О ПОЛЬЗЕ СОМНЕНИЙ

Владимир Путин убежден, что "стены" вокруг страны не будет

Владимир Путин в спецпроекте ТАСС "Первые лица" рассказал о любви к Родине, выборах-2018, своих друзьях и санкциях, ценах на нефть и отношении к оппозиции. Беседа получилась откровенной и эмоциональной. Ранее интервью в рамках проекта дали председатель Совфеда Валентина Матвиенко, министр иностранных дел Сергей Лавров, владелец Volga Group Геннадий Тимченко и глава РЖД Владимир Якунин.

Глава государства ощущает себя частью страны, ее народа и не может "представить ни на секунду, как жить вне России". Но нельзя сказать, что всегда все зависит от него. "Да, при принятии стратегических решений часто не обходится без моего участия. А зачем иначе нужен первый человек, если он ни фига не делает? Если только сидит на троне и царствует?" - задал риторический вопрос президент. При этом Путин считает естественным, что у многих именно он ассоциируется со страной - это не чисто российская особенность. "Самое плохое - стать заложником постоянных думок о рейтинге. Едва человек начинает так поступать, он сразу проигрывает", - считает Путин. А если думать об интересах людей, даже ошибка не так страшна: можно признаться в просчете, и на рейтинге это не особенно скажется. Президент также уверен, что "ставить памятники друг другу" рано, пусть оценят будущие поколения.

Глава государства поделился планами по поводу 2018 года и возможности баллотироваться на президентский срок. "Буду исходить из общего контекста, внутреннего понимания, своего настроения... Цепляться за что-то контрпродуктивно, вредно и совсем неинтересно. Есть Конституция, нужно действовать и жить в ее рамках. Да, существует возможность моего нового выдвижения. Будет ли она реализована, пока не знаю..." - сказал Путин.

К оппозиции президент относится нормально, но не советует переходить на личности или нарушать закон. "Невозможно всех превратить в союзников, даже стремиться к подобному не надо. Наоборот, хорошо, когда есть сомневающиеся! Но они сами должны предлагать конструктивные решения", - считает он. Есть люди, которые используют во внутриполитической борьбе деньги зарубежных государств, "не брезгуют брать их". В США, например, за такое сажают. "Там госструктуры гораздо жестче, чем у нас. Внешне все благообразно, демократично, но едва до дела дойдет по таким позициям - шансов никаких! - сказал президент. - У нас намного либеральнее. Можно все!". Демократия должна быть не ради демократии, а для народа. "Если почитать иные наши издания... бросится в глаза, в каких выражениях они характеризуют мою деятельность либо работу российского правительства. Частенько на личности переходят..." - заметил Путин. Но он не реагирует: "Если напал на старшего, а тот ответил, значит, нападавший крут. Все эти приемчики прекрасно известны! Да и не до того мне, стараюсь делом заниматься, а не пикироваться с кем-то".

Россия не агрессивная страна, и ей не нужно тягаться с Западом.

"Понимаем пагубность железного занавеса для нас.... И вокруг нас никто стенку не выстроит", - подчеркнул президент. "Нельзя создавать условия, чтобы иностранные государства делали нас слабее, подчиняли собственной воле и рассчитывали надавить изнутри, влияя на нашу политику в своих интересах", - предостерег глава государства. "Если вижу, что все делается исключительно из желания понравиться кому-то за бугром, поплясать под чью-то музыку и нас заставить, конечно, буду подобному противодействовать", - заверил он. "Едва государство ослабевает по ключевым параметрам, сразу возникают центробежные силы, растаскивающие его. Это как в организме: иммунитет чуть упал - и грипп. Они же сидят внутри, эти бациллы-то, бактерии, они все время там присутствуют. Но когда организм сильный, вы своим иммунитетом грипп всегда подавите. Спортом надо заниматься!" - дал совет Путин.

Президент вспомнил теорию сдерживания: "Посмотрите на нашу тысячелетнюю историю. Только поднимемся, сразу надо Россию немножко подвинуть, поставить на место, затормозить". "Едва Россия встает на ноги, укрепляется и заявляет о праве защищать свои интересы вовне, отношение и к самому государству, и к его руководителям сразу меняется", - заметил он и вспомнил, как Ельцина воспринимали на Западе на "ура", но он стал защищать Югославию, и "в глазах западников он мгновенно превратился в алкоголика, в такого-разэтакого человека; все вдруг узнали, что Борис Николаевич любит выпить". "А что, раньше это было секретом? Нет, но это не мешало его контактам с внешним миром", - сказал Путин.

Партнеры твердят о необходимости соблюдения территориальной целостности Украины, называя тех, кто борется за свои права на востоке этой страны, "пророссийскими сепаратистами". А те, кто воевал с РФ на Кавказе, в том числе под руководством "Аль-Каиды", в их глазах - борцы за демократию. "Нам тогда говорили о непропорциональном применении силы", - напомнил президент. "А на Украине? И авиация, и танки, и тяжелая артиллерия, и системы залпового огня. Более того, кассетные бомбы и - с ума сойти можно!

