Баталина, Бречалов и Глинка возглавили рейтинг перспективных политиков
Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) Дмитрия Бадовского презентует новый выпуск рейтинга перспективных публичных политиков. В этом исследовании эксперты фонда оценивают активность и эффективность общественно-политических деятелей, которые рассматриваются как новые и перспективные политики для участия в выборах в Госдуму по округам, чей авторитет способен оказать решающее влияние на результат политических партий.
В десятку рейтинга вошли председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина (1-е место), глава Общественной палаты Александр Бречалов (2-е), глава фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка (3-е), глава комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая (4-е), Уполномоченный по правам человека Элла Памфилова (5-е), глава комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин (6-е), секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов (7-е), омбудсмен по защите прав предпринимателей Борис Титов (8-е), глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров (9-е), писатель Захар Прилепин (10-е место).
Как поясняют в ИСЭПИ, стать во главе списка Ольге Баталиной помогло то, что она переориентировалась на широкий круг социальных вопросов, которые в кризис будут предопределять запросы избирателей к власти и политикам. Этому помогли ее деятельность в центральном штабе ОНФ и ее назначение главой совета сторонников "Единой России" (ЕР), на площадке которого партия будет взаимодействовать с разными социальными группами и общественниками. В антикризисной коммуникации с правительством Баталина зарекомендовала себя как один из наиболее инициативных и независимых депутатов ЕР. Благодаря ее оперативному вмешательству снята угроза уменьшения размера ежемесячных выплат накопительной части пенсии для женщин по новой пенсионной формуле, разработанной Минтрудом.
Александр Бречалов, по мнению экспертов Фонда Бадовского, продолжает задавать повестку общественного контроля для активистов в регионах и региональных штабов Общероссийского народного фронта (ОНФ), пытаясь сконцентрировать внимание членов Общественной палаты (ОП), региональных палат и ОНФ на решении основной задачи - проведении независимого мониторинга качества реализации на местах президентских "инаугурационных указов". Доклад о ходе выполнения указов стал центральной темой форума ОНФ, модератором которого выступил Бречалов. Позднее, по итогам отдельной встречи с главой ОП, президент поддержал предложение Бречалова расширить полномочия палаты, подключив ее к мониторингу правоприменения в регионах действующих федеральных законов, от которых зависит достижение целевых показателей указов, и активнее используя ресурс ОП на стадии "нулевых чтений" новых законопроектов в Госдуме.
Что касается Елизаветы Глинки, то, невзирая на информационное давление на нее со стороны лидеров либеральной оппозиции, начавшееся после встречи членов Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) с главой государства, она не поменяла личной позиции и продолжила заниматься гуманитарными проектами и проблемами, отмечают в ИСЭПИ. Это позволяет ей уйти от идеологизированных споров в повестку конкретных дел, давать объективные, пусть и непопулярные в либеральной среде, оценки текущей ситуации. Так, на встрече с руководством Human Rights Watch Елизавета Глинка еще раз подтвердила свою оценку событий на Украине как "гражданской войны", а позиции международных НПО - как "примера двойных стандартов". Глинка помогает организовывать гуманитарные миссии на юго-восток Украины и лично вывозит оттуда раненых и тяжелобольных детей и их родителей.
Сама Доктор Лиза удивлена тем, что попала в рейтинг активности.
- Я благодарна тем, кто нам помогает, но если кто-то делает ставку на политику, я в нее не пойду и не собираюсь. Убеждена, что любая гуманитарная миссия должна быть вне политики, особенно во время военных действий, - заявила Елизавета Глинка.
За десяткой лидеров следуют 35 федеральных и региональных общественно-политических деятелей в категории "На подъеме". В нее вошли глава фракции ЕР в Госдуме Владимир Васильев (11-е место), руководитель Всероссийского совета местного самоуправления Дмитрий Азаров (12-е), депутат Госдумы Александр Хинштейн (19-е), депутат Госдумы Ярослав Нилов (27-е). Замыкает список лидеров директор ФГБУ "Роспатриотцентр" Ксения Разуваева (45-е место).
Глава "Опоры России" Александр Калинин (на 14-й позиции) заявил, что одно из главных достижений организации - то, что власть начала слышать бизнес.
- Так, на несколько процентов была снижена ключевая ставка Центробанка. Представители малого и среднего бизнеса должны добиваться реформ. Нужно высвободить инициативу людей, готовых обустраивать свою страну, и помочь им в этом процессе, - уверен Калинин.
43 номинанта удерживают "Стабильные позиции" - депутат от КПРФ Олег Смолин (46-е место), мэр Новосибирска Анатолий Локоть (53-е), внук Геннадия Зюганова Леонид (70-е) и др.
12 активных политиков оказались в группе "На спаде", что отражает неблагоприятную динамику их политического позиционирования, - лидер партии "Родина" Алексей Журавлев (90-е место), лидер "Коммунистов России" Максим Сурайкин (98-е), а замыкает рейтинг председатель партии "Яблоко" Сергей Митрохин (100-е место).
Как заявляют в фонде ИСЭПИ, значительно укрепились позиции представителей ЕР (четыре представителя партии в десятке лидеров). Это объясняется активной позицией партии в ходе выработки антикризисного плана, а также имеющимся у партии кредитом доверия от избирателей на реализацию мер социальной поддержки (о чем свидетельствуют текущие электоральные рейтинги партий). Также среди общественных деятелей на первый план политической жизни выдвигаются и все больше начинают влиять на поле публичной политики представители бизнес-ассоциаций, занимающихся проблемами малого и среднего бизнеса (три общественника в первой двадцатке).
Совокупный уровень представительства общественных деятелей в топ-100 рейтинга продолжает оставаться высоким. Сразу пять ярких представителей гражданского общества входят в десятку лидеров, в целом число общественников в первой сотне осталось прежним (20).
Уточнение политической стратегии по результатам осмысления итогов выборов 2014 года и начало подготовки к сдвоенному избирательному циклу 2015- 2016 годов позволили партиям парламентской оппозиции - "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР - улучшить представительство в рейтинге (и по количеству, и по занимаемым местам).
"Известия", сегодня в 0:00