Алексей Чалый готов принять участие в выборах губернатора Севастополя. Депутаты севастопольского заксобрания доверили управление городом-героем экс-мэру и бизнесмену
Законодательное собрание Севастополя на время переходного периода единогласно утвердило в должности временно исполняющего губернатора Севастополя экс-мэра и бизнесмена Алексея Чалого. Как сообщили «Известиям» в администрации города, Чалый примет участие в выборах главы региона, которые пройдут в единый день голосования в сентябре 2015 года. Севастопольские политики и эксперты признают, что в настоящий момент у врио нет конкурентов среди местных лидеров общественного мнения, однако отмечают отсутствие у него опыта государственного управления.
Депутаты законодательного собрания Севастополя во вторник на внеочередном заседании единогласно приняли решение, что высшим должностным лицом Севастополя является губернатор. Временно исполняющим обязанности главы субъекта до принятия Устава города федерального значения (будет принят до конца апреля. — «Известия») на эту должность единогласно выбран экс-мэр города Алексей Чалый, который получил право определить структуру и сформировать органы государственной исполнительной власти Севастополя.
Как говорится в решении заксобрания, после выполнения этих требований процедура выбора главы субъекта пройдет в соответствии с федеральным законом РФ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации». Потенциальный врио должен будет заручиться поддержкой президента России.
— Власть Севастополя будет сформирована в соответствии с российским законодательством, будем приближаться к той модели. На первом этапе не произойдет никаких кадровых изменений. Переходный период будет коротким с точки зрения законодательства, но это долгий период с точки зрения людей, которые ждут своих зарплат и пенсий — так прокомментировал СМИ решение заксобрания врио губернатора Алексей Чалый.
Севастополь и Крым вошли в состав России в результате референдума 16 марта после государственного переворота в Киеве. Население и власти этих территорий отказались признавать неофашистов и националистов, свергнувших законного президента страны Виктора Януковича. Депутаты горсовета Севастополя совместно с депутатами Верховного Совета Автономной Республики Крым приняли Декларацию о независимости Севастополя и Крыма, а затем вошли в состав России в качестве двух новых субъектов РФ. Севастополь при этом наравне с Москвой и Санкт-Петербургом получил статус города федерального подчинения.
Сам врио губернатора Севастополя отказался от комментариев своей дальнейшей политической карьеры. Однако его заместитель, депутат Севастопольского городского совета IV, V и VI созывов Дмитрий Белик заявил «Известиям», что Алексей Чалый примет участие в губернаторских выборах, которые пройдут в субъекте в единый день голосования в 2015 году.
— У меня есть очень большие основания полагать, что Алексей Михайлович Чалый будет избран губернатором Севастополя. Сегодня ему уже оказали доверие депутаты заксобрания. Сказать, что у него высокий рейтинг, — значит ничего не сказать. У него есть все основания выиграть эти выборы, — считает Белик.
По его словам, не исключено, что выборы в заксобрание Севастополя могут пройти раньше 2015 года, и может быть, уже в этом году.
Как объяснили «Известиям» севастопольские политики, это обусловлено высоким уровнем недоверия и протестных настроений к власти, сформировавшейся до революционных событий на Украине. Сам Алексей Чалый был избран мэром города 23 февраля на митинге «Народной воли против фашизма на Украине». Его участники — более 20 тыс. горожан — высказали свое недоверие администрации города и общим голосованием избрали нового главу.
— Люди после референдума хотели чего-то нового, но состав городского совета, а теперь это заксобрание, остался старый. Между тем к нему очень много вопросов, — объясняет известный местный политик, глава общественной организации «Российский Севастополь» Вадим Колесниченко.
По его словам, Чалый действительно достойная кандидатура на пост губернатора Севастополя, который сможет уверенно одержать победу на выборах.
— Он очень успешный бизнесмен, но не управляющий городским хозяйством. Наверное, он подучится, — говорит Колесниченко, подчеркивая, что выборы губернатора обязательно должны быть всенародными. Они не должны быть такими, как в Крыму, где выборы губернатора предложено проводить местному парламенту по представлению президента России (модель выборов, применяемая в северокавказских республиках. — «Известия»).
К этой точке зрения склоняются и эксперты.
— Было бы лучше и правильнее провести всенародные выборы губернатора Севастополя. Например, в Крыму провести прямые выборы будет гораздо сложнее, потому что там выше конкуренция между различными группами элиты и согласование интересов может оказаться крайне трудным, — отмечает глава Центра региональных исследований Ростислав Туровский.
— В Севастополе нет таких проблем, как в Крыму, поэтому там нужно проводить всенародные выборы. Чалый при успешной кампании может набрать все 100% голосов. Если говорить про Крым, то там возможны провокации и срыв голосования. Хотя и там проблема решаема, если договориться с крымскими татарами и, например, дать им возможность занять какой-нибудь пост в новой системе власти полуострова, — считает глава политической экспертной группы Коснтантин Калачев.
Известия, 2 апреля 2014, 00:01