Подписан итоговый документ о результатах наблюдения за референдумом в Крыму
19 марта 2014 года представители Общественной палаты Российской Федерации, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, общественных палат субъектов Российской Федерации подписали итоговый документ о результатах наблюдения за референдумом в Крыму 16 марта 2014 года.
Наблюдатели посетили более 50 участков референдума в республике Крым и в Севастополе.
По возвращении в Москву было подготовлено итоговое заключение и сегодня подписано членами Общественной палаты Российской Федерации, Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека, общественных палат субъектов Российской Федерации, наблюдавшими за общекрымским референдумом.
Общественные наблюдатели из России пришли к следующим основным выводам:
Референдум был проведен с соблюдением международных демократических принципов проявления народной инициативы. Участие граждан в референдуме было добровольным и свободным. Никто не оказывал воздействие на граждан с целью принудить их к участию или неучастию в референдуме. Случаи препятствия свободному волеизъявлению граждан отмечены не были.
Граждане участвовали в референдуме на основе всеобщего равного и прямого волеизъявления, каждый участник референдума имел один голос. Голосование было тайным, подсчет бюллетеней и подведение итогов голосования были открытыми.
Референдум проходил гласно при участии национальных и международных наблюдателей с соблюдением общепризнанных принципов и норм международного права.
Таким образом, общекрымский референдум 16 марта 2014 года стал непосредственным выражением воли народа, имеющего в соответствии с Уставом ООН право на самоопределение. Воля народа, как указано в статье 21 Всеобщей декларации прав человека, является основой любой власти.