Радикализм в обществе и роль адвокатуры в правозащитной деятельности обсудили на специальных заседаниях СПЧ
30 и 31 марта 2015 года Совет при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека провел специальные заседания по темам: «Рост радикализма как угроза правам человека» и «О роли адвокатуры в правозащитной деятельности».
30 марта на заседании СПЧ, посвященному проблемам экстремизма, радикализма и агрессии в обществе, с основными докладами выступили заместитель начальника главного управления по противодействию экстремизму Министерства внутренних дел Российской Федерации Владимир Макаров и председатель постоянной комиссии СПЧ по гражданским свободам и гражданской активности, историк и журналист Николай Сванидзе.
Представитель МВД привел большое количество статистических данных. Он сообщил, что по итогам прошлого года был зафиксирован рост экстремистских проявлений, их было зарегистрировано более одной тысячи, практически на четверть возросло количеством установленных лиц, совершивших их, — 833 человека. Эта динамика сохраняется и в текущем году. По словам Макарова, за первые два месяца фактов экстремизма выявлено на девять процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Наиболее важной задачей в сфере профилактики для МВД является предотвращение межнациональных конфликтов, заявил Макаров. Так, на основе специально созданной системы в разных регионах было предотвращено 95 межнациональных столкновений, спровоцированных бытовыми конфликтами и резонансными преступлениями.
Николай Сванидзе выступил с речью о радикализации и агрессии общества, причинах их роста и негативных последствиях, которые мы видим уже сегодня.
Он рассказал о современном фашизме и напомнил историю концлагерей Освенцим и Аушвиц-Биркенау, отметив необходимость российским школьникам знакомиться с памятью о Холокосте непосредственно, выезжая в эти места на экскурсии, как это делают дети из Польши и Германии.
В работе заседания приняли участие члены СПЧ Ирина Хакамада, Александр Верховский, Даниил Дондурей, Игорь Каляпин, Александр Брод, Игорь Борисов, Кирилл Кабанов, Владимир Легойда, Радик Батыршин, Андрей Бабушкин, руководитель отдела медицинской психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергей Ениколопов, председатель Московской хельсинкской группы Людмила Алексеева, исполнительный директор ООД "За права человека" Лев Пономарев и другие.
31 марта прошло специальное заседание СПЧ «О роли адвокатуры в правозащитной деятельности», к участию в котором были приглашены руководители Министерства юстиции РФ, представители адвокатского сообщества, эксперты правозащитных и иных общественных организаций, а также журналисты.
В ходе мероприятия с основным докладом «Конституционное право граждан на квалифицированную юридическую помощь: состояние и перспективы» выступила заместитель Министра юстиции Российской Федерации Е.А. Борисенко, рассказав о проблемах саморегулирования отрасли и отсутствии единого профессионального стандарта.
Также с докладом выступил президент Федеральной палаты адвокатов РФ Ю.С. Пилипенко, который подчеркнул необходимость расширения института суда присяжных, а также адвокатского корпуса, так как на сегодняшний день в российских судах на рассмотрении находятся порядка 15 миллионов дел, в то время как число адвокатов не превышает 75 тысяч человек. В этой связи Пилипенко отметил значимость привлечения правозащитников к работе по данному направлению.
В заседании приняли участие члены Совета Игорь Борисов, Александр Брод, Андрей Бабушкин, Евгений Бобров, Наталия Евдокимова, Кирилл Кабанов, Тамара Морщакова, Леонид Никитинский, Игорь Пастухов, Мара Полякова, президент общероссийского объединения «Союз адвокатов России» Игорь Трунов, директор НИИ Правовой политики Людмила Айвар, а также члены Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, Московской коллегии адвокатов и региональных адвокатских палат.
Пресс-служба РОИИП