Выборы не пройдут мимо общественного контроля
30 июля 2015 года в Московской области прошел семинар «Институт наблюдателей в Российской Федерации: статус и полномочия», организованный Российским центром обучения избирательным технологиям (РЦОИТ) при Центральной избирательной комиссии Российской Федерации. В работе семинара приняли участие представители политических партий, отвечающие за подготовку и организацию работы наблюдателей на выборах, участники общественных объединений, эксперты в области избирательного права и избирательного процесса, члены избирательных комиссий различного уровня.
Семинар открывал цикл мероприятий по подготовке наблюдателей на выборах в единый день голосования 13 сентября 2015 года, в ходе которых запланировано рассмотреть теоретико-методологические, юридические и практические аспекты деятельности наблюдателей. Цель подобных мероприятий - обеспечение максимальной конкурентности, открытости и прозрачности избирательного процесса.
Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисович Борисов рассказал об инициативах гражданского общества по общественному контролю на выборах.
Борисов обратил внимание на имеющийся в обществе запрос на объективный и беспристрастный контроль за деятельностью властных органов. Импульс в развитии общественного контроля придал ФЗ «Об основах общественного контроля на выборах в Российской Федерации», вступивший в силу в 2014 году, и в разработке которого активное участие принимал Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.
«Если наблюдение на выборах, как формально закрепленный правовой акт, могут осуществлять только специальные субъекты избирательного процесса – наблюдатели, назначенные избирательными объединениями или кандидатами. То общественный контроль, который намного шире наблюдения, как по охвату предвыборных мероприятий, так и по времени, могут осуществлять и представители общественных объединений», - подчеркнул Борисов.
«Однако мы не должны забывать, что общественный контроль должен быть направлен на оказание содействия реализации избирательных прав, а не на подрыв доверия к демократическим процессам, и не должен парализовать работу избирательных органов. И уж не при каких обстоятельствах общественный контроль не должен превращаться из борьбы за чистоту выборов, в борьбу за участие во власти», - отметил докладчик.
Научный сотрудник Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации Тимур Евгеньевич Мельник выступил с сообщением на тему «Иностранные агенты» и «нежелательные организации» в избирательном процессе: правовой статус и судебная практика».
Член ЦИК России Денис Игоревич Паньшин рассказал о практике подготовки кадров Корпусом наблюдателей «За чистые выборы». Особое внимание было уделено информированию широкой общественности о контроле на выборах через средства массовой информации и социальные сети.
В ходе семинара также выступили эксперты, специалисты, признанные ученые в области избирательного права и избирательных систем, обратив внимание, что институт национального наблюдения законодательно закреплен только примерно у 1/3 цивилизованных государств мира.