Общественники обсудили перспективы отношений с Францией

20 ноября в Общественной палате Российской Федерации прошло заседание Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии на тему «Россия – Франция: перспективы двухсторонних отношений».

Участие в заседании приняли члены ОП РФ Альбир Крганов, Наталия Нарочницкая, Вероника Крашенинникова и Светлана Кузнецова, ведущие российские эксперты в сфере международных отношений, среди которых Татьяна Матвеева, Владимир Котляр, Сергей Федоров, а также член Президиума СПЧ Игорь Борисов. Модерировал дискуссию заместитель Секретаря Общественной палаты Российской Федерации, председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии Сергей Орджоникидзе, который задал тон дискуссии, поставив перед участниками заседания вопрос - «что мы можем сделать для улучшения отношений между нашими странами»?

Приглашенным гостем заседания стала известный эксперт по военно-политическим вопросам и стратегической разведке, доктор политических наук Каролин Галактерос. В своем выступлении эксперт отметила, что России и Франции необходимо усиливать международное сотрудничество в различных сферах. По мнению Каролин Галактерос сегодня Франция, как и другие европейские государства, находятся между двух геополитических полюсов. Такое положение не лучшим образом складывается на национальной идентичности и суверенитете. Эксперт подчеркнула, что французы больше внимания должны обращать на традиционные ценности и свою историю. Тезис о том, что экономика может руководить всем – это иллюзия. Примеры позитивной внутренней государственной политики Каролин Галактерос видит у восточных соседей. «Вопросы о том, что такое суверенитет, что такое государственность — мы не можем на них ответить, они вызывают у нас смутные ощущения. И мы могли бы брать пример с России, которая честно отвечает на эти вопросы», — подчеркнула Галактерос.

Член Президиума СПЧ, председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов отметил, что на электоральном треке взаимодействие стран становится более тесным, и это может быть связано с поиском идентичности в постиндустриальной Европе. Он указал, что участие французов в составе наблюдательных миссий на выборах в России увеличивается. Если в2011-2012 гг. в состав международных делегаций входили порядка 5% представителей французской элиты (парламентарии, мэры, ученые и общественники), то к 2017 году интерес французских экспертов к политическим процессам в России возрос многократно, численность которых в составе независимой наблюдательной миссии на выборах 18 сентября составляло более 1/3. Аналогичный интерес вызывают и политические процессы со стороны россиян во Франции – ни одни общенациональные французские выборы последних лет не проходят без наблюдения со стороны экспертов из России.

«На смену европейскому противостоянию, раздуваемому США, должно прийти естественное  сотрудничество и цивилизованная конкуренция, в том числе и в вопросах традиционных или «ньюмодернистских» человеческих ценностей», - подчеркнул Игорь Борисов.