Наблюдать за выборами сможет каждый
В минувшую субботу состоялся пресс-тур, во время которого руководители Общественного штаба и представители СМИ оценили готовность системы видеонаблюдения и самих наблюдателей к предстоящим выборам.
Как подчеркнул, инспектируя избирательные участки, председатель Общественного штаба по наблюдению за выборами Михаил Барщевский, "наша задача в том, чтобы любой москвич в режиме онлайн мог наблюдать за любым участком и, заметив что-то подозрительное, сообщить нам".
Каждый житель Москвы независимо от Общественного штаба может наблюдать за ходом голосования на любом участке сидя дома, в режиме онлайн. Все протоколы, в которых фиксируются случаи нарушения, будут доступны для "группы разбора", куда входят представители всех политических партий. Ее работа будет транслироваться на большой экран, размещенный в фойе помещения, где разместится штаб. Как заявил секретарь штаба Олег Бочаров, "в камеру в момент выборов сможет посмотреть каждый москвич, который зарегистрировался в системе наблюдения. Он может уже сейчас заявить, в какую камеру он хочет смотреть, какой участок его интересует. Сидя дома, все это можно совершенно спокойно смотреть. Новеллой этих выборов станет то, что мы в штабе ставим специальное рабочее место для человека, который будет работать с обращениями москвичей и всю присланную информацию о нарушениях тут же предоставлять председателю штаба Михаилу Барщевскому. На портал штаба можно будет написать, что я вот сейчас на таком-то участке видел то-то и то-то... У нас все участки (а их 3,5 тысячи) сформированы так, помещения подобраны таким образом, чтобы камеры охватывали все пространство и мы могли иметь полный доступ. МГИК дал Общественному штабу в лице его председателя право принимать решение и иметь доступ к архиву, то есть производить "отмотку". В том, что от системы наблюдения не сможет ускользнуть ни одно нарушение, представители СМИ смогли убедиться, посетив вместе с руководителями штаба участковую избирательную комиссию N38 (ЦАО). Голосование здесь будет проходить под прицелом сразу 3 видеокамер.
"При установке видеокамер был учтен опыт прошлого года: они установлены так, чтобы человек, подходя к урне, не закрывал спиной обзор; чтобы было видно, что опускает именно один бюллетень. В этом году урны развернуты так, что вид не перекрывается. На этом участке ручной пересчет голосов не предполагается, поскольку здесь будут стоять КОИБы. Но если сломается КОИБ, на этот случай устанавливается запасная урна. В этом случае голосование будет проводиться уже не через КОИБ, а через урну, и будет ручной подсчет. Он будет происходить в центре зала, в поле зрения видео-камер. Для наблюдателей на участке отведены 2 стацио-нарных стола, но они, естественно, имеют право ходить где угодно; не могут только заходить в кабинки вместе с голосующими. Камеры работают с "задержкой" на 3 - 4 секунды, но они уже связаны со штабом, и вся информация сразу уходит туда", - рассказал Михаил Барщевский.
После инспектирования избирательных участков Михаил Барщевский и Олег Бочаров уже в самом штабе приняли "экзамен на боеготовность" у наблюдателей-волонтеров. В приветственной речи, обращенной к ним, Михаил Барщевский напомнил, что выборы в Москве - это политическое событие для всей России, и они должны быть абсолютно честными: "Поскольку за прошлые годы сложилась не очень высокая степень доверия к результатам выборов, то наша задача сегодня этот миф преодолеть. Мы очень на вас рассчитываем!" Секретарь штаба Олег Бочаров пояснил, что перед каждым наблюдателем на столе лежат 2 формы: в 1-ю заносятся всякого рода технические внештатные ситуации; во 2-ю - все процедурные нарушения, хулиганство, нарушения при подсчете голосов. "За мониторами в штабе будут следить 2 смены волонтеров-наблюдателей, по 20 человек в каждой. Каждая смена будет дежурить по 5 часов, потом они меняются. У каждой смены есть еще один "старший", который в случае необходимости может кого-то подменить. Он же может оказать консультативную помощь наблюдателям. Все волонтеры-наблюдатели прошли через тестирование и обучение. При отборе особое внимание уделялось тому, чтобы они были политически нейтральны. Ни одного члена партий среди них нет. Мы их тренировали на то, какие нарушения бывают, с учетом опыта прошлого года. На каждого наблюдателя приходится по 80 участков. "Листает", меняет картинку он сам. Наблюдатели не знают, за каким округом смотрят. Им известен только номер участка.
Из тех, кто прошел отбор, сформированы 2 группы запаса по 10 человек на случай, если, скажем, кто-то почувствовал себя плохо или не пришел. Первая смена приступит к работе в 7.30 утра и будет следить за тем, как опечатываются урны. С этого момента любые процедурные действия членов избирательной комиссии уже будут фиксироваться. Если наблюдатель видит, что на каком-то участке камера не работает, а подрядная организация не обращает на это внимания, то мы понимаем, что тут могло быть нарушение, и туда выезжает наша мобильная группа. Кроме того, Общественная палата Москвы приняла решение, что в каждом округе будет дежурить представитель ОП. Мы должны понять, в чем заключается причина неисправности, потому что никто из членов участковых комиссий не имеет права подходить к камерам видеонаблюдения. Также никто из наблюдателей не имеет права подходить к камерам. Такое решение было принято с учетом прошлогоднего опыта, когда они пытались "поправить" камеру, ссылаясь на то, что с нее недостаточный обзор. В связи с этим мы жестко всех предупреждаем, что двигать в случае необходимости можно урну, но не камеру. Если наблюдатель обнаружил нарушение, он поднимает руку и отправляет информацию в "группу разбора", в которую входят представители всех партий. Там запись с участка отматывают на момент выявленного нарушения", - сообщил Олег Бочаров.
Московская правда, сегодня в 0:00