Правительство России ответит на вопросы Страсбурга о выборах 2011 года
ЕСПЧ задал Москве вопросы о выборах 2011 года. Всегда ли пересчет голосов приводит к их перераспределению в пользу «Единой России», интересуются в Страсбурге.
Европейский суд коммуницировал жалобу 11 россиян на фальсификации результатов голосования на выборах в Госдуму и законодательное собрание Санкт-Петербурга в
Давыдов вспоминает, что жалобу подал в декабре
ЕСПЧ предлагает российскому правительству ответить на 12 вопросов. В частности, ЕСПЧ интересуется, в чем причина расхождений в данных оригинальных протоколов и официальных итогов голосования. Если их причиной стал пересчет голосов, то в связи с чем принималось решение о пересчете и были ли при этом соблюдены условия, гарантирующие отсутствие фальсификаций? Действительно ли проводился такой пересчет и если да, то сколько времени он занял? Извещали ли о пересчете голосов надлежащим образом членов комиссий и наблюдателей, было ли у них достаточно времени для того, чтобы принять участие в пересчете? Сохранены ли оригинальные протоколы? Всегда ли расхождения с официальным итогом голосования оказывались в пользу «Единой России»? ЕСПЧ также просит пояснить, как назначались члены участковых и территориальных избирательных комиссий и сколько членов комиссий и наблюдателей представляли оппозиционные партии.
Руководитель аппарата уполномоченного РФ при ЕСПЧ Андрей Федоров подтвердил, что запрос суда был получен. Вопросы переведут на русский язык и перешлют в компетентные ведомства, которые смогут дать ответ, говорит он.
Это не первая попытка оспорить результаты российских выборов в Европейском суде. В
Vedomosti.ru,08.04.2014