Региональные, муниципальные выборы и референдумы

ВЫБОРЫ ДЕПУТАТОВ ЗАКСОБРАНИЯ ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ ПЕРЕНЕСЕНЫ С МАРТА 2011 ГОДА НА ОКТЯБРЬ 2010 ГОДА

Депутаты Законодательного собрания Челябинской области на заседании в четверг в трех чтениях утвердили закон, назначающий дату выборов в региональный парламент на единый день голосования - второе воскресенье октября 2010 года. Как сообщила на заседании Заксобрания председатель облизбиркома Ирина Старостина, принятый закон переносит дату выборов с марта 2011 года на октябрь 2010 года. "Речь не идет о сокращении срока полномочий депутатов или о досрочных выборах. Прошлые выборы состоялись 26 декабря 2005 года, полномочия депутатов истекают в 2010 году, поэтому мы переносим выборы на единый день голосования в октябре", - подчеркнула И.Старостина. Как сообщалось, в апреле 2009 годы челябинские парламентарии назначили дату выборов на единый день голосования в марте 2011 год. Тогда им пришлось также продлить свои полномочия на 2 месяца. Позже глава областного парламента Владимир Мякуш сказал, что выборы перенесены с весны на осень, чтобы регион лучше подготовился к проведению в 2011 году выборов в Госдуму, а также в связи с нареканиями отдельных избирателей, выражавших недовольство продлением срока полномочий действующих депутатов (по материалам 24.06.2010, 12:23, www.interfax.ru).

ПРИМОРСКИЙ КРАЙ. СЕМИНАР-СОВЕЩАНИЕ ПО ВОПРОСАМ ПРЕДСТОЯЩИХ В ОКТЯБРЕ 2010 ГОДА ВЫБОРОВ.

22 июня 2010 года состоялся семинар-совещание по вопросам предстоящих в октябре 2010 года выборов депутатов Муниципального комитета Надеждинского сельского поселения, организованный избирательной комиссией Надеждинского сельского поселения совместно с администрацией и Муниципальным комитетом Надеждинского сельского поселения. Избирательная комиссия Приморского края участвовала в семинаре-совещании, организованном избирательной комиссией Надеждинского сельского поселения. В семинаре приняли участие член Избирательной комиссии Приморского края с правом решающего голоса Ольга Бондакова, глава Надеждинского муниципального района Григорий Ведерников, члены избирательных комиссий, представители политических партий. Председатель избирательной комиссии Надеждинского сельского поселения Евгений Коровин проинформировал об особенностях проведения предстоящих выборов с учетом образования многомандатных округов, судебной практики по избирательным спорам. В ходе проведения семинара состоялось вручение благодарностей Избирательной комиссии Приморского края председателям избирательных комиссий. За большой вклад в обеспечение избирательных прав граждан при проведении повторных выборов главы Надеждинского сельского поселения, назначенных на 14 марта 2010 года, благодарность объявлена Евгению Коровину, Елене Чайковской, Надежде Герман, Елене Речкуновой, Нине Глушенок, Юлии Чичаевой, Виктории Терехиной, Ирине Белошапкиной.(по материалам 25.06.2010, 06:35, www.golos.org).

ГОЛОСА ПО БРАЙЛЮ. ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ УЧАСТКИ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПРИСПОСОБЯТ ДЛЯ ЛЮДЕЙ СО СЛАБЫМ ЗРЕНИЕМ

На выборах в органы местного самоуправления в октябре в Ростовской области будет использована новая технология голосования для незрячих избирателей. Избирательные участки снабдят специальными трафаретами, и люди со слабым зрением смогут заполнять бюллетени без посторонней помощи. По предварительным подсчетам, на Дону проживает около десяти тысяч незрячих и слабовидящих граждан, и до сегодняшнего дня процедура их волеизъявления была неудобной как для них самих, так и для всех остальных, пришедших на избирательный участок. Сначала члены избиркома должны были зачитать незрячему человеку список кандидатов вслух, затем он удалялся в кабинку для голосования и при помощи сопровождающего ставил в бюллетене заветную галочку. По просьбе областных организаций инвалидов в региональном избиркоме эту процедуру решили сделать более удобной и, что не менее важно, приватной. - На бюллетень накладывается картонный или пластиковый трафарет, где специальными символами продублирован список кандидатов, и в соответствующей прорези, напротив фамилии выбранного кандидата, ставится галочка, - говорит секретарь областного избиркома Наталья Романенко. - Будут ли дублирующие надписи на языке Брайля или на кириллице - еще неизвестно, обсуждаем это с организацией инвалидов. Также неясно пока, во сколько обойдется изготовление трафаретов, но в любом случае возможность свободного воле изъявления тысяч людей стоит дороже. Такой опыт мы уже апробировали на мартовских выборах в Сальском районе области, и новацию признали удачной. Теперь попробуем охватить всю область в день единого голосования 10 октября, а также на федеральных выборах 2011-2012 годов. Сейчас по области анализируют данные о точном числе незрячих избирателей. Большую часть трафаретов отправят в территории, где слабовидящие проживают компактно, а информацию по остальным гражданам с ограниченными возможностями будут в ближайшее время сверять с областными организациями инвалидов (по материалам 24.06.2010, «Российская газета»).