Депутаты положительно оценивают новую систему работы Мосгордумы
Алексей Шапошников, председатель Совета муниципальных депутатов Москвы:
– Принятый законопроект расширяет возможность участия тех москвичей, которые хотели бы представлять профессиональное сообщество в Московской городской Думе. Раньше избранный депутат по сути прекращал свою профессиональную деятельность. На сегодняшний же момент у нас появилась возможность обладать определенным количеством депутатов, которые будут работать в городском парламенте на постоянной основе, а также расширить представительство различных профессиональных групп и сообществ за счет депутатов, которые намерены совмещать две деятельности.
Отмена заработной платы для депутатов, которые будут совмещать свою профессиональную деятельность с работой в Мосгордуме, вполне логичное решение. Почему бюджет города должен тратить на это дополнительные деньги? Наоборот, это будет весомая экономия для городского бюджета».
Кирилл Щитов, депутат Мосгордумы:
– Я полностью одобряю новый законопроект. Это распространенная практика, которая уже применяется в 85 субъектах Российской Федерации. Первые созывы городской Думы занимались с нуля формированием всей законодательной базы. Текущий и последующие созывы столичного парламента будут заниматься скорее шлифовкой существующих законов, что не является настолько же сложным по своей нагрузке.
Новый формат работы Мосгордумы позволит некоторым депутатам совмещать профессиональную и законотворческую деятельности. Я считаю, это усилением думы, когда депутату не нужно будет оставлять свою работу, он как законодатель будет более эффективен, ведь ежедневно сталкиваясь изнутри с проблемами своей отрасли, ему будет легче их решать.
Иван Новицкий, депутат Мосгордумы, член комиссии по организации работы Мосгордумы:
– Ситуация сейчас такая, что число депутатов увеличивается до 45-ти, не все будут работать на постоянной основе. С другой стороны, это расширяет круг возможных участников и представителей от москвичей в Мосгордуме, поскольку могут участвовать и те люди, которые не хотели бы уходить на постоянную работу, они уже многого достигли в этой жизни, им хочется продолжать свою работу. В том числе, они могли бы выполнять и депутатские функции.
Принятый закон родился «не просто так» и основан на реалиях современной жизни и опыте других регионов. Мы уже приняли закон об отмене зарплат части депутатов и считаем это верным шагом. Думаю, будет логично, что внесением поправок в этот документ займется следующий состав думы, если сочтет это необходимым».
Алексей Мартынов, политолог:
– Во Франции депутаты парламента не получают зарплату, а делегируются туда с места работы, находятся в длительном отпуске.
Александр Крутов, депутат Мосгордумы:
– Дума, которая будет избрана 14 сентября, перейдет от полностью профессионального состава к смешанному. Получать зарплату будут председатель парламента, его заместители, а также руководители подразделений, которых определит МГД. Остальные депутаты будут работать на непрофессиональной основе. Такие поправки вводятся в связи со значительным сокращением объема законотворческой деятельности Мосгордумы – за 20 лет работы столичного парламента нормативная база города заполнилась на 95%.
Сейчас все депутаты в Мосгордуме профессиональные. По закону им запрещено заниматься другой деятельностью, приносящей доход. Именно из-за этого многие москвичи не хотят избираться в Мосгордуму. В новом парламенте смогут работать бизнесмены, руководители предприятий, врачи, которые сейчас не хотят становиться депутатами, чтобы пять лет, например, не подходить к хирургическому столу.
Татьяна Портнова, депутат Мосгордумы, глава комиссии по госстроительству и местному самоуправлению:
«Количество освобожденных и неосвобожденных депутатов в МГД может делиться примерно «половина наполовину», а комиссии смогут войти в комитеты. Я предполагаю, что их может быть семь. Например, в комитет по социальной политике войдут комиссии по здравоохранению, по образованию».
Александр Семенников, депутат Мосгордумы, председатель комиссии по законодательству:
– Сейчас все депутаты работают на профессиональной основе и получают зарплату. Поэтому они не могут заниматься другой деятельностью, кроме научной, преподавательской и творческой. На неоплачиваемой основе депутатам разрешат заниматься бизнесом. Поэтому кто-то может захотеть перейти на такой формат работы.
Сегодня только в Москве и Санкт-Петербурге полностью профессиональные парламенты, по всей стране депутатская деятельность совмещается с основной работой. В новом формате акцент уйдет на работу с населением, на работу на территории. Дума нового созыва сама будет решать, кто останется на оплачиваемой работе, а кто – нет.
Решения смогут выносить и по руководителям комиссий.
Игорь Борисов, член Совета по правам человека:
«Данные изменения благоприятно скажутся на репутации парламента. Уклон, как говорил в своих посланиях президент, сделан на профессионализм в различных сферах жизнедеятельности, прежде всего, законодательных органов. Сегодня достаточно много профессиональных политиков в представительных органах государственной власти, но не хватает практиков, которые видят проблему и знают, что конкретно нужно улучшать в различных сферах.
Сегодня есть люди, которые получают достаточно небольшие зарплаты, Депутатская должность высокооплачиваемая, поэтому с морально-этической стороны будет понятно, что люди пришли и заняли эту должность не ради зарплаты, а на благо города и москвичей».
Михаил Антонцев, председатель комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям:
– Абсолютное большинство регионов России работает по схеме, когда депутаты региональных парламентов не получают заработную плату, но при этом могут занимать посты в коммерческих или бюджетных структурах. Речь идёт о части депутатов, допустим, руководителей учреждения здравоохранения, образования, которые выиграют состязание 14 сентября. Если люди доверили им представлять их интересы, то, наверное, не надо их лишать возможности совмещать их деятельность с депутатской.
Олег Пантелеев, первый зампред Комитета СФ по регламенту и организации парламентской деятельности:
– Правильная инициатива. Поможет субъекту сэкономить средства, которые можно потратить на неотложные нужды. У нас в заксобрании Курганской области только его председатель и первый заместитель получают зарплату, все остальные – на общественных началах.
Я очень люблю наблюдать за работой нашего заксобрания, когда депутаты приходят туда после своего трудового дня и все закипает! Любо-дорого смотреть!
Рад, что московские депутаты пошли по этому же пути. Тем более, это и мировая практика. Региональный депутат – это общественная нагрузка. Так и должно быть. Ведь на эту должность избираются за что-то, а конкретно за профессиональные качества: хороший учитель, внимательный врач, ответственный бизнесмен. И никто никакие свои интересы на заседаниях заксобрания не лоббирует.
Владимир Платонов, председатель Мосгордумы:
– Вводится другая система работы, которая позволяет избраться тем, кто не хочет оставить свою основную профессию – например, врача, учителя, предпринимателя – ради работы депутатом в Мосгордуме. Разве это плохо?
МОСКВАИНФО