Несмотря на русофобию США, многие НКО готовы сотрудничать
10 апреля 2015 года состоялась встреча министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова с представителями некоммерческих организаций, в ходе которой была отмечена инициатива взаимного сотрудничества многих российских и зарубежных неправительственных структур, несмотря на нагнетание русофобии со стороны правительства США.
В мероприятии приняли участие заместитель Секретаря Общественной палаты РФ, Председатель Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате РФ Орджоникидзе С.А., директор Института стран СНГ, член правительственной комиссии РФ по делам соотечественников за рубежом Затулин К.Ф., генеральный директор Института внешнеполитических исследований и инициатив Крашенинникова В.Ю., а также члены Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Федотов М.А., Брод А.С., Борисов И.Б.
По мнению Лаврова, озвученного во время встречи, сегодня предпринимаются беспрецедентные усилия по искажению образа России и ее политики. Деструктивная линия в связи с событиями на Украине привела к серьезному кризису в отношениях РФ с Западом, считает министр.
"Говоря об Украине, хочу отметить, что деструктивная линия в связи с событиями там, введение нелегитимных санкций против России, попытки наказать нашу страну за отстаивание правды и справедливости, за выступление в защиту соотечественников привели к серьезному кризису в наших отношениях с Западом. Мы столкнулись с широкомасштабной информационной войной", — заявил Лавров в ходе мероприятия.
Также Сергей Лавров отметил возросшую в условиях западной информационной войны востребованность усилий по донесению объективной информации до широкой общественности, укреплению контактов «с теми, кто настроен на конструктивное взаимодействие». Главную роль в этом вопросе Лавров отводит гражданскому обществу.
На встрече с главой МИД с докладом выступил Председатель совета Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов. В своем выступлении Борисов отметил уже существующие основы взаимодействия МИД России и гражданского общества, подчеркнув при этом необходимость создания дополнительных механизмов координации. Докладчик также указал на недостаточность коммуникационных каналов информационного обмена, предложив идею создания единого сайта для российских НПО, активно участвующих в народной дипломатии. «Если сегодня есть понимание стратегии нашей работы, то не хватает тактической координации деятельности на международных площадках», - отметил Борисов. В этой связи Председатель совета РОИИП подчеркнул особую необходимость организации общественно-консультативного Совета при МИД РФ, который мог бы оказать содействие в разрешении многих вопросов по координации и взаимодействию НПО.
Первым этапом институционализации российских НПО при МИДе мог бы стать этап создания соответствующей электронной площадки (сайта или портала), где можно было бы в режиме on-line обмениваться информацией и формировать мнение общественности в различных сферах международной и правозащитной деятельности.