ЦИК России и других избирательных комиссиях
СРОК ПОЛНОМОЧИЙ ИЗБИРКОМОВ В РОССИИ УВЕЛИЧЕН С ЧЕТЫРЕХ ДО ПЯТИ ЛЕТ
Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" в связи с изменением срока полномочий избирательных комиссий, сообщает пресс-служба Кремля. Подписанный закон был принят Государственной Думой 19 мая и одобрен Советом Федерации 26 мая. Федеральным законом предусматривается увеличить с четырех до пяти лет срок полномочий ЦИК России, избирательных комиссий субъектов РФ, избирательных комиссий муниципальных образований и территориальных избирательных комиссий. Указанные изменения обусловлены увеличением срока полномочий Государственной Думы, а также тем, что законодательством большинства субъектов РФ предусматривается пятилетний срок полномочий законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов РФ, представительных органов и глав муниципальных образований (по материалам 04.06.2010, 15:44, «Интерфакс»).
ПРИ ЦИКЕ РФ ПОЯВИТСЯ ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНСУЛЬТАТИВНЫЙ СОВЕТ
Общественный консультативный методический совет, в который войдут представители Центральной избирательной комиссии и общественники, будет создан в ближайшее время при ЦИК РФ, сообщил глава ЦИК РФ Владимир Чуров. "Основные принципы, заложенные в работу совета, - формирование отдельных групп по конкретным направлениям в ходе избирательных кампаний. Так, будут сформированы секции, которые будут курировать представители общественности и члены избиркома", - сказал Чуров на презентации нового общественного органа. Пока сформировано 11 секций. Например, секция по вопросам информационного обеспечения выборов и референдумов, секция по вопросам организации избирательного процесса, по вопросам совершенствования избирательных технологий, вопросам защиты прав избирателей и взаимодействию с госорганами и политическими партиями. При этом Чуров отметил, что количество секций в дальнейшем может быть расширено, если поступят предложения от общественников. Сопредседателями совета станут глава ЦИК Чуров и президент фонда социально-экономических и интеллектуальных программ Сергей Филатов. Чуров сообщил, что совет начнет работу на следующий день после того, как соответствующее постановление примет ЦИК РФ (по материалам 04.06.2010, 12:04, РИА Новости).
ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ В РОССИИ ОСНАСТЯТ ЭЛЕКТРОНИКОЙ ЗА ПЯТЬ ЛЕТ
ЦИК России планирует закончить оснащение всех избирательных участков в стране техническими средствами для голосования к 2015 году, сообщает со ссылкой на председателя ЦИК Владимира Чурова.Чуров отметил, что этот процесс будет идти постепенно. Так, к выборам в местные органы власти в октябре 2010 года техникой для голосования будут оснащены 1537 участков, что позволит примерно 5 процентам избирателей воспользоваться электронным голосованием. К концу 2011 года техника появится на 15% участков. Системы электронного голосования в России применяются в экспериментальном режиме с 2006 года. Предполагается, что электронное голосование позволит точнее и быстрее подсчитывать голоса избирателей, а также снизить риск фальсификаций. Также в раках внедрения системы электронного голосования ЦИК рассматривает возможность удаленного голосования через интернет или с помощью мобильных телефонов. 1 марта 2009 года эксперимент по использованию системы электронного голосования был проведен на избирательных участках пяти российских регионов. По словам Чурова, во всех регионах система была атакована хакерами, однако это не привело к каким-либо нарушениям в ее работе (по материалам 03.06.2010, 19:23:52, РИА Новости).