Оборона Калининграда
Калининградская область подходит к выборам главы региона, которые должны пройти в 2015 году, в не очень хорошей форме. По анклаву сильнее, чем по другим регионам РФ, ударили западные санкции.
Область, окруженная со всех сторон странами ЕС, зависима от импорта, как никакой другой российский регион. На привозном сырье и комплектующих работает большинство местных предприятий. Импорт товаров, по данным областного минпрома, в прошлом году составил 89% всего товарооборота региона. Неудивительно, что падение рубля и ввод контрсанкций особенно сильно бьют по экономике области.
О серьезных кризисных явлениях в экономике региона говорит и тот факт, что грузооборот Калининградского морского торгового порта за 11 месяцев 2014 года сократился на 16,8%.
Не менее тревожная ситуация складывается в регионе и с продовольствием - самообеспеченность области молоком на момент введения эмбарго составляла 57%, а овощами и фруктами - лишь 55%. Неудивительно, что после введения антисанкций говядина подорожала на 40,5%, куриное мясо - на 40%, а цены на помидоры поднялись до 200 рублей за килограмм.
О приближении серьезного кризиса предупреждают и местные строители. Если в ближайшее время в регионе упадет спрос на квартиры, то рынок жилищного строительства может просто рухнуть.
Несомненно, западные санкции - в каком-то смысле форс-мажор, однако, как отмечают СМИ, значительная доля ответственности за положение дел в экономике региона несет и его руководство. Например, возможно, цены на продукты питания не росли бы столь стремительно, если бы дала результат принятая четыре года назад по инициативе губернатора Николая Цуканова программа обеспечения продовольственной безопасности с ежегодным выделением миллиарда рублей на поддержку сельхозпроизводителей. Однако недавно сам Цуканов вынужден был признать - программа оказалась неэффективной.
А положение в строительной области ухудшают, мягко говоря, ошибочные решения областной власти по выбору подрядчиков по крупным госконтрактам. Например, строительство стадиона в Калининграде на острове Октябрьском, любимого детища губернатора Цуканова, к чемпионату мира по футболу в 2018 году, по сути, еще не начавшись, уже породило несколько крупных скандалов. <Коррупционное решение по выбору компании <Мостовик>, сегодняшнего банкрота, для проектирования стадиона на острове Октябрьском привело к прямым потерям бюджетных средств в размере 2 млрд. рублей>, - говорит депутат Калининградского горсовета Арсений Махлов.
Еще один скандал разгорается вокруг другого подрядчика по строительству стадиона на острове - ОАО <ГлобалЭлектроСервис>, получившего от областной власти 850 млн. рублей. Эта фирма построила дорогу до стадиона с грубейшими нарушениями проекта, техзадания и условий госконтракта, утверждает газета <Совершенно секретно>. Дорога, по которой пойдет тяжелая техника, сделана не из щебня, а из строительного мусора, да еще с вдвое меньшей толщиной покрытия. <Журналистские проверки показали, что действия генерального подрядчика и высокопоставленных должностных лиц правительства содержат признаки мошенничества и носят явно коррупционный характер. Сумма причиненного бюджетам различных уровней ущерба, по предварительным оценкам, составила более четверти от выделенных средств>, - констатировала газета, которая в публикации приводит и другие примеры протекционизма руководителей области в отношении фирм со скандальной репутацией.
Между тем область в скором будущем ждет, возможно, еще более серьезное, чем санкции Запада, испытание - с 1 апреля 2016 года изменится режим функционирования Особой экономической зоны (ОЭЗ). Местные предприятия перестанут получать таможенные льготы на ввоз комплектующих и вывоз готовой продукции. При этом в Москве нашли возможность компенсировать региону отмену льгот - правительство будет предоставлять межбюджетные трансферты на поддержку юридических лиц и резидентов ОЭЗ. Этот механизм сможет удержать регион от скатывания в пропасть, если деньги будут честно, без протекционизма в отношении фирм-любимчиков власти, перераспределяться между компаниями. Как ранее заявил региональный министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин, это работа очень тонкая, и схема <должна быть максимально понятная, прозрачная, не лоббистская, не коррупционная>.
Возможно, именно поэтому в федеральном центре заговорили о необходимости отказа от выборов в регионе и прямом назначении Кремлем надежного человека на должность главы области. С таким предложением выступили депутаты Госдумы от ЛДПР. Не секрет, что представители ЛДПР нередко выступают с инициативами, которые позднее поддерживаются в том или ином виде верховной властью. Между тем в потенциальных сменщиках Николая Цуканова явно недостатка не будет, независимо от того, пройдут в регионе выборы или состоится прямое назначение губернатора. Эксперты называют и требования, которые могут предъявить в кризисных условиях к кандидатам на этот пост. В частности, они должны быть не <варягами> в регионе, но и не принадлежать к местным <кланам>, и при этом знать все столичные <коридоры>, которые могут понадобиться для отстаивания интересов области. И они должны быть твердыми к проявлениям коррупции, желательно бывшими силовиками. Среди таких потенциальных кандидатов эксперты называют депутата Госдумы от ЕР Андрея Колесника. Он бывший военный, выпускник Высшего военно-морского училища подводного плавания имени Ленинского комсомола; в нижнюю палату парламента избирался от Калининградской области. Какой выбор сделают в Москве, покажет ближайшее будущее.
"Комсомольская правда", сегодня в 0:00