Мэрия Москвы выяснила настроения жителей САО

В преддверии выборов в городской парламент московские власти опросили жителей 15 районов Северного административного округа (САО) об их отношении к действующей власти, а также об электоральных предпочтениях и желании проголосовать на ближайших выборах в Московскую городскую думу (МГД) 14 сентября 2014 года. Кроме этого, социологи пытались определить уровень узнаваемости кандидатов в МГД среди электората.

Исследование проводилось с 22 до 28 апреля 2014 года и показало определенные симпатии горожан к некоторым кандидатам. Всего в опросе приняло участие 10 260 жителей САО Москвы, в выборку попали 9099 человек.

Если смотреть на предпочтения, то наибольшую поддержку жителей САО получил кандидат партии «Альянс зеленых и социал-демократов» Олег Митволь. Ему наряду с его однопартийцем Александром Закондыриным свои предпочтения отдали жители Войковского района. Жители Коптево также поддерживают Олега Митволя и кандидата от партии «Коммунисты России» Владимира Уласа. В районе Сокол также лидируют Митволь, Улас и действующий депутат МГД Иван Новицкий.

Кроме Митволя, значительной поддержкой в районах САО могут похвастаться Владимир Лукашов, представляющий партию Родина, и самовыдвиженец и заслуженный учитель России Ирина Ильичева. 

Уже в самом начале отчета (имеется в распоряжении «Известий»), если сравнить две таблицы — «Сторонник партии» и «Распределение голосов на прошедших выборах мэра» — можно заметить довольно примечательный факт. Так, если на выборах мэра Сергей Собянин, которой шел как самовыдвиженец, набрал 47,69% голосов, то сегодня партию «Единая Россия», в которой состоит градоначальник, поддерживает только 23,01% жителей Северного округа. Другие партии имеют еще меньше сторонников в САО: КПРФ — 7,19%, ЛДПР — 6,29%, Партия прогресса Алексея Навального — 4,89%. 48,23% респондентов заявили, что не являются сторонниками какой-либо партии.

Профессор кафедры политологии ВШЭ Леонид Поляков считает, что неактивность населения в оценке партий связана с тем, что в ближайшее время не будет проходить избирательных кампаний по партийной системе.

— Голосование за партии становится активным только в период избирательных кампаний. Между ними отношение граждан к партиям умеренно спокойное. Поэтому в том, что жители севера Москвы так индифферентно относятся к партиям, ничего удивительного нет. Но при этом тот факт, что у ЕР показатель 23%, говорит о ее успешности, — считает Поляков. — Для Москвы это довольно высокая цифра, притом что избирательная кампания даже не начиналась. Если учесть, что при активной кампании все показатели удвоятся, то можно уже делать предварительные выводы. 

Если брать показатели возможной явки, то исследование показало, что больше половины респондентов пойдут или возможно пойдут на выборы. С наибольшим интересом ожидают выборов депутатов Мосгордумы такие категории граждан, как пенсионеры, безработные, работники сферы охраны и образования.

От 25 до 50%, в зависимости от района САО, еще не определились, стоит ли им идти на выборы. При этом максимальные сомнения в необходимости участия в выборах в качестве избирателя продемонстрировали студенты, работники юриспруденции, торговли, IT-сферы, туризма и др.

Количество тех, кто заявил во время опроса, что сомневается в своем участии в выборах или точно на них не пойдет, составляет несколько процентов.

— Обычно региональные выборы набирают от 30 до 40%, а там, где явка приближается к 50%, присутствуют такие факторы, как очень жесткая кампания, сильная конкуренция и серьезная интрига. Думаю, что на выборах в Мосгордуму 40% явки — это максимум, на который мы можем рассчитывать. Интригу, конечно, будут пытаться запустить, — сказал политолог Поляков. — Но повторить ажиотаж, который был на мэрских выборах в связи с участием Навального, не получится.

При этом Поляков заметил, что преобладание в обществе интереса к международной политике, например украинским событиям, может привести к тому, что ряд участников избирательной кампании будет пытаться на этом сыграть.

Причина невысокой заинтересованности москвичей в выборах 14 сентября может крыться и в других показателях опроса — оценках деятельности управ районов САО. В этом опросе большинство (жители 9 из 15 районов) не дало никакой оценки работе чиновников.

Наихудшие оценки получили управы Головинского района и района Сокол, где количество людей, которые положительно или скорее положительно относятся к работе управы, составляет порядка 20%. Наиболее положительные оценки были даны управам Хорошевского, Бескудниковского и Дмитровского районов, где управы поддержали более 50% жителей.

Один из кандидатов в депутаты Мосгордумы и бывший префект САО Москвы Олег Митволь, который представляет партию «Альянс зеленых и социал-демократов», также видит причины низкой заинтересованности выборами в неэффективной работе городских чиновников.

— Москвичи не хотят идти на выборы, потому что не верят властям, не видят, что их проблемами занимаются и хоть что-то происходит. Когда я был префектом, я встречался с населением: мы занимались вопросами детсадов, снижением цен на продукты для пенсионеров, работой с ростом тарифов ЖКХ, — рассказал Митволь. — Городские власти сейчас стремятся сохранить всю власть за собой, поэтому они делают ставку на неэффективные и незнакомые самой общественности общественные советы учителей и артистов.

Общественные советники, которые недавно были введены постановлением правительства Москвы, по задумке должны стать связующим звеном между управами и жителями районов.

В соглашении о партнерстве, которое заключается с каждым общественным советником, указано, что к его функциям относятся повышение уровня участия жителей города в госуправлении и повышение эффективности деятельности органов исполнительной власти. Оппозиционные кандидаты, в свою очередь, считают, что институт общественных советников создан именно для поддержки провластных кандидатов и потеряет свою актуальность после выборов.

Проводившие опрос московские власти не обошли своим вниманием и изучение отношения жителей САО к институту общественных советников. Согласно результатам, большая часть жителей севера столицы понятия не имеют, кто такие общественные советники.

О том, что им известно о факте существования общественных советников, заявило лишь незначительное меньшинство жителей округа. Подавляющее большинство граждан сообщили, что не знают о существовании такого института или лишь что-то слышали о нем.

Еще один кандидат в депутаты МГД, самовыдвиженец и лидер движения «За парк» Олег Ларин заявил «Известиям», что, по его мнению, общественные советники выполняют несколько не те функции, на которые рассчитывали жители севера столицы.

— Общественные советы — то, какими они получились, — представляют собой довольно странный механизм. Изначально их целью было информировать население о работе властей, но они не хотят работать с общественными объединениями, формируя вместо этого свою сеть с лояльными общественными организациями, позволяющими на себя надавить. Скорее, даже не общественные советы так используют власть, а власть так выстроила систему общественных советов, — сказал кандидат.

Выборы в Московскую городскую думу должны пройти 14 сентября 2014 года по мажоритарной системе. На них предстоит избрать 45 депутатов. 8 июня, за три месяца до голосования, движение «Мой выбор» организовало праймериз среди кандидатов в городской парламент. На сегодняшний день порядка 650 кандидатов согласилось принять участие в мероприятии, и оценить свои предварительные результаты.

ИЗВЕСТИЯ