РАЗРЕШИТЕ ВЫЙТИ. Минюст готов вычеркнуть из иностранных агентов те НКО, которые отказались от зарубежных денег
Два года спустя после принятия закона об <иностранных агентах> о том, что он не так уж хорош, заговорили на самом высоком уровне. <Этот закон, конечно, нуждается в совершенствовании>, - согласился Владимир Путин с российским омбудсменом Эллой Памфиловой на встрече с правозащитниками 5 декабря. А 8 декабря Минюст заявил, что готовит регламент выхода НКО из реестра <иностранных агентов>. В администрации президента тем временем планируют широкое реформирование всего закона об НКО.
Закон об <иностранных агентах> был принят еще в 2012 году - с тех пор в реестр, который ведет Минюст, попало 17 организаций. Членство в реестре обеспечивают два фактора: политическая деятельность и наличие иностранного финансирования. При этом министр юстиции Александр Коновалов уже сказал, что дать определение понятию <политическая деятельность> невозможно. До сих пор для НКО попадание в реестр было билетом в один конец: получить статус <агента> просто, а вот избавиться от него очень сложно - нет юридической процедуры. 17 ноября Элла Памфилова обратила внимание Владимира Путина на эту проблему - президент наконец-то поручил такую процедуру разработать. К 8 декабря Минюст предложил предварительный вариант.
<Предполагается, что исключение некоммерческой организации из названного реестра будет осуществляться на основании ее заявления, - сообщили <Новой> в пресс-службе ведомства.
Как рассказали в Минюсте, на проведение проверки и вынесение решения отводится три месяца со дня поступления заявления.
Очевидно, что в ходе проверки организации придется доказывать, что она не получает иностранных денег. И пока непонятно, как будут различаться условия для разных НКО - например, для тех, кто получил иностранный грант, но тут же от него отказался, или для тех, кто какое-то время существовал на иностранные средства, а потом перешел на отечественное финансирование.
- Эта процедура должна быть максимально простой и не обременять НКО, - считает сопредседатель совета движения <Голос> Григорий Мельконьянц. - В Минюсте должен быть специальный отдел, который будет следить за организациями: кто, где, когда и сколько получал. И на основании этой информации выносить решения. Иначе НКО придется самостоятельно доказывать, что у них нет иностранных поступлений. На это уходит время - а организация остается в реестре.
Впрочем, вероятно, что в ближайшее время закон об НКО ждет куда более широкая реформа - хотя о возможности его полной отмены правозащитники боятся даже мечтать. Но реформе дан очевидный старт: о несовершенстве закона заговорил президент, а его, в отличие от правозащитников, не услышать нельзя.
- В понедельник в администрации президента мы обговаривали, что и как будет готовиться, - рассказала <Новой> Элла Памфилова. - До конца недели администрация разработает поручения ведомствам, мы проанализируем применение этого закона и поймем, что нужно корректировать.
По словам Памфиловой, регламент, над которым работает Минюст, - это выполнение прямого поручения президента и только один частный вопрос, а нужна реформа в целом. Памфилова предвидит значительные трудности в работе: <Есть масса альтернативных точек зрения и различных сложностей - например, в том, как понимать политическую деятельность>. Поэтому говорить о результатах этой работы пока рано.
Тем временем некоторые депутаты упорно движутся в другом, прямо противоположном направлении. Так, 24 ноября были приняты поправки к закону <Об основных гарантиях избирательных прав граждан>, внесенные Владимиром Плигиным. Теперь организациям, признанным <иностранными агентами>, запрещено какое-либо участие в избирательном процессе- это ударит прежде всего по независимым наблюдателям. Правда, наблюдателей от <Голоса> это не затронет - сама ассоциация <Голос>, попавшая в реестр, наблюдателей не выставляет: этим занимаются региональные отделения, которых в реестре нет.
- Напрямую нас это не коснется, - успокаивает Григорий Мель-коньянц. - Де-факто мы уже столкнулись с ограничениями, когда накануне выборов 14 сентября ЦИК в официальном письме призвал ограничить работу наших наблюдателей. Но эти поправ-ки - первый случай законодательной дискриминации для <иностранных агентов>; до этого первые лица говорили, что реестр существует исключительно в информационных целях, и никаких ограничений для <агентов> не будет. Для нас даже полезно, что теперь они обозначили свою настоящую позицию де-юре, - это усилит наши позиции в Европейском суде.
"Новая газета", сегодня в 0:00