Правительство начинает править в Крыму. Курировать все поручено Дмитрию Козаку

Правительство определилось с вертикалью управления и планом интеграции Крыма и Севастополя в административную и экономическую структуру РФ. Курировать тему Крыма поручено вице-премьеру Дмитрию Козаку. К 5 апреля в Белом доме намерены провести расчеты субсидирования авиаперевозок в Крым, до 15 апреля — подготовить предложения об организации особой экономической зоны, к 1 июня решено определить параметры ФЦП развития региона. По оценке премьер-министра Дмитрия Медведева, задача может оказаться сложнее "мегапроекта" подготовки к Олимпиаде в Сочи, за успешное участие в которой господин Козак вчера был награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" I степени.

На первом совещании по поддержке социально-экономического развития Республики Крым и города Севастополя, проведенном вчера премьер-министром Дмитрием Медведевым, прежде всего была определена схема административного управления присоединившимися территориями. В Белом доме решено, что "вести тему Крыма" будет вице-премьер Дмитрий Козак. После совещания он объяснил, что этот вопрос достался ему по распределению полномочий: вице-премьер в правительстве курирует социально-экономическое развитие регионов. Дмитрий Козак, до этого обойденный санкциями США и Евросоюза, сообщил, что международных санкций "не боится".

Кроме того, Дмитрий Медведев поставил задачу незамедлительно наладить в Крыму систему госуправления "по российским стандартам". За основу предложено взять действующие на полуострове ведомства. Федеральным министерствам и ведомствам предложено определиться с созданием на их базе своих территориальных органов "в соответствии с теми правилами, которые действуют в других субъектах нашей страны". Местным госслужащим предстоит "в срочном и обязательном порядке" пройти переподготовку по российскому законодательству. Организацией обучения служащих прямо на месте, в Крыму, поручено заняться Российской академии народного хозяйства. Дмитрий Медведев не исключил, что административный эксперимент в Крыму можно будет даже "тиражировать на других территориях РФ". Главное условие — крымские органы власти должны оказаться "компактными". Отдельную задачу по территориальному подразделению получил Росреестр — ему предстоит незамедлительно заняться перерегистрацией собственности, включая землю и недвижимость. Дмитрий Медведев предупредил, что надо вести работу "деликатно, аккуратно, чтобы не навредить деловому климату".

Отдельно премьер-министр указал на то, что зарплаты бюджетникам, пенсии и пособия будут выплачиваться "по курсу рубля к гривне на момент присоединения, то есть на 18 марта текущего года".

Решение ряда других экономических проблем отложено до 5 апреля. К этому сроку Дмитрий Козак обещал провести расчеты субсидирования авиаперевозок в Крым. Дмитрий Медведев предложил рассмотреть возможность увеличения морского сообщения скоростными судами и поручил правительству форсировать проекты строительства моста через Керченский пролив. Но даже без моста правительство намерено стимулировать предстоящий курортный сезон.

Дмитрий Козак сообщил, что оно уже обратилось к российскому бизнесу ("рабочие которого работают прежде всего в северных районах") с предложением переориентировать санаторно-курортные путевки на Крым. Соответствующая "дорожная карта" по поддержке санаторно-курортного комплекса Республики Крым в переходный период будет тоже утверждена до 5 апреля.

 

Чуть позже, к 15 апреля, в Белом доме намерены определиться с особой экономической зоной в Крыму. Ее параметры только обсуждаются. Дмитрий Медведев предложил подумать о возможности на переходный период освободить крымские предприятия от уплаты налогов. Параллельно будет решен вопрос энергонезависимости Крыма от Украины. Пока перебои с электричеством в оперативном порядке решаются вспомогательными генераторными установками, работавшими на Олимпиаде в Сочи. Для удовлетворения потребности Крыма в электроэнергии потребуется увеличение добычи газа в регионе в 2 раза. Но Дмитрий Медведев не исключил и другого варианта — международных договоренностей с Украиной об обеспечении Крыма водой и электроэнергией.

К 1 июня в правительстве собираются подготовить более долгосрочный план экономического развития региона — сначала в форме федеральной целевой программы, которая может трансформироваться в госпрограмму.

Оценить как стоимость своих планов, так и возможность реализовать предложения крымских властей по строительству электростанций вчера в правительстве не решились. По словам Дмитрия Козака, "это пока общие предложения общего характера". Впрочем, Дмитрий Медведев все же провел аналогии усилий по присоединению Крыма с олимпийским "мегапроектом" — по словам премьер-министра, "это все теперь наша головная боль". Премьер-министр рассчитывает, что этот проект станет "хорошим поводом продемонстрировать возможности современного российского государства и управленческие навыки тоже". Отметим, за успешное руководство олимпийскими стройками президент Владимир Путин наградил вчера Дмитрия Козака орденом "За заслуги перед Отечеством" высшей из возможных, первой степени — то есть, если строительство нового Крыма считается более сложной задачей, чем задачи Сочи, то государственной награды за ее решение еще не придумано.

Обсуждение в правительстве социально-экономического развития Крыма обещано столь же постоянное, как и еженедельные заседания правительства. Следующее совещание назначено на 31 марта.

   

Кто награжден орденом "За заслуги перед отечеством" I степени. Действующие лица

В открытых источниках содержатся 40 указов о награждении орденом "За заслуги перед отечеством" I степени. Первым орденоносцем стал президент Франции Жак Ширак. 23 сентября 1997 года он получил награду за "большой личный вклад в дело развития сотрудничества и укрепления дружбы между народами". В 2004 году ордена удостоился другой зарубежный лидер — президент Украины Леонид Кучма. Среди награжденных есть еще один украинец — глава Национальной академии наук Борис Патон.

12 июня 2001 года первый президент РФ Борис Ельцин получил орден за "особо выдающийся вклад в становление и развитие российской государственности". Обладателями ордена становились и другие высокопоставленные политики — экс-премьеры Михаил Фрадков, Виктор Черномырдин и Евгений Примаков, бывший спикер Совета федерации Егор Строев, депутат Госдумы Иосиф Кобзон; главы регионов Юрий Лужков, Магомедали Магомедов, Муртаза Рахимов, Минтимер Шаймиев, Эдуард Россель. Отмечены наградой глава Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев и ректор Московской государственной юридической академии Олег Кутафин. За "укрепление мира и согласия между народами, восстановление исторического и культурного наследия России" орден получил патриарх Алексий II.

Значительная часть наград принадлежит представителям науки, культуры, искусства. Среди них — худрук "Современника" Галина Волчек, президент ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова, музыкант Мстислав Ростропович, балерина Майя Плисецкая, академики РАН Виталий Гинзбург и Жорес Алферов.

Сообщалось также о награждении орденом бывшего директора ФСБ Николая Патрушева, экс-премьера Виктора Зубкова и академика РАН Николая Лаверова, но указы по ним не публиковались.

Ведомства РФ начали административное освоение Крыма

Вчера первая правительственная структура РФ обнародовала проект нормативно-правового акта, в котором упоминаются Крым и Севастополь. Федеральная миграционная служба предлагает во исполнение закона о принятии в РФ Крыма и Севастополя внести изменения (в сторону увеличения) собственной штатной численности. Первым ведомством, которое заявило о появлении в Крыму и Севастополе собственных подразделений, стало вчера Федеральное казначейство: его глава Роман Артюхин сообщил о подписании соответствующего приказа главой Минфина Антона Силуанова и о назначении временных руководителей территориальных структур казначейства, но эти приказы, как и их проекты, пока не обнародованы.

Газета "Коммерсантъ" №49 от 25.03.2014, стр. 1