- баллистические ракеты. При этом все молчат о непропорциональном применении силы", - сказал он. "Нам говорят: что вы все время выкатываете идею русского мира, может, люди не хотят в вашем мире жить? А никто не навязывает. Но это не значит, что его не существует!" - подчеркнул глава государства.

Решение по Крыму Путин назвал стратегическим, он уверен, что все закончится хорошо: "Просто мы сильнее всех. Потому что мы правы. Сила в правде. Когда русский человек чувствует правоту, он непобедим... Вот если бы мы ощущали, что где-то, извините, нагадили, поступили несправедливо, тогда у нас все висело бы на волоске. Когда нет внутренней убежденности в правоте, это всегда приводит к каким-то колебаниям, а они опасны. В данном случае у меня сомнений нет". Президент также сказал, что не принимает решений, не просчитав последствий: "Это как на дороге: не уверен - не обгоняй. Вот ты вылез из ряда, посмотрел: путь свободен. Но этого мало. Нужно быть абсолютно уверенным, что нет встречного транспорта, что ты действительно контролируешь ситуацию. Тогда обгоняй!".

Прокомментировал президент и цены на нефть: многие говорят, что они падают и из-за возможного сговора между Саудовской Аравией и США. "Допустим, имеют место и целенаправленные шаги партнеров на мировом энергетическом рынке", - не исключил он. Это ведет к обесценению рубля, но доходы бюджета увеличились и можно решать социальные проблемы. Если занижение цены на энергоносители происходит специально, оно бьет и по тем, кто эти ограничения вводит. В США начали добывать сланцевые нефть и газ, но это становится нерентабельным. "Может, саудиты специально хотят "убить" своих конкурентов..." - добавил Путин. "Если у соседа лошадь сдохнет, нам от этого лучше станет?" - спросили президента. "Смотря какой сосед, что у него была за лошадь и в каких целях он ее использовал", - ответил он в том же ключе.

Глава государства подробно объяснил все про своих друзей. Когда американцы ввели санкции, считая, что у него есть личные бизнес-интересы с людьми, включенными в список, они ошиблись. Олигархии больше нет, при этом те, о ком идет речь, ничего не приватизировали и заработали все легально. "США полагают, что там сидят какие-то мои финансовые интересы, вот и ковыряются", - растолковал президент. Он же считает это грубым нарушением прав человека: "Ну какое отношение кто-то из них имеет, извините за тавтологию, к принятию мною решений по Крыму? Ровным счетом никакого! Они знать не знали. Ни сном ни духом! Прочли все в сообщении ТАСС или услышали в выпуске теленовостей. Их начали щучить ни за что...".

Глава государства "своих" не сдает, если они ведут себя прилично и ничего не нарушают. "Что-то подбрасывают, говорят: "Вот друзья Путина, надо бы их наказать, они восстанут, будет бунт на корабле". Ничего подобного не произойдет", - убежден он. Общество консолидировано, и "попытка наказать моих друзей, от которых я не собираюсь отказываться, продиктована желанием внести раскол в элиты, а потом, может, и в общество", - заметил он. "Это не значит, что мы каждый день встречаемся, шампанское или водочку попиваем и "трещим"", - добавил президент. Он вообще предпочитает чай. И даже дочерей видит раз или два в месяц. Живут они, кстати, в Москве. Впрочем, одиноким Путин себя не чувствует. Он старается поддерживать контакт и с однокурсниками - это обычные люди, их 80 человек, некоторые живут на Украине и в Грузии. "У них нет капиталов, их невозможно обложить санкциями. Но есть иные меры воздействия, и очень нелицеприятные, может, даже опасные.

Поэтому лучше об этих людях много не говорить", - заметил глава государства.

Президент может узнать все обо всех, но старается не пользоваться этим: по работе в КГБ знает, что отчеты не всегда объективны. "Я руководствуюсь собственными впечатлениями о человеке, а не бумажками", - пояснил он. Глава государства знает и что нужно для борьбы с коррупцией: не только ужесточение фискальной политики или правоохранительных санкций, но и воспитательная работа, создание системы отношений в экономике, которая ограничила бы возможность для появления этого зла. И не должно быть неприкасаемых. Путин также обещал рассказать в Послании Федеральному Собранию о сроке программы по материнскому капиталу. А когда речь зашла о моральном климате в обществе, возмутился, что по ТВ с утра до вечера крутят "дефективы". На вопрос же, как здоровье, президент ответил: "Не дождетесь!" и сообщил, что каждый день занимается спортом - кроме командировок, где, кстати, старается по возможности жить по московскому времени.

***

 "Российская газета", 24.11.2014