Российская газета: На высоте. Рейтинг президента достиг максимума
Рейтинг доверия Владимиру Путину достиг рекордных 85 процентов, а электоральный - исторического максимума в 74 процента, следует из опроса, опубликованного Фондом "Общественное мнение" (ФОМ).
Исследование проводилось 7-8 февраля. Задавался вопрос, за кого из политиков граждане проголосовали бы, если бы выборы главы государства прошли в ближайшее воскресенье. Полученный результат на 2 процента превышает показатели предыдущего такого же опроса ФОМ, проводившегося 31 января - 1 февраля.
Рейтинги других политиков мало изменились. Глава ЛДПР Владимир Жириновский набрал бы 5 процентов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов - 4 процента.
Абсолютное большинство опрошенных (85 процентов) доверяют президенту: о безусловном доверии заявили 44 процента, 41 процент ответили "скорее доверяю".
Деятельность Путина на посту главы государства одобряют 84 процента респондентов.
Рост рейтинга президента наблюдается с февраля-марта 2014 года, с момента государственного переворота на Украине и воссоединения Крыма и Севастополя с Россией.
Уровень в 70 процентов рейтинг превышает на протяжении полугода. Опрос проводился еще до итогов переговоров "нормандской четверки" в Минске, поэтому не исключен и дальнейший рост, считают эксперты.
"В условиях реальных выборов, с учетом оценки явки на выборы и иных факторов, нынешний показатель электорального рейтинга президента означает, что Владимир Путин уверенно победил бы на президентских выборах с результатом, приближающимся к 90 процентам голосов", - заявил ТАСС глава Фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.
Представитель экспертного совета Института социально-экономических и политических исследований Алексей Зудин назвал рейтинг "феноменальным". Граждане реагируют на экстраординарную ситуацию беспрецедентного давления на президента и гражданскую войну у наших границ, пояснил он.
Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин также связывает рост рейтинга с консолидацией населения вокруг власти в непростые периоды. "Я думаю, что такая ситуация приводит к тому, что люди стремятся консолидироваться вокруг власти, люди стремятся прислониться к власти, власть воспринимается как единственный защитник", - сказал эксперт РИА Новости.
"Российская газета", сегодня в 0:00