В Центризбиркоме с участием представителя СПЧ обсудили общественное наблюдение

21 ноября 2017 года прошла общероссийская конференция «Наблюдение на выборах в Российской Федерации», организаторами которой выступили Центральная избирательная комиссия Российской Федерации и Российский фонд свободных выборов. В мероприятии принял участие сопредседатель мониторинговой группы СПЧ Игорь Борисов.

Открыло конференцию торжественное подписание Председателем ЦИК России Эллой Памфиловой и Секретарем Общественной палаты Российской Федерации Валерием Фадеевым Соглашения о взаимодействии, направленного, в первую очередь, на организацию общественного контроля и обучение наблюдателей.

Участники конференции, которыми стали представители организаций, профессионально занимающихся наблюдением на выборах, в формате открытой дискуссии обсудили актуальные вопросы избирательного права и процесса применительно к организации наблюдения на выборах Президента России, которые пройдут 18 марта 2018 года. Эксперты поделились своим видением организации общественного контроля и наработанными практиками мониторинга избирательного процесса.

Модератор конференции Элла Панфилова почеркнула, что принятие закона о СМИ-иноагентах не препятствует работе на участках представителей зарубежной прессы. «Пока предварительно могу сказать, что на проблему аккредитации принятие закона о СМИ-иноагентах не влияет», — сказала Памфилова. Она напомнила, что существует механизм аккредитации в МИД иностранных СМИ, а также механизм аккредитации в ЦИК: «Если СМИ считается международным, если его аккредитует МИД, то никаких проблем у него не будет точно».

Сопредседатель мониторинговой группы СПЧ, председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов в своем выступлении призвал особое внимание обратить на практику работы Мониторинговой рабочей группы Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. «Мониторинговая рабочая группа СПЧ за 3 года своей деятельности без институциональной поддержки на местах смогла охватить значительное количество избирательных кампаний и привлечь к своей деятельности около трех десятков профильных НКО. Наделение общественных палат правом направлять наблюдателей на избирательные участки качественно повысит уровень общественного контроля», - подчеркнул Игорь Борисов.

Он отметил, что в рекомендациях, который Совет подготовил по итогам единого дня голосования и передал Президенту Российской Федерации, отмечена необходимость введения новых субъектов назначения наблюдателей на избирательные участки, в том числе института общественных палат. «Для электорального процесса в нашей стране внесение данных изменений в закон – очень важный шаг к открытости и легитимности выборов», - подчеркнул Игорь Борисов.

Член СПЧ считает, что ОП РФ совместно с ЦИК РФ и профессионалами в области реализации и защиты избирательных прав предстоит большая работа  по подготовке правил организации общественного наблюдения, включая точное определение целей и задач такого наблюдения, разработку Кодекса общественного наблюдателя, выработку порядка принятия итогового документа по результатам наблюдения. И к этой работе необходимо подключать специалистов из СПЧ и института Уполномоченного по правам человека, что может потребовать подписания соответствующих соглашений с Общественной палатой России.