Эксперты назвали аутсайдеров парламентских выборов 2016 года. Если бы выборы в Госдуму прошли в ближайшее воскресенье, в России могла бы быть сформирована двухпартийная парламентская система

В конце марта 2015 года российские социологические центры подготовили электоральные рейтинги партий, которые будут принимать участие в выборах седьмого созыва Госдумы в 2016 году. Несмотря на небольшие расхождения в результатах мартовских исследований «Левада-центра» и Фонда общественного мнения, прослеживается четкий тренд в динамике — «Единая Россия» укрепляет свои позиции, тогда как ее парламентские оппоненты, напротив, теряют сторонников. Ряд экспертов высказывают мнение, что выборы по смешанной избирательной системе (выборы 2016 года впервые с 2007-го пройдут по мажоритарной и пропорциональной системе) могут привести к появлению в Государственной думе двух основных сил, конкурирующих между собой.

Согласно результатам социологических опросов, проведенных «Левада-центром» и Фондом общественного мнения, если бы выборы в Госдуму прошли в следующее воскресенье, то в парламент точно бы прошли «Единая Россия» («Левада-центр» — 48%, ФОМ — 59%) и КПРФ («Левада-центр» — 9%, ФОМ — 6%). ЛДПР в обоих опросах набрала по 6%, а «Справедливая Россия» — 2 и 3% соответственно. В сравнении с результатами предыдущих месяцев партия власти прибавила 4–5%, представители парламентской оппозиции потеряли по нескольку процентов или остались на тех же уровнях.

Несмотря на то что только «Справедливая Россия», по данным опросов, могла бы не преодолеть необходимый 5-процентный барьер, эксперты выражают сомнения и в результатах ЛДПР. Подобного мнения придерживается заместитель директора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. По его мнению, высокий показатель «Единой России» связан с динамикой предвыборных рейтингов — в спокойный период, когда не ведется активных предвыборных кампаний, партия власти имеет больше возможностей присутствовать в медийной среде.

— Тем не менее возникают некоторые опасения насчет прохождении в Думу ЛДПР и «Справедливой России». Да и вообще сам парламент может оказаться двухпартийным, — пояснил эксперт, признав, что до выборов еще много времени и ситуация может не раз поменяться. — За последний год рейтинг ЕР существенно подрос. Такое ощущение, что это во многом связано с украинскими событиями, в связи с которыми выросло доверие ко всем государственным институтам. Я не знаю, продержится ли эта волна до выборов в Госдуму. Тем не менее все реальные дела, происходящие в стране, ассоциируются с партией власти.

В свою очередь, заведующий аналитического отдела ФОМ Григорий Кертман, также признающий преждевременность каких бы то ни было прогнозов, сказал «Известиям», что сомневается в том, что у ЛДПР не получится взять барьер. Однако насчет «эсеров» эксперт иного мнения. По его словам, для СР предстоящие выборы станут «борьбой не на жизнь, а на смерть с неизвестным концом» из-за партийной безликости.

— На месте СР, безусловно, беспокоился бы. Когда начнется реальная кампания с большим количеством участников, КПРФ и ЛДПР как партии с определенным и четким имиджем будут достаточно устойчивы. У СР такого имиджа нет, — пояснил эксперт. — При появлении разнотипных участников они все будут, с одной стороны, конкурировать с партией власти, а с другой — отщипывать голоса из довольно скромного багажа СР как партии без лица.

О том, что для СР предстоящие выборы не станут простыми, говорит и руководитель управления политических исследования ВЦИОМа Степан Львов. Он отмечает, что выборы 2016 года будут сильно отличаться от предыдущих из-за изменения политический ситуации в стране.

— Сложно оценивать возможные результаты «Справедливой России». Сейчас им будет сложно, потому что из партии ушли ключевые личности, — поясняет Львов.

В самой партии подобные прогнозы социологов воспринимать серьезно не хотят. Первый заместитель председателя фракции «Справедливая Россия» в Госдуме Александр Бурков считает, что «клиент скорее жив, чем мертв».

— Сколько я себя помню (в СР с 2007 года), перед каждыми выборами эксперты пророчат нам проигрыш, непрохождение в Госдуму, в думы регионов. Тем не менее за мою историю мы дважды избирались в Госдуму с неплохим результатом и в региональных парламентах мы имеем даже вторые фракции во многих сильных регионах по количеству депутатов, — рассказал он, добавив, что партия надеется на победу и работает в интересах избирателей.

