Твой голос - решающий
Избирательный процесс становится более технологичным и прозрачным За прошедшие 25 лет избирательная система Российской Федерации претерпела глубокие правовые, организационные, информационные и технологические изменения. О том, как сегодня выстроен избирательный процесс, насколько голосование стало доступнее для избирателей, рассказала председатель избирательной комиссии Калининградской области Инесса Винярская.
Инесса Петровна, какие важные изменения произошли в избирательной системе, в том числе и Калининградской области, за последние годы?
Инесса Винярская: Избирательное законодательство постоянно совершенствуется. Изменения затронули всех - и организаторов выборов, и кандидатов, и избирателей.
За эти годы новаций - и законодательных, и технических - немало. Место традиционных урн для голосования заняли комплексы обработки избирательных бюллетеней, способные в считаные минуты определить результаты волеизъявления на избирательном участке после его закрытия. В нашем регионе на данный момент есть 90 комплексов обработки избирательных бюллетеней, которые используются на каждых выборах.
Автоматизирован процесс изготовления протоколов УИК об итогах голосования, значительно ускорен процесс ввода данных в ГАС "Выборы". За проведением выборов теперь могут следить не только наблюдатели в помещении для голосования, но и видеокамеры, а вместе с ними - пользователи сети Интернет. Прозрачность выборов - не просто метафора: ящики для голосования на избирательных участках заменены на прозрачные.
В чем суть проекта "Мобильный избиратель"?
Инесса Винярская: Пожалуй, одно из значимых, революционных событий - отмена открепительных удостоверений и реализация проекта "Мобильный избиратель". До 2017 года избиратели при желании могли голосовать не по месту регистрации с помощью открепительного удостоверения. Самым большим недостатком этой системы было то, что избиратель был "привязан" к месту своей регистрации и своему избирательному участку. Это создавало трудности для значительной части избирателей. В 2017 году Калининградская область вошла в число регионов, в которых впервые реализована процедура голосования по месту фактического нахождения. Избиратель мог подать заявление в ТИК, УИК, через многофункциональный центр или единый портал госуслуг и проголосовать на любом удобном ему участке. Тогда такой возможностью воспользовалось почти семь тысяч наших избирателей. На выборах главы государства в 2018 году "Мобильный избиратель" продолжил свою реализацию, и уже 39 тысяч избирателей смогли реализовать свое право с помощью нововведений.
Вы сказали об автоматизированном процессе изготовления итогового протокола. Что это такое?
Инесса Винярская: В 2017 году было внедрено новшество в работе комиссий - технология изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов участковых комиссий об итогах голосования в ГАС "Выборы" с использованием машиночитаемого кода, или QR-кода.
В соответствии с данной технологией участковой комиссией с использованием специального программного обеспечения в электронную форму протокола вводятся числовые данные строк протокола об итогах голосования с автоматической проверкой выполнения контрольных, математических и логических соотношений. Далее печатается бумажная форма протокола участковой комиссии об итогах голосования с машиночитаемым кодом, содержащим указанную в протоколе участковой комиссии об итогах голосования информацию.
Составление такого протокола показало существенное сокращение затраченного времени на составление протоколов об итогах голосования в участковых избирательных комиссиях.
В этом году истек пятилетний срок полномочий участковых избирательных комиссий и сформированы новые составы УИК для работы в 2018-2023 годах.
Насколько оправдан такой долгосрочный подход к созданию комиссий, ведь раньше это происходило накануне каждых конкретных выборов?
Инесса Винярская: Новые формы обеспечения гласности, открытости подведения итогов голосования требуют высокой культуры и профессионализма членов избирательных комиссий. В этом залог доверия избирателей к выборам и их результатам. Поэтому одна из основных задач, которую ставит ЦИК России перед региональными избиркомами, - обучение организаторов и участников избирательного процесса, чтобы каждый, кто задействован в выборах, знал свои права и обязанности. А качественно выстроить процесс обучения возможно, только если люди пришли работать в комиссию не случайно, а всерьез и надолго.
При таком подходе у избирательной комиссии Калининградской области и территориальных избирательных комиссий есть возможность начать ЦИКл обучения членов участковых избирательных комиссий задолго до дня голосования, что, безусловно, влияет на качество профессиональной компетенции организаторов выборов.
С изменением формирования самого многочисленного звена системы избирательных комиссий - участковых избирательных комиссий возросла актуальность работы по обучению, которая с 2014 года ведется Центром обучения кадров.
