Политические НКО потеряли доверие
Центром гражданской активности все больше становятся отдельные неформальные действующие активисты и их объединения, а вот роль НКО в этом сегменте снижается. Фактически гражданское общество формируется больше отдельными личностями, нежели организациями. Такие выводы делают авторы "Годового доклада Общественной палаты о состоянии гражданского общества".
По данным общественников, 66% россиян не участвуют в работе НКО. Также, согласно другим опросам, 40% наших граждан считают, что работа НКО никак не влияет на жизнь большинства россиян, а 34% полагают, что НКО и вовсе не нужны.
Если брать отдельно политические некоммерческие организации, то доверие и интерес граждан к такого рода организациям также снижается, говорится в докладе ОП. Пик внимания к их деятельности пришелся на период массовых оппозиционных митингов в Москве в 2012 и 2013 годах. В текущем году он сменился стабильным вниманием к ним со стороны узких групп активистов и политиков.
Однако, несмотря на невысокое доверие граждан к сектору НКО в целом, все же к общественным организациям, занимающимся деятельностью социальной направленности, интерес у граждан растет.
Как говорится в докладе Общественной палаты (ОП), Институт социологии РАН при содействии Фонда ИСЭПИ провел опрос по каждому из направлений деятельности НКО. Гражданам предлагали выбор - поддержите или нет то или иное НКО. Как показал опрос, организации социальной направленности получают большее одобрение среди населения, нежели политические: 47% россиян относятся с симпатией и готовы поддержать благотворительные НКО, помогающие больным детям и инвалидам. 42% готовы поддержать волонтерские организации, оказывающие помощь пострадавшим от стихийных бедствий, 40% выразили симпатию и поддержку НКО, помогающим бедным и бездомным людям.
Экологические НКО пользуются поддержкой у 38% граждан, выступающие против нарушений трудовых прав и защищающие памятники истории и культуры - по 30%. Организации, борющиеся с коррупцией, поддерживают 28%, а 22% с симпатией относятся к НКО, контролирующим проведение выборов. Протестные музыкальные рок-фестивали, концерты одобряют 6% опрошенных, а общественников, выступающих против дискриминации отдельных групп (заключенных, сексменьшинств, военнослужащих), - 7%.
Также в докладе ОП говорится, что этот год показал активность молодежи, которая в реализации проектов и инициатив стремится миновать лишних посредников в лице различных иерархично организованных структур. Молодые активисты успешно пользуются новыми медиа, социальными сетями, используют другие формы оперативной обратной связи с гражданами.
"Впервые за долгие годы гражданский активизм становится реальным фактором в жизни российского общества. При этом он имеет значительный потенциал дальнейшего роста, потому что основной его источник - это социально продвинутые, хорошо образованные, успешные и мобильные люди. В гражданском активизме все больше людей видят реальную возможность решить острые местные проблемы, а также реализовать свои гражданские ценности, в т.ч. такие как взаимопомощь и солидарность. Именно ситуативные инициативы позволяют гражданам укрепить взаимное доверие и выстроить новые солидарные практики. Активный, открытый для диалога гражданин - главный результат такой общественной деятельности. Не случайно включенность в гражданские инициативы связана с высокими показателями социального самочувствия: удовлетворенностью жизнью, возможностями профессиональной самореализации, открытым выражением своих взглядов", - отмечается в документе.
При этом многие проекты и позитивные изменения остаются неизвестными широкой публике. Гражданские активисты, утверждают авторы доклада, должны получать регулярный доступ в СМИ. Им также необходимы социальный лифт, продвижение успешных инициатив и максимальное распространение позитивных наработок. С этой целью ОП учреждает премию в области гражданского активизма, которая будет направлена на выявление и поощрение лучших общественных деятелей, проектов и организаций, реализующих разнообразные инициативы, направленные на улучшение жизни общества.
Исполнительный директор фонда "Справедливая помощь" Елизавета Глинка считает, что в оценке ОП нет ничего нового, поскольку роль личности всегда была немаловажна
- Всегда были яркие личности, имеющие свою точку зрения, которую поддерживают другие люди. НКО могут быть эффективными и без лидеров, но так или иначе доверяют в первую очередь человеку, - пояснила Глинка.
Заместитель декана факультета прикладной политологии Высшей школы экономики Леонид Поляков отметил, что здесь сказывается традиционная политическая культура россиян - они больше реагируют на ярких личностей, которые самоотверженно решают проблемы общества.
- Их деятельность всегда находится в поле зрения и расценивается как очень значимая. Характерный тому пример - доктор Лиза (Глинка). Действительно, получается, что по сравнению с такими персонажами некоммерческие и неправительственные организации мелькают где-то на заднем фоне. К тому же сама аббревиатура НКО ассоциируется у многих с иностранными агентами, - сказал Поляков.
"Известия" (Москва), сегодня в 0:00