В Либерально-демократической партии России на парламентские выборы 2016 года возлагают большие надежды. Первый заместитель руководителя фракции ЛДПР в Госдуме Алексей Диденко рассказал «Известиям», что партия рассчитывает только на победу и сотню мандатов — сейчас фракция ЛДПР состоит из 56 депутатов.

— Наша задача — около 30 человек по партийным спискам и 40–50 по одномандатным округам, — добавил Диденко.

Вместе с тем парламентарий признает, что это весьма оптимистичный прогноз. О том, что в самой ЛДПР есть сомнения насчет прохождения партии в парламент на ближайших выборах, говорит и то, что сам Алексей Диденко в начале декабря внес в Госдуму законопроект, снижающий проходной барьер с 5 до 2,25%. Рассмотрение документа пройдет на этой неделе.

В КПРФ уверены в своих силах на предстоящих выборах. Более того, в очередном парламентском созыве партия намерена не только усилить свое влияние, но и продвигать собственные установки в управлении страной. Коммунисты признаются, что посткрымская повестка сплотила политические силы России по внешнеполитическим вопросам, но при решении социально-экономических проблем взгляды почти не имеют точек соприкосновения.

Депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов уверен, что Коммунистическая партия — единственная из оппозиционных, которая способна прийти к власти в качестве самостоятельной политической силы, «реализующей альтернативную программу развития государства».

— По данным социсследований, до 45–53% избирателей, несмотря на все колебания политической конъюнктуры, допускают при определенных условиях возможность голосовать за КПРФ, — объяснил политик. — Сейчас наши электоральные замеры показывают, что партии удалось заручиться поддержкой более 30% в ряде значимых региональных столиц (например, в Новосибирске и Нижнем Новгороде).

Обухов признает, что проведение выборов по смешанной системе прибавит партии проблем.

— Как справедливо отметил наш лидер Геннадий Зюганов, в одномандатных округах, как правило, побеждают мешки с деньгами и административный ресурс. Ни того, ни другого у КПРФ нет, поэтому будем посылать «в поля» наиболее известных наших представителей, — пояснил народный избранник, добавив, что сейчас партия проводит замер узнаваемости порядка 150 лидеров, лучшие из которых будут закреплены за округами.

Ряд экспертов склоняются к мнению, что «Общероссийский народный фронт» сможет стать спасательной шлюпкой для политиков из непроходных партий. О чем, кстати, уже говорит объявленное лидером «Справедливой России» Сергеем Мироновым сближение партии с ОНФ и даже делегирование партийцев во «Фронт». Такого мнения придерживается член экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин. По его словам, ОНФ может стать «естественным союзником для думских партий».

ОНФ — не политическая партия, но может предоставить политическую поддержку родственным для него представителям думских партий.

— Вероятность поддержки будет зависеть от того, в какой мере СР и ЛДПР могут выдвинуть из своей среды или найти новых социально ориентированных кандидатов в округа, — поясняет эксперт. — Думаю, этот критерий — важнейшее условия для возможной поддержки со стороны ОНФ для кандидатов от этих партий.

По мнению Зудина, если текущее положение дел сохранится на политическом поле, парламентские выборы 2016 года смогут привести к «реальной, а не формальной двухпартийной системе».

— Технически здесь нет особого противоречия. Двухпартийная система, если она возникнет в перспективе, не означает, что не будет никаких партий, кроме двух главенствующих. Просто все остальные партии будут представлять собой предельно мелкие и мельчайшие величины, — поясняет эксперт. — А их представители, прошедшие в парламент по одномандатным округам, будут вынуждены вступать в какие-то коалиции с двумя основными думскими партиями и договариваться об условиях участия. В создании таких коалиций будут заинтересованы и те и другие.

Напомним, что на парламентских выборах 2011 года за «Единую Россию» проголосовали 49% избирателей, коммунисты добились поддержки 19%, за «Справедливую Россию» проголосовали 13%, а за ЛДПР 11% избирателей. Выборы 2007 года принесли единороссам 63% голосов, КПРФ — 11%, а за ЛДПР и СР проголосовали 8 и 7% избирателей соответственно.

"Известия", 8 апреля 2015