Администрация президента расширит электоральную экспертизу

Российский фонд свободных выборов (РФСВ) поможет управлению внутренней политики администрации президента РФ (УВП АП) отслеживать нарушения на губернаторских выборах в сентябре этого года. Об этом "Известиям" рассказали два собеседника, близкие к АП, информацию также подтвердил глава фонда Роман Смирнов. Основная работа коснется пяти "наиболее конкурентных" субъектов - Бурятии, Севастополя, Кировской, Свердловской и Ярославской областей. По итогам мониторинга фонд передаст в Центризбирком и в УВП АП свои предложения по совершенствованию избирательного законодательства.

Российский фонд свободных выборов, в число учредителей которого входит Центризбирком России, подготовит электоральную аналитику для УВП АП по итогам региональных выборов 2017 года. Об этом "Известиям" рассказали два собеседника, близкие к руководству администрации президента.

- Задача фонда состоит в том, чтобы на экспертном уровне информировать чиновников из УВП о том, где нарушается избирательное законодательство. Получив сигналы из региона, федеральный центр будет реагировать на нарушения для их дальнейшего пресечения, - пояснил собеседник "Известий".

Он также уточнил, что основная цель сотрудничества с РФСВ - повысить уровень легитимности избирательного процесса через соблюдение норм избирательного законодательства, а не искусственно повышая явку или применяя административный ресурс.

Исполнительный директор РФСВ Роман Смирнов подтвердил "Известиям", что фонд привлекут к совместной работе с УВП АП. По его словам, сейчас "выстраивается конструктивный диалог, способствующий пониманию их позиций (УВП АП. - "Известия") по тем или иным вопросам".

Основное внимание фонд уделит пяти "наиболее высококонкурентным регионам" - Ярославской, Свердловской, Кировской областям, Пермскому краю и Республике Бурятия.

- Во всех этих субъектах наши эксперты будут проводить дополнительные мероприятия, направленные на повышение открытости избирательного процесса. Мы надеемся, что и кандидаты будут вести свои избирательные кампании в соответствии с законом - за этим мы будем пристально наблюдать и максимально оперативно реагировать, - заявил "Известиям" Роман Смирнов.

Он отметил, что сейчас разрабатывается методика оценки регионов с наибольшей выборной активностью, которая может быть принята в ближайшее время. Оценивать эту активность планируется по работе местных СМИ и общественных организаций, а также опираясь на электоральную статистику предыдущих ЦИКлов. Фонд расчитывает получать информацию и от региональных администраций, партий и местных депутатов.

- Сейчас сложно найти организации, которые могут дать комплексное видение по выборным процессам. Информация и оценки в большинстве фрагментарны - возможно, по причине отсутствия экспертных организаций в ряде регионов, возможно, из-за неимения ресурсов для комплексной оценки. Надеемся, что предложения по совершенствованию законодательства, которые мы будем направлять в ЦИК, будут поддержаны, - пояснил исполнительный директор РФСВ.

Собеседник "Известий" в Центризбиркоме рассказал, что инициатива о возобновлении сотрудничества с фондом принадлежит лично председателю ЦИК РФ Элле Памфиловой.

- Фонд может быть полезен для предвыборных кампаний, реформирования избирательной системы и продвижения наших идей. Например, для мониторинга исполнения недавно принятых законопроектов по отмене открепительных и досрочного голосования, - пояснил он.

Председатель Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов полагает, что работа фонда не будет подменять работу ЦИК.

- Фонд имеет свой устав, он будет наблюдать за реализацией избирательных прав граждан, станет гражданским мостиком между участниками выборов и органами, которые организуют эти процедуры, - уверен эксперт.

Политолог и руководитель регионального направления ЭИСИ Андрей Колядин напомнил, что в нескольких регионах действительно ожидаются конкурентные выборы, поэтому мониторинг необходим.

- Вопрос состоит в том, каким образом конкуренты врио губернаторов преодолеют муниципальный барьер. Где-то, как, например, в Свердловской области, выборы при участии Евгения Ройзмана (мэр Екатеринбурга, заявил о намерении баллотироваться в губернаторы. - "Известия") станут гиперконкурентными, так как он довольно харизматичный политик. Где-то, наоборот, у врио не найдется достойных конкурентов, - пояснил Андрей Колядин.

Он подчеркнул, что контроль федерального центра на выборах ограничится наблюдательной функцией. Искусственно подогревать конкуренцию в субъекте никто не будет - эти задачи лежат непосредственно на самих участниках процесса, пояснил эксперт.


Известия