В Узбекистан прибывают международные наблюдатели. ОБСЕ не обнаружила конкурентной борьбы в ходе избирательной кампании

В Узбекистане начала работу миссия Бюро ДИПЧ ОБСЕ по наблюдению за предстоящими 21 декабря выборами в законодательную палату Олий мажлиса (нижнюю палату парламента) и в местные кенеши (советы). Новый парламент после внесения изменений в Конституцию страны получит новые полномочия – контроль за деятельностью кабинета министров, исполнительных органов власти, а также право на принятие самостоятельного решения по стратегическим вопросам.

Участие в парламентских выборах примут все зарегистрированные политические партии Узбекистана: Либерально-демократическая (УзЛиДеП), Народно-демократическая (НДПУ), Демократическая «Миллий тикланиш» и социал-демократическая «Адолат». Как отметил «НГ» эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев, принципиальное отличие политических партий в Узбекистане от партий в соседних центральноазиатских республиках в том, что они не связаны с отдельными политиками, не являются партиями с ярко выраженными лидерами, характерными для Казахстана, Таджикистана или Киргизии.

Немного особняком стояла НДПУ, созданная на основе бывшей республиканской Компартии. Она если и выполняла функции правящей партии, то только в первые постсоветские годы. Впоследствии и она отошла от подобного формата деятельности. В партийной поддержке политическое руководство республики никогда и не нуждалось: большинство функций политической жизни было сосредоточено в вертикали президентской власти. Теперь ситуация меняется, хотя и плавно, эволюционно.

По инициативе президента Узбекистана Ислама Каримова, который заявил о проведении в стране конституционной реформы «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу», с 2007 года в Конституцию страны постепенно начали вноситься изменения. Президент в своем подчинении оставил внешнюю и оборонную политику, сохранил контроль над силовыми структурами. Экономику и социальную сферу он полностью поручил главе кабинета министров, одновременно обязав ежегодно представлять парламенту доклады по вопросам социально-экономической жизни страны (прежняя редакция Основного закона предусматривала, что такие доклады делает президент). Парламент также будет контролировать деятельность исполнительных органов власти, принимать решения по стратегическим вопросам.

Прибывшая в Узбекистан миссия БДИПЧ ОБСЕ намерена оценить степень соответствия национального избирательного законодательства практике организации и проведения выборов общепринятым международным нормам и стандартам. Какой будет эта оценка, пока неизвестно. Но вряд ли окажется положительной из-за отсутствия, как уже отметила представитель пресс-службы БДИПЧ Рейчел Бендинг, конкурентной борьбы между кандидатами, хотя побывавшая в Узбекистане месяц назад Миссия по оценке потребностей БДИПЧ ОБСЕ отметила позитивные изменения и дополнения, внесенные в Конституцию и избирательное законодательство республики.

Ташкенту излишняя конкурентная борьба в ходе парламентских выборов ни к чему. Ситуация в регионе неспокойная. Обеспокоенность президента Каримова вызывают события в Афганистане, на территории которого активизировались различные экстремистские группировки типа Исламского движения Узбекистана или Глобального исламского джихада и другие. Повышает риски для Ташкента и размолвка с США. Минувшим летом руководство Узбекистана отказалось от размещения американской базы на своей территории. Впрочем, точка в этом вопросе не поставлена.

Расширение узбекско-американского сотрудничества обсуждалось вчера на очередном раунде двусторонних политических консультаций. В Ташкент с двухдневным визитом прибыла помощник госсекретаря США по Южной и Центральной Азии Ниша Десаи Бисвал. В ходе переговоров с министром иностранных дел Узбекистана Абдулазизом Камиловым, как сообщила пресс-служба МИД Узбекистана, «состоялся обмен мнениями по вопросам узбекско-американской повестки дня, а также отдельным международным и региональным проблемам». Сегодня представитель Госдепа США проведет встречи в правительстве Узбекистана, Сенате Олий мажлиса (верхняя палата узбекского парламента), Министерстве внешних экономических связей, торговли и инвестиций. Не исключено, что на встречах будут обсуждаться и вопросы соблюдения прав человека в Узбекистане. На этом настаивает правозащитная организация Human Rights Watch. «Это должно быть ясно для узбекских чиновников, которые продолжают репрессии, что их правительство в случае необходимости ожидает карательная политика», – сказал эксперт по Центральной Азии в Human Rights Watch Стив Свердлов. «Зная, что они будут нести ответственность за противоправное поведение, возможно, узбекские власти, прежде чем что-то предпринять, подумают дважды», – добавил эксперт.

Примечательно, что представитель администрации Обамы прибыла в Узбекистан накануне запланированного визита российского президента Владимира Путина. Эксперты не исключают, что Вашингтон хотел бы добиться отхода узбекской власти от планов по расширению связей с Россией. Момент для этого выбран скорее всего не случайно. В республике наступает пора выборов – в декабре парламентских, в марте 2015 года – президентских.

"Независимая газета", сегодня в 0:00