"Фронтовые" заслуги

Общероссийский народный фронт (ОНФ) еще больше приблизился к президенту. Общественная деятельность становится главным ключом к политической карьере. Правда, не всякая - та, которая угодна власти. Активисты получают новые горизонты, лишь публично поддерживая президентский курс. Яркий пример такого симбиоза - ОНФ, чей ежегодный форум на прошлой неделе состоялся в Москве.

Рабочий лифт

Новую моду на общественный тренд в политике проиллюстрировал Институт социально- экономических и политических исследований (ИСЭПИ) свежим рейтингом самых перспективных политиков. Первое место в сотне провластные политологи неожиданно присудили... доктору Лизе (Елизавета Глинка, глава благотворительного фонда "Справедливая помощь"). Точнее, не совсем неожиданно, учитывая волонтерскую работу доктора в Донбассе и ее помощь украинским беженцам. В остальном Глинку вряд ли можно назвать самым медийным персонажем за последние три месяца, по итогам которых и составлялся рейтинг. Еще сложнее упрекнуть ее в ярко выраженных политических амбициях. Но такое лидерство задает тон всему рейтингу: в нем небывалое количество общественников - сразу семеро вошли в десятку, еще 12 оказались "на подъеме" популярности.

Третье место, к примеру, занял Александр Бречалов - секретарь Общественной палаты и сопредседатель ОНФ. Именно эти две структуры оказались главными "поставщиками" перспективных общественников. Собственно, основными событийными поводами, определившими попадание в рейтинг, стали заседания ОП, образовательный форум ОНФ в Пензенской области и подготовка к ежегодному слёту того же фронта в Москве. А если вспомнить, что и в Общественную палату большинство участников рейтинга попадали через ОНФ, то именно фронт стал ключевой кузницей перспективных политкадров. Неудивительно: ведь ОНФ и создавался с таким прицелом - в качестве альтернативы теряющей политическую репутацию "Единой России".

- Это один из социальных лифтов с политической функцией, и он сейчас рабочий, - считает политолог Алексей Мухин, участвовавший в составлении рейтинга. - С одной стороны, администрация президента дает общественникам рычаги для реализации их социальных инициатив. С другой - проект ОНФ помогает разнообразить и насытить политическое поле перед электоральным циклом

2015-2016 гг. Создать новый пул политиков, отличающихся от прежних: они "из народа", они деятельны, инициативны, им не надо ставить задачи. Хотя на прошлых выборах в Госдуму опыт этого лифта был все же не совсем удачен - ЕР и ОНФ как две силы, поддерживающие одного политика, сталкивались между собой. Теперь кураторы ОНФ следят, чтобы таких конфликтов не было. Уже почти нет и персональных пересечений. Если раньше значительную часть "фронтовиков" составляли единороссы, теперь предполагается, что ОНФ - это независимые деятели, которым будет дана возможность реализоваться самим.

Как зажигаются звезды

Действительно, на прошлых собраниях ОНФ встречалось больше медийных лиц - от функционеров ЕР, депутатов Госдумы до деятелей культуры, которые не преминули вписаться в новую структуру. На нынешнем форуме узнаваемых персонажей почти не было. От этого собрание не стало менее многолюдным. Более 1000 активистов - в основном представители интеллигенции, бизнеса, НКО из регионов - больше пяти часов ждали своего лидера в холле павильона ВДНХ. Половину этого времени многие провели в очередях у входов в зал заседаний, чтобы сесть поближе к президенту. Прибывшие незадолго до Путина члены правительства не смешивались с толпой - для них был отдельный закрытый зал ожидания на втором этаже павильона. А на самом заседании министры играли роль лишь слушателей, мотающих на ус доклады "фронтовиков". А иногда и ответчиков - один раз Путин поднял с места вице-премьера Голодец, спросив, почему Минздрав не закупает отечественные тест- полоски для глюкометров.

При этом в ходе встречи президент не раз противопоставлял своих общественных активистов чиновникам, депутатам, бюрократии в целом. Подчеркивая важность института ОНФ. Именно к "фронтовикам" он пришел за "дополнительными идеями" для своего ежегодного послания Федеральному собранию. Именно они - главные контролеры реализации "майских указов", которые, как подчеркнул Путин, и "родились после нашей совместной работы в начале 2012-го". Правда, как признали сами "фронтовики", из 131 поручения президента под их контролем исполнено лишь 20%.

- КПД, конечно, низкий, но ведь "фронтовикам" противостоят опытные аппаратчики, лоббисты с серьезным опытом, ресурсами, - поясняет политолог Алексей Мухин.

