Избирательное законодательство

МЕДВЕДЕВ ПОДПИСАЛ ЗАКОН, ОГРАНИЧИВАЮЩИЙ ПРАВО РЕГИОНОВ ОТКАЗЫВАТЬ В РЕГИСТРАЦИИ КАНДИДАТАМ В ДЕПУТАТЫ НА МЕСТНЫХ ВЫБОРАХ

Президент Дмитрий Медведев подписал изменения в федеральный закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ", сообщила пресс-служба Кремля 2 июля. Закон был принят Госдумой 18 июня и одобрен Советом Федерации 23 июня этого года. Законом за избирательными объединениями закрепляется право выдвигать списки кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам, которое в настоящее время предусмотрено законами ряда российских субъектов, а также устанавливаются единые требования к завершению таких списков и основания отказа в их заверении. В соответствии с законом список кандидатов по одномандатным (многомандатным) избирательным округам вместе с иными документами, которые перечислены в федеральном законе, представляется уполномоченным представителем избирательного объединения в организующую выборы избирательную комиссию. Указанная комиссия в трехдневный срок заверяет список либо отказывает в его заверении, если не соблюдены требования закона. Копии заверенного списка (заверенные выписки из списка) направляются организующей выборы избирательной комиссией в соответствующие окружные избирательные комиссии, в которые кандидаты после заверения списка представляют документы для регистрации. Основаниями отказа в заверении списка являются отсутствие документов, необходимых для его заверения, а также несоблюдение требований к выдвижению кандидатов, предусмотренных федеральными законами "О политических партиях" и "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ" (по материалам 02.07.2010, 09:54, «Интерфакс»).

ГОСДУМА УТВЕРДИЛА ПРАВИЛА ДЛЯ СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ, ГДЕ МОГУТ ПРОВОДИТЬСЯ ПРЕДВЫБОРНЫЕ ВСТРЕЧИ

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении внесенный президентом РФ законопроект, направленный на установление дополнительных гарантий предоставления партиям равных условий для встреч с избирателями. Согласно законопроекту, собственник помещения обязан на следующий же день после предоставления этого помещения конкретной политической партии или зарегистрированному от нее кандидату в депутаты официально в письменной форме уведомить об этом избирательную комиссию. В этом документе владелец помещения должен указать, на каких условиях оно было предоставлено конкретной партии, а также о том, когда это же помещение может быть предоставлено в течение агитационного периода зарегистрированным кандидатам от других партий. Соответствующая избирательная комиссия в течение двух суток с момента получения официального уведомления обязана разместить содержащуюся в нем информацию в интернете, или довести до сведения всех зарегистрированных кандидатов содержание этого документа иным способом. Законопроектом устанавливается, что владельцы тех помещений, доля государственного участия в уставном капитале которых превышает 30%, могут быть оштрафованы в размере от 2 до 3 тыс. рублей, а также от 3 до 5 тыс. рублей, если они нарушат правила предоставления помещений, определенные данным законопроектом (по материалам 02.07.2010, 11:20, «Интерфакс»).