В БДИПЧ ОБСЕ поговорили о современных технологиях электоральной демократии

В БДИПЧ ОБСЕ поговорили о современных технологиях электоральной демократии

Круглый стол по данной теме был организован Российским общественным институтом избирательного права.

28 ноября в Вене состоялся семинар БДИПЧ ОБСЕ, посвященный наблюдению на выборах и роли технологий в избирательном процессе. Современные технологии избирательного процесса участники семинара обсудили в рамках круглого стола РОИИП, участие в котором приняли начальник отдела по выборам БДИПЧ ОБСЕ Александр Шлык, секретарь Центральной избирательной комиссии Российской Федерации Майя Гришина, а также представители делегаций зарубежных стран, принимающие участие в семинаре. Российские общественники в рамках круглого стола обсудили технологическую составляющую современного избирательного процесса и практику наблюдения за выборами. Так, в своем выступлении Председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов обратил внимание на перекосы в работе наблюдательных миссий БДИПЧ ОБСЕ и отсутствие закрепленных целей в деятельности организации при осуществлении международного наблюдения. «Российские правозащитники рассчитывают, что БДИПЧ ОБСЕ обратит внимание на различия в подходах к направлению миссий в различные сраны и критериях оценки электоральных процессов. Мы видим, что Бюро слышит конструктивную критику и готово на нее реагировать. Мы надеемся, что БДИПЧ ОБСЕ, как это и задумывалось в 1990 г.  при его создании, будет содействия контактам и обмену информацией о выборах»», - отметил Игорь Борисов.

Работе БДИПЧ ОБСЕ было посвящено выступление и исполнительного директора Российского общественного института избирательного права Александра Игнатова. Он подробно рассказал о книге «БДИПЧ ОБСЕ в действии. 25 лет наблюдения за наблюдателями», изданной РОИИП в текущем году. Экспертами института была проделана колоссальная работа по анализу деятельности Бюро за более чем 20-летний период. «В ходе исследования были проанализированы итоговые отчеты миссий БДИПЧ всех форматов по наблюдению за основными выборами в общенациональные органы власти в государствах-участниках ОБСЕ с 1995 г., которые были размещены на сайте БДИПЧ по состоянию на 1 июля 2017 г. Некоторые данные приведены в сравнении с предыдущим исследованием 2011 года», - пояснил Александр Игнатов участникам круглого стола. В ходе своего выступления он также отметил некоторый прогресс в деятельности БДИПЧ, в частности, связанный с расширением географии наблюдения. «С 2003 года расширение географии деятельности БДИПЧ, за незначительными исключениями, осуществляется только за счет миссий по оценке выборов, не проводящих комплексный анализ избирательного процесса, что говорит о формальном характере такого расширения. Также особое внимание в книге обращено на сохраняющийся географический перекос в направлении полномасштабных миссий по оценке потребностей и миссий по оценке выборов (в восточную и западную части региона ОБСЕ соответственно), неравномерное распределение глав миссий БДИПЧ, различающееся более чем в 2 тысячи раз число наблюдателей, направленных в разные государства-участники», - подчеркнул Александр Игнатов. В его выступлении также была затронута проблема отсутствия корреляции между оценкой соответствия выборов обязательствам ОБСЕ и другим международным стандартам и количеством рекомендаций миссий: так, например, одинаковым является среднее количество рекомендаций миссий, оценивших выборы как соответствующие обязательствам ОБСЕ с некоторыми недостатками, т.е. на «хорошо», и как полностью не соответствующие обязательствам ОБСЕ, т.е. на «очень плохо». Такая ситуация, по мнению авторов книги, свидетельствует о необходимости совершенствования методики оценки или методики выработки рекомендаций.

В целом участники круглого стола призвали БДИПЧ ОБСЕ продолжить совершенствование методики наблюдения, обратив особое внимание на методику анализа полученных данных и подготовки итоговых документов, а также принять меры по усилению тенденции на устранение выявленных перекосов, обеспечив соответствие практической деятельности БДИПЧ поставленным перед ним государствами-участниками целям.

Внимание на отечественный опыт наблюдения на выборах в своем выступлении обратила юрист Российского общественного института избирательного права Елизавета Борисова. Она рассказала об инновационных формах мониторинга избирательного процесса, которые получают все большее распространение в современной России. «Российская молодежь во всех сферах своей жизни предпочитает идти в ногу со временем. Все большую популярность завоевывают интерактивные формы наблюдения за выборами, среди которых видеонаблюдение с применением самых современных технологий, интерактивное общение и оповещение об обстановке на избирательных участках. Мобильные формы наблюдения пришлись по вкусу современному мобильному человеку», - поделилась Елизавета Борисова.