25 марта члены Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека провели встречу с послом Германии.
Во вторник члены Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека провели встречу с послом Германии в РФ Рюдригером фон Фрич-Зеерхаузеном, сотрудником политического департамента посольства Германии в РФ Рольфом Моорманом, уполномоченным Министерства иностранных дел Германии по вопросам германо-российских отношений Гернотом Эрлером и помощником уполномоченного Министерства иностранных дел Германии по вопросам германо-российских отношений Ойгеном Шоенфельдом.
Со стороны Совета во встрече участвовали председатель Михаил Федотов и члены Совета Светлана Айвазова, Мария Большакова, Игорь Борисов, Евгений Мысловский, Леонид Никитинский, Сергей Кривенко и Елена Тополева-Солдунова.
В приветственном слове посол Германии объяснил, что в последнее время проводит множество встреч с представителями редакций СМИ, общественных организаций и политиками в целях получения достоверной информации о происходящем на территории Украины из прямых источников. Поскольку члены СПЧ совершили уже несколько поездок в разные регионы страны, сведениям, которые они предоставляют можно доверять.
Игорь Борисов - член временной рабочей группы по Украине рассказал о результатах наблюдения референдума в Крыму и передал послу Германии Заключение членов Общественной палаты Российской Федерации, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, общественных палат субъектов Российской Федерации, наблюдавших за общекрымским референдумом 16 марта 2014 года. Также он предоставил подробный доклад, разработанный Российским общественным институтом избирательного права, руководителем которого он является, о результатах мониторинга, в котором выявлены недостатки, отмечены достоинства и проанализированы особенности избирательной системы Германии.
Елена Тополева-Солдунова выразила озабоченность проблемой возможного прекращения общественного диалога в рамках гражданского форума G-8. "Сегодня вдвое важно, чтобы при политических разногласиях не прерывался диалог между гражданскими обществами стран. Планируемая в этом году "Гражданская восьмерка" пусть пройдет в другое время и в другом формате, но контакты между общественностью должны сохраниться" - заявила член Совета.
Светлана Айвазова, в свою очередь, отметила актуальность борьбы за права всех ущемленных и пострадавших без разделения по национальным, языковым или любым другим признакам в связи со сложившейся ситуацией. Мария Большакова рассказала о том, что имеет сведения об ущемлении прав общественных организаций, работающих с русскими на территории Украины.
В заключение дискуссии председатель Совета Михаил Федотов отметил, что после революции всегда наступает период турбулентности, но он проходит. В итоге политические игры должны закончиться новыми договорами, которые будут устраивать всех участников.
В окончании беседы Члены Совета и представители посольства Германии в РФ обсудили возможности дальнейшего сотрудничества.