Александра.

В итоге, без каких-либо извинений  россиянину было вручено уведомление о том, что он должен зарегистрировать своё СМИ в качестве «иностранного агента».