Москва добивается особого статуса для своего представителя в Совете федерации

Депутат Мосгордумы, который будет делегирован в Совет федерации после выборов столичного парламента в сентябре, вероятнее всего, сможет оставить за собой и депутатский мандат. Законопроект, разрешающий такую схему регионам, где парламент избирается полностью по мажоритарной системе, одобрил комитет Госдумы по конституционному законодательству. В случае принятия законопроекта довыборов в Мосгордуму не будет.

Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству сегодня рекомендовал палате принять в первом чтении законопроект, разрешающий совмещение должностей сенатора и депутата регионального парламента в случае, если он избирается полностью по мажоритарной системе. По такой схеме избирается парламент только в одном субъекте РФ — Москве (теоретическую возможность по федеральному законодательству имеет также Санкт-Петербург).

Автором инициативы является столичный депутат от «Единой России» Ирина Белых. Первая попытка госпожи Белых внести законопроект на эту тему в апреле, как уже сообщал “Ъ”, не увенчалась успехом, и депутат была вынуждена отозвать свою инициативу. Впрочем, тогда она заявила, что откорректирует проект и внесет его вновь, поскольку считает, что довыборы в Мосгордуму для заполнения вакансии сенатора — это расточительно. Из первоначального проекта в результате корректировки исчезло положение о том, что в Совет федерации можно также направить не только члена регионального парламента, но и муниципального депутата.

По действующему законодательству полномочиями члена Совета федерации, который представляет законодательный орган госвласти субъекта РФ, может быть наделен только депутат данного органа.

Возражения по поправкам высказали все представители оппозиции в Госдуме.

Почему сенатора от Крыма назначили только со второй попытки

В апреле в заседании Совета федерации (СФ) принял участие новый сенатор – Ольга Ковитиди. Удостоверение ей вручила спикер СФ Валентина Матвиенко. Госпожа Ковитиди будет представлять исполнительную власть республики Крым, несмотря на то, что еще в конце марта такое назначение до перевыборов руководства региона признавали не вполне соответствующим российскому законодательству и в федеральном парламенте, и в Крыму.

Коммерсант.ru