При этом за прошедшее время круг решаемых центром задач значительно расширен. Если раньше организовывалось обучение преимущественно для членов УИК с правом решающего голоса и резерва составов УИК, то сейчас обучающие мероприятия проводятся адресно, с учетом проводимых каждый год выборов.
Значительные изменения претерпели формы и методы обучения, среди которых преимущественно используются практические занятия и деловые игры для членов комиссий.
Как вы считаете, изменилось ли отношение избирателей к процедуре голосования?
Инесса Винярская: Сейчас избиратели стали более требовательны как к партиям и кандидатам, так и к соблюдению закона, своих прав в процессе организации голосования. Это показывает, к примеру, характер обращений на горячую линию, которую во время каждых выборов проводит облизбирком.
Всем нам - и организаторам, и участникам избирательного процесса - надо много работать для того, чтобы повысить доверие избирателей к выборам.
Кстати, о доверии. Сейчас каждый желающий может следить за ходом избирательной кампании и до дня голосования?
Инесса Винярская: Да. Такая возможность есть благодаря Государственной автоматизированной системе Российской Федерации "Выборы", которая впервые появилась в 1995 году на выборах депутатов Государственной Думы второго созыва. Этот автоматизированный комплекс включает информацию и об избирателях нашего региона. В 1993 году списки избирателей составлялись членами участковых комиссий, которым приходилось перед выборами обходить каждого избирателя и вносить в список.
Также ГАС "Выборы" позволяет очень быстро подвести предварительные итоги голосования путем ввода данных протоколов УИК в систему. И любой пользователь сети Интернет может ознакомиться на сайтах избиркомов с результатами голосования уже через несколько часов после завершения подсчета голосов избирателей.
Сегодня у информационно-телекоммуникационной системы - широкие возможности. С помощью ГАС "Выборы" автоматизированы все этапы проведения избирательных кампаний любого уровня - от выборов депутата муниципального образования до выборов президента России. С момента назначения и до официального опубликования результатов процесс прозрачный и контролируемый.
Благодаря ГАС "Выборы" обеспечивается достоверность, оперативность, полнота информации о выборах так, как того требует закон.
Сведения об избирательных кампаниях, партиях и кандидатах, членах избирательных комиссий, а также актуальные документы доступны пользователям на сайте избирательной комиссии Калининградской области.
Можно ли сказать, что за прошедшие годы выборы стали ближе избирателям, а комиссии всех уровней - доступнее?
Инесса Винярская: Мы стараемся сделать для этого все возможное. Все заседания комиссий - открытые, то есть каждый желающий может его посетить.
Ход каждой кампании мы стараемся полно и оперативно освещать через средства массовой информации, свой сайт и социальные сети. Очень много сделано для модернизации избирательной системы, для того, чтобы сделать ее открытой, понятной, надежной и удобной для всех участников избирательного процесса.
ключевой вопрос Избирательная комиссия Калининградской области проводит большую работу с молодежью. Это дает какие-то результаты?
Инесса Винярская: Вопрос о повышении правовой грамотности будущих молодых избирателей встал еще в конце 90-х годов. С тех пор мы стараемся привлекать молодежь к выборам - рассказываем об истории, проводим занятия, деловые и интеллектуальные игры, ищем разные формы взаимодействия. В нашей области есть молодежная избирательная комиссия.
Например, в 2015 году региональный избирком подготовил учебный модуль "Мир народовластия и выборов" и тетрадь заданий к нему. Иллюстрированный модуль посвящен одной теме - истории развития демократии в мире. В прошлом году мы переиздали этот модуль. При поддержке регионального министерства образования и Калининградского областного института развития образования учебный модуль был направлен в десятки образовательных учреждений региона для изучения темы избирательного права. Как показала практика, ученики школ с удовольствием изучают материал, а некоторые школы включили модуль в учебную программу для восьмых классов. Ученик Черняховской школы, в которой преподавание обществоведения строилось и на базе нашего модуля, в 2017 году стал призером Всероссийской олимпиады по избирательному праву.
Мы видим положительную динамику участия молодых избирателей в выборах - с каждым разом их приходит на участки все больше. И что больше всего радует - молодежь приходит и на работу в участковые избирательные комиссии.
Российская газета – Неделя. Северо-Запад Светлана Песоцкая