ЦИК России и других избирательных комиссиях
СЕНАТОРЫ ОДОБРИЛИ ЗАКОН ОБ УВЕЛИЧЕНИИ СРОКОВ ПОЛНОМОЧИЙ ИЗБИРКОМОВ ДО ПЯТИ ЛЕТ
Совет Федерации 26 мая одобрил закон, изменяющий сроки полномочий избиркомов с четырех до пяти лет. Сенаторы внесли соответствующие поправки в действующий закон "Об основных гарантиях избирательных прав и праве на участие в референдуме граждан РФ". Как отмечается в пояснительной записке к документу, целесообразность изменения сроков полномочий избиркомов регионального и муниципального уровня вызвана действующим законодательством, в соответствии с которым необходимо увеличить срок их полномочий с нынешних четырех до пяти лет (по материалам 26.05.2010, 11:12, «Интерфакс»).
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ВЫБОРЫ: ПАРТИЙНАЯ ДИНАМИКА
ЦИК РФ подготовил очередной (пятый) выпуск информационно-аналитического бюллетеня Региональные выборы: партийная динамика. В выпуске проанализированы итоги избирательных кампаний, состоявшихся в единый день голосования 14 марта. Как считают сами авторы, подобный детальный анализ дает возможность каждой из политических партий увидеть полную картину своего представительства в законодательных органах государственной власти субъектов и в представительных органах административных центров, сравнить свое положение с положением конкурентов и заблаговременно принять необходимые меры для завоевания доверия избирателей на выборах в единый день голосования 10 октября 2010 года. Итак, 14 марта 2010 года прошли очередные выборы в законодательные (представительные) органы государственной власти восьми субъектов Российской Федерации: Республики Алтай, Хабаровского края, Воронежской, Калужской, Курганской, Рязанской, Свердловской областей и Ямало-Ненецкого автономного округа. По пропорциональной избирательной системе формировались законодательные собрания Калужской и Свердловской областей. В остальных субъектах Российской Федерации парламенты формировались по смешанной избирательной системе. В Хабаровском крае, Воронежской, Калужской, Курганской, Свердловской областях и Ямало-Ненецком автономном округе к распределению депутатских мандатов допускались списки кандидатов, выдвинутые политическими партиями, преодолевшими 7-процентный заградительный барьер, в Республике Алтай и Рязанской области 5-процентный заградительный барьер. Сравнивая итоги выборов 14 марта нынешнего и 11 октября прошлого года, ЦИК подтвердил, что Единая Россия, КПРФ и ЛДПР несколько улучшили свой результат. Доля депутатских мандатов, полученных Справедливой Россией, уменьшилась, Патриоты России остались на прежних позициях, Яблоко и Правое дело депутатских мандатов в региональных парламентах действующего созыва не получили. После вступления в силу изменений, внесенных в федеральное избирательное законодательство, у партии Патриоты России появится льгота, в соответствии с которой она будет освобождена от сбора подписей на выборах в региональные парламенты и в органы местного самоуправления на территории соответствующих субъектов Федерации (по материалам Тюменские известия (Тюмень), 26.05.2010).
ГОЛОС ИЗ СКАНЕРА
Председатель Центризбиркома Владимир Чуров считает, что надежность дистанционного голосования подтверждена "всеми экспериментами". Об этом он заявил в Кирове на "круглом столе", посвященном состоянию, проблемам и совершенствованию законодательства о выборах, в котором приняли участие члены ЦИК, руководители региональных избиркомов и представители политических партий. По словам чиновника, сегодня потребность в дистанционном голосовании ощущается все острее. Особенно это касается удаленных, труднодоступных и зарубежных избирательных участков. Уже в ближайшие выборы этой осенью будет расширена практика подсчета бюллетеней с помощью сканеров. Сейчас решается вопрос, в каких регионах на выборах будут использованы эта техника и комплексы электронного голосования. В этом году ЦИК закупает большую партию новых сканеров, которые более удобны в использовании. В частности, для слабовидящих будет работать голосовой портал (по материалам Российская газета, 27.05.2010).