Хотя в нынешней вертикали власти президент, несомненно, в состоянии сам, без всяких "фронтовиков", обезвредить любого лоббиста.

- Но он делегирует "фронтовикам" часть своих политических возможностей, - продолжает Мухин. - Президенту необходимо чувствовать в их лице электоральную поддержку. И кураторы ОНФ следят за тем, чтобы среди активистов были представлены различные социальные группы. Путин берет их в союзники в борьбе с бюрократией, рассматривая и как кузницу политкадров - это политический симбиоз, взаимовыгодное сотрудничество ОНФ и первого лица.

Кузница уже работает: сопредседатель ОНФ Андрей Бочаров стал губернатором Волгоградской области, немало "фронтовиков" попали в Госдуму.

На нынешнем форуме можно было видеть, как зажигаются новые звезды. К примеру, предприниматель и "мама шестерых детей" Евгения Уварки- на, которая долго рассказывала президенту о развитии АПК в условиях санкций, и Путин очень внимательно слушал симпатичную даму. Или активист ОНФ из Калининградской области Андрей Асмолов, рассказавший "на слайдах" о роскошествах, которые позволяет себе Пенсионный фонд при возведении своих офисов.

- Так, дворец областного отделения фонда в Звенигороде стоил 2,7 млрд руб., а перинатальный центр в Краснодаре - 2,5 млрд со всем оборудованием, - нажаловался активист.

ПФР теперь грозит проверка Счетной палаты, а Андрею Асмолову - попадание в следующий рейтинг перспективных политиков (нынешний готовился до форума). Стоит учесть, что и сама повестка форума в этот раз была гораздо более амбициозна. На первых таких слётах "фронтовики" в основном воздавали хвалы президенту, просили защиты и помощи в решении своих мелких проблем. Теперь они даже не заикались о нуждах своих организаций, а говорили о проблемах отраслей в целом. Что при общении с первым лицом выглядело гораздо более уместным.

Полезный контакт

Конечно, в рейтинг перспективных попали не только взращенные ОНФ. К примеру, гражданская активистка из Перми Юлия Новоселова (61-е место) во фронте не состоит. Но она была приглашена на образовательный форум ОНФ со своим социальным проектом "Тетрадка дружбы", о котором ей удалось лично рассказать президенту.

- Проект я реализую уже 10 лет, но даже когда программа вышла на межрегиональный уровень, о ней нечасто писали в прессе, - сказала Новоселова. - Но после положительного отклика президента стало намного легче продвигать проект в информационном пространстве. Мы также подали заявку на президентский грант.

О своем попадании в рейтинг Юлия даже не знала и в политику, говорит, никогда не стремилась.

- Я работаю с детьми, и тут всегда возникает вопрос, стоит ли вовлекать детскую аудиторию в политику, пропагандировать какую-то партию, - поясняет она.

Прекрасно, если вдруг обретенный политический вес удастся употребить на добрые дела. Жаль только, что этот вес получают зачастую лишь те представители гражданского общества, кому посчастливилось вступить в контакт с первым лицом.

В целом согласие с властью - неформальный, но явный критерий перспективности. К примеру, 8-е место рейтинга занял писатель Захар Прилепин в связи с "высокой активностью на идейном и гуманитарном фронте по теме Новороссии". Но немало коллег Прилепина проявляли неменьшую активность на той же теме, только их идейность оппонировала официальной идеологии. В рейтинг они не вошли. Правда, и самого Прилепина новый статус не особо волнует.

- Я не собираюсь участвовать в политике как чиновник, депутат или администратор, мне это неинтересно, - пояснил писатель. - Хотя сейчас в России есть ряд людей, которые заявляют какие-то вещи и являются политиками в большей степени, чем многие депутаты.

Что и показало исследование, которое не случайно назвали "Рейтинг-2016". И если даже сами общественники не будут бороться на следующих выборах в ГД, не исключено, что различные политические силы начнут бороться за них, пытаясь использовать их хотя бы в качестве "живых брендов".

И на оппозиционеров в этом раскладе ставку делать нечего

- они стали аутсайдерами рейтинга. Например, Сергей Митрохин еле держится на 97-м месте, а Илья Пономарев и Максим Кац вообще выбыли из сотни. У оппозиции, по мнению составителей списка, явно нет политических перспектив. Конечно, общественники, которых теперь пытаются противопоставить бюрократии, тоже могут оппонировать власти. Но все же в гораздо меньших границах при нерушимом пиетете к первому лицу./

Президент противопоставил общественных активистов чиновникам, бюрократам...

"Собеседник", сегодня в